"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Завершение Венского конгресса.

В Вене завершилась встреча министров иностранных дел 19 стран по ситуации в Сирии. С учетом получасового перерыва она продолжалась более семи часов.

В совместном заявлении по итогам переговоров министры высказались за проведение встречи по Сирии с участием представителей правительства Башара Асада и оппозиции. Итогом такой встречи должно стать формирование нового переходного правительства, которое будет руководить страной до следующих выборов.

До проведения такой встречи и формирования правительства все стороны переговоров, в которых приняли участие ряд значимых региональных игроков, обещают добиваться установления перемирия на всей территории страны.

В переговорах принимали участие 19 делегаций, в том числе из России, США, Саудовской Аравии, Турции, Ирана, ОАЭ, Катара, Иордании, Германии, Франции, Египта, Италии, Великобритании, Ирака и Ливана.

В итоговом коммюнике встречи, представленном спецпосланником ООН по Сирии Стафаном де Мистурой, девять пунктов:

- Возможность доставки гуманитарной помощи должна быть обеспечена на всей территории Сирии.

- Экстремистская группировка «Исламское государство» и другие организации из списка экстремистских организаций ООН должны быть уничтожены.

- В Сирии должно сохраниться единое светское государство со всеми его институтами.

- Дипломатические усилия по прекращению конфликта будут интенсифицированы.

- Будет проведена международная встреча по Сирии с участием представителей правительства Башара Асада и оппозиции.

- Итогом встречи, говорится в заявлении, должно стать формирование нового переходного правительства, представляющего интересы всего народа, которое будет руководить страной до следующих выборов, вслед за которыми у страны появится новая конституция.

- Процесс политического урегулирования будет проводиться сирийским народом. Народ Сирии определит её будущее.

- Страны-участницы процесса урегулирования примут усилия для обеспечения перемирия на всей территории страны.

- С «Исламским государством» перемирие заключено не будет.

После встречи госсекретарь США Джон Керри сделал короткое заявление, назвав переговоры конструктивными и сказав, что он удовлетворен их результатом.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер по итогам переговоров заявил, «Все участники переговоров сегодня согласились с необходимостью политического процесса под эгидой ООН».

Удовлетворение встречей выразил и глава британского МИД Филип Хэммонд: «На этот раз мы впервые собрали вместе всех участников, и это само по себе довольно большое достижение. За восемь часов мы выяснили, что на самом деле можем во многом согласиться».

Хэммонд добавил, что следующую встречу глав МИД по Сирии с таким же или близким составом участников планируется провести в течение двух недель.

Сторонам, однако, не удалось договориться о судьбе президента Сирии Башара Асада, роль Асада остается центральным вопросом переговоров. Саудовская Аравия непоколебима: они считают, что Асад должен быть за рамками этого процесса.

Также глава МИД Саудовской Аравии сообщил журналистам, что дипломаты договорились создать специальный орган, который займется конституционной реформой, проведением парламентских и президентских выборов в Сирии. (С)

@темы: Россия, На подумать, Европа, Ирак, Иран, США, Сирия, ИГИЛ, Саудовская Аравия