"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Пока "эксперт" и "аналитик" Анатолий Несмиян невозбранно рассуждает о том, как несколько сот граждан одномоментно убиты при весьма сомнительных обстоятельствах, делая свои далеко идущие выводы на основании того, что "раз об этом пишут в Интернете, значит так оно и есть", с другой стороны кто-то, видимо, подумал "эй, а в эту игру можно играть вдвоем" и заказал ряд статей на тему "а, может быть, всё было немного не так?".
Трагедию под Дэйр-эз-Зором в Сирии окутала информационная дымовая завеса из сплетен и пропаганды — в результате узнать всю правду о событиях 7 февраля мы никогда не сможем. Количество потерь просирийских отрядов от авиаударов западной коалиции за две недели выросло с нескольких десятков до полутысячи — в сообщениях украинских, американских и некоторых российских псевдожурналистов и блогеров. Главное, что среди этих потерь есть русские сотрудники ЧВК, а потому ситуация получила столь нездоровый резонанс.
Под огонь попал сводный отряд из сирийских ополченцев (набор из местных племен), сирийского спецподразделения «Охотники на ИГИЛ» (интернациональный состав бойцов) и русских «частников», которые могли входить в вышеназванное подразделение либо состоять в отдельной боевой группе. Достоверно подтвердить принадлежность сотрудников ЧВК к «отряду Вагнера» вряд ли возможно. Общие потери, подсчитанные по данным косвенных источников, приближаются к заявленной американцами цифре в «около 100 убитых»: минимум 60 местных, 20 «охотников» и пять граждан Российской Федерации (признал официально МИД России).
Дамаск не скрывал намерений вернуть себе эти территории и выгнать западных интервентов из страны. Возможность представилась после вторжения Турции в Африн. По одной из версий, закулисные переговоры с курдами привели к сделке: одно из нефтяных месторождений Дэйра вместе с заводом было обменено на военно-техническую поддержку афринских курдов. Вероятно, диалог шел между местными командирами и локальными заинтересованными лицами, поэтому о сделке не знали в российском Минобороны и на запрос американской стороны перед бомбежкой ответили четко: российских интересов в обозначенном регионе нет. Есть и другая версия: разношерстный сирийский отряд увлекся преследованием боевиков ИГ и, мечтая на плечах отступающих ворваться на территорию завода и застолбить землю, попал в засаду американцев. Те же оттянулись вволю, расстреливая наступающих в течение нескольких часов.
Обстановка в районе накаляется. Сюда переброшены сирийские отряды из Идлиба, формируется мощный атакующий кулак. Американцы спешно организуют заградотряды из разномастных боевиков. Активные фазы сирийской войны стремительно меняют фронты. По некоторым данным, афринские курды уже согласились принять власть Дамаска. Это означает, что Турция может переключиться на проамериканский курдский район в Манбидже. (С)
Ряд западных и отечественных СМИ сообщают о тяжелых потерях, которые, якобы, понесла российская частная военная компания «Вагнер» в Сирии. Согласно этим публикациям, количество погибших «русских наёмников» исчисляется десятками, а то и сотнями. Сообщается, что 7 февраля в провинции Дейр Эс Зор американская артиллерия нанесла мощный прицельный удар по отряду вагнеровцев, наступавшему на штаб курдских оппозиционеров, после чего остатки колонны добила авиация.
Источниками этой информации указываются в основном какие-то мутные посты в украинских соцсетях, где приводится расшифровка некоей звукозаписи, на которой двое неизвестных обсуждают (цитата) «понесенные пацанами потери». Эта запись вызвала в среде российских всепропальщиков настоящую истерику. В их сообщениях цифры потерь росли не по дням, а по часам: 200, 300, и даже «более 600 убитых»…
Во время войны в Сирии подобные инциденты уже имели место. Так, 20 сентября 2016 года ракета «Калибр», запущенная с российского корабля, уничтожила штаб оперативного управления сирийскими террористами, в состав которого, по сообщениям СМИ, входили около 30 инструкторов из США, Италии, Великобритании, Турции, Саудовской Аравии, Катара и Израиля.
Этот точный удар стал ответом России на бомбардировки американской авиации позиций сирийской арабской армии, наступавшей на террористов в провинции Дейр-эз-Зор. Удар «Калибрами» стал не только возмездием, но и предупреждением Москвы Вашингтону, обозначением той «красной черты», переступать которую мы никому не позволим.
Американцы тогда были вынуждены промолчать. Причем не только из-за того, что уничтоженный бункер находился на территории, подконтрольной боевикам «Джебхат ан-Нусры», которые официально признаны террористами Организацией объединённых наций, но и потому, что за несколько дней перед этим госсекретарь США Тиллерсон в ответ на обвинения Москвы публично объявил, что американских военнослужащих в этом районе нет. А признавать свою публичную ложь американские политики не привыкли. Так что пришлось Вашингтону молча проглотить эту горькую русскую пилюлю.
На этом фоне нынешняя ситуация выглядит как попытка Пентагона отмстить русским за свой провал. Американские СМИ практически сразу же объявили, что в «зоне ответного удара международной коалиции» находились бойцы российской ЧВК. Например, телекомпания CBS News со ссылкой на анонимного представителя Пентагона объявила, что «русские наёмники» вместе с сирийскими ополченцами планировали взять под контроль территорию местного нефтеперерабатывающего завода.
Аналогичные сообщения звучат и на других американских ресурсах, и наводят на вполне отчетливую мысль, что задачей военных США был именно удар по российским бойцам. И это был не просто «предупредительный» огонь а вполне сознательная провокация американских спецслужб.
На самом деле американцы просто стремятся получить от сложившейся ситуации максимальный пропагандистский эффект – продемонстрировать всем свою способность дать решительный отпор Москве и заодно осуществить в России информационную провокацию, распространяя заведомую ложь об «огромных потерях русских в сирийской войне». Хотя при всём желании мировых СМИ раскрутить сладкую тему «огромных русских потерь», за прошедшую после инцидента неделю реально подтвердить удалось лишь два случая потерь в рядах русских добровольцев.
Да и комментарии в соцсетях показывают, что большинство россиян уже выработали иммунитет против таких американских информационных фейков. (С)
Мюрид, видимо, забыл, как у него "Славянский корпус" лет, наверное уже пять назад, мимоходом уложил четыреста бармалеев.
Тогда он был более патриотичен. Хотя в реале сам "Славянский корпус" тогда получил по мозгам, был отозван, а его участники имели задушевные беседы с ФСБ. Ну и рассказывали, что в Сирии у них сумки с документами украли.
Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
В одном el-murid точно прав. Возникает вопрос - а перейдёт ли под контроль САА граница хотя бы до Евфрата... Ну и потери общие (убитыми и ранеными) достаточно приличные - в несколько десятков. А если сравнить с американскими потерями....
Тогда он был более патриотичен. Хотя в реале сам "Славянский корпус" тогда получил по мозгам, был отозван, а его участники имели задушевные беседы с ФСБ. Ну и рассказывали, что в Сирии у них сумки с документами украли.
Ну и потери общие (убитыми и ранеными) достаточно приличные - в несколько десятков. А если сравнить с американскими потерями....