ОБСЕ сообщила о нарушениях в проведении референдума в Турции Проведение конституционного референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы. Об этом сообщил глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Цезарь Флорин Преда, говорится в заявлении миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.

В документе сообщается, что, хотя техническая сторона голосования была соблюдена полностью, избирателям не предоставили беспристрастной информации об основных аспектах будущей реформы, а ограничения свободы голосования отрицательно сказались на выборах.
По словам главы миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Таны де Зулуеы, «референдум прошел в политической среде, в которой фундаментальные свободы демократического процесса были свернуты в условиях чрезвычайного положения, и у обеих сторон не было равных возможностей провести голосование».
В заявлении ОБСЕ говорится, что правовой основой референдума не было предусмотрено в полной мере беспристрастного освещения референдума в СМИ и не был гарантирован равный доступ к медиа. В документе уточняется, что турецкие СМИ отдавали предпочтение правящей партии и президенту в распределении бесплатного эфирного времени.
Кроме того, организация, которая отвечает за проведение выборов в Турции (SBE), запретила гражданским организациям и профессиональным ассоциациям проводить предвыборные мероприятия, отмечается в заявлении.
Также закон частично ограничивает участие в референдуме политических партий, которые имеют на это право, и не регулирует участия других заинтересованных сторон, уточняется в документе.


www.rbc.ru/rbcfreenews/58f4b8a19a7947c0b95eb177

Эрдоган немедленно ответил:

Эрдоган призвал наблюдателей из ОБСЕ «знать свое место» после референдума

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал наблюдателей из миссии ОБСЕ «знать свое место» в ответ на заявление миссии о несоответствии проведенного референдума стандартам Совета Европы.
«Во-первых, знайте свое место! Мы не хотим присматриваться или прислушиваться к политически мотивированным отчетам, которые вы готовите», — заявил Эрдоган.



www.rbc.ru/rbcfreenews/58f5006c9a7947065ea0e4d6

Ну и заодно "Немецкая Волна" написала:

В ФРГ 63% пришедших на референдум турок поддержали реформу конституции

Более 63 процентов граждан Турции, проживающих в Германии и принявших участие в референдуме, проголосовали за поправки в турецкую конституцию. Как сообщает турецкое информагентство Anadolu, по предварительным данным лишь 36,8 процента проголосовавших на территории ФРГ не поддержали введения в Турции президентской республики. По данным агентства, явка в Германии составила почти 50 процентов.
Всего в Германии около 1,4 миллиона граждан Турции с 27 марта по 9 апреля имели право отдать свои голоса на референдуме. На территории страны турецкими властями было открыто 13 избирательных участков.
Еще более ощутимая поддержка перехода от парламентской к президентской республике в Турции была зафиксирована среди турок, живущих в Австрии и Бельгии. В каждой из этих стран за конституционную реформу, расширяющую полномочия президента Турции, проголосовали свыше 70 процентов участников. Почти такой же результат был отмечен в Дании, а также в Нидерландах, где ранее были запрещены агитационные выступления турецких политиков. При этом в США и Испании сложилась обратная ситуация - в обеих странах реформу не поддержали более 80 процентов проголосовавших там граждан Турции.


p.dw.com/p/2bKaY

Турки Берлина дали Эрдогану меньше всего голосов на референдуме

49,9 процента проголосовавших на референдуме берлинских турок отдали свои голоса против расширения полномочия турецкого президента. В 12 остальных консульствах на территории Германии сторонники изменений в конституции победили с куда большим перевесом. А в земле Северный Рейн - Вестфалия победа сторонников Эрдогана была сокрушительной: в Дюссельдорфе за расширение власти президента Турции проголосовали 69,6 процента голосовавших, а в Эссене - 75,9.
"Я не понимаю. Большинство турок в Германии голосует за политическую систему, в которой они сами жить не хотят", - написал в своем Twitter обер-бургомистр Эссена Томас Куфен (Thomas Kufen).
Всего в Германии около 1,4 миллиона граждан Турции с 27 марта по 9 апреля имели право отдать свои голоса на референдуме. В среднем в Германии за изменения в конституцию проголосовали 63 процента пришедших на избирательные участки граждан Турции - то есть чуть больше 400 тысяч человек.
Между тем в Бельгии, Австрии и Нидерландах сторонники реформ Эрдогана набрали более 70 процентов голосов. Противники расширения полномочий президента победили в Чехии (87,5 процента голосов "нет"), Объединенных Арабских Эмиратах (86,7 процента) и Бахрейне (86,4 процента).
Гамбург: 57% - за, 43% - против.
Ганновер: 58,6 - 41,4.
Карлсруэ: 61,6 - 38,4.
Кельн: 64,1 - 35,9.
Майнц: 64,5 - 35,5.
Мюнхен: 62,7 - 37,3.
Мюнстер: 64,0 - 36,0.
Нюрнберг: 55,4 - 44,6.
Штутгарт: 66,3 - 33,7.


p.dw.com/p/2bLoa

@темы: Есть мнение, На подумать, Европа, Турция

Комментарии
18.04.2017 в 09:28

исследуем ад на благо человечества
врубай таркана!!! (ц)
18.04.2017 в 13:40


18.04.2017 в 13:41