Иран активно перенимает российский и советский боевой опыт и компетенции

Согласно публикации «Téhéran et l’école russe» во французском бюллетене «TTU», война в Сирии позволила Ирану капитализировать знания в области ведения боевых действий в конвенциональном конфликте, полученные в течение 20 века Советской Армией, благодаря практическому наблюдению за методикой действий российских войск.

«Корпус стражей Исламской революции» (КСИР) и силы шиитской милиции в ходе недавней битвы за Алеппо показали, что они стали применять новые концепции оперативного применения войск, которые им были неизвестны еще два года назад, но при этом они относятся к советскому опыту ведения осад и штурмов, недавно использованному на Украине. Взятие города велось в три этапа: прерывание линий снабжения со всеми близлежащими окрестностями, действий по окружению и прорыв фронта за счет последовательных и одновременных атак, бомбардировок очагов сопротивления.

Передача компетенций не ограничилась пехотой, но и коснулась той области, которая в НАТО называется «взаимодействие между ВВС и сухопутными войсками» (Air-Land Integration). Силы специального назначения КСИР активно взаимодействовали с Силами специальных операций Министерства обороны России по проникновению во враждебные районы, с целью разработки и управления ударами, но также и с авиацией для того, чтобы сковать вражеские силы и упростить продвижение своих войск (поэтому в Иране появились бомбардировщики Ту-22М3).

«Русский инкубатор» может привести к тому, что Тегеран захочет не просто пользоваться помощью в критических ситуациях, но в краткосрочной перспективе попытаться самостоятельно проводить операции. Так, в феврале 2016 года Стражи Революции создали свою первую штурмовую аэромобильную часть, скопированную с российского спецназа. В ноябре 2016 года Тегеран вступил в заключительную фазу переговоров по закупке неназванного числа многофункциональных истребителей Су-30СМ. Закупка сопутствующих вооружений показывает желание Ирана сконцентрироваться на атаках наземных целей.

Но иранцы также обучились принимать участие в операциях с участием дальнобойной артиллерии за счет использования баллистических ракет, чьи пуски производятся с побережья Каспийского моря. Они также приступили к созданию серьезного арсенала обычных вооружений, чьи наступательные возможности с лета 2016 года находятся под защитой российского зенитного и противоракетного комплекса С-300ПМУ-2.

Такие компетенции способствуют изменению баланса сил на Ближнем Востоке в отношении региональных игроков и их западных союзников. И поэтому Тегеран использует две уязвимости: менее многочисленное население и меньшую площадь территории своих противников, а также их стремление к проведению исключительно воздушных операций.

Поэтому на данный момент имеется три вопроса: сможет ли Тегеран перенести эти новые знания на иракский фронт? Пойдет ли Москва дальше в части передачи компетенций, в первую очередь обучив Тегеран «доктрине Герасимова» и гибридным войнам. И, наконец, какой будет концептуальная реакция Армии обороны Израиля, которая с момента своего рождения подвержена сильному влияние советских доктрин, и чья подготовка к новой войне с только движением «Хезболла» оказывается устаревшей?


bmpd.livejournal.com/2433037.html

Я так смотрю успешный штурм Алеппо "дорогими партнерами" был воспринят крайне тяжело и болезненно.

@темы: Россия, Есть мнение, На подумать, Европа, Иран, Сирия

Комментарии
15.02.2017 в 16:51

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
А ведь Иран предлагал США и Израилю замириться до того, как президентом стал Ахмадинеджад. На вполне сносных условиях. Не захотели. Даже торговаться не стали, просто отказали.
15.02.2017 в 17:27

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Borgward_B-IV, что они называют "доктриной Герасимова"?
15.02.2017 в 20:02

Battle_S.W.I.N.E., Статью НГШ Герасимова в которой он включил Капитана Очевидность и обобщил методы воздействия на противника применяемые "дорогими партнерами" и в конце высказал крамольную на их взгляд мысль, что это следует учитывать и по возможности перенимать, и для этих целей Академии Военных Наук следует наконец проснуться и заняться делом.

www.vpk-news.ru/articles/14632
15.02.2017 в 20:52

Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Взятие города велось в три этапа: прерывание линий снабжения со всеми близлежащими окрестностями, действий по окружению и прорыв фронта за счет последовательных и одновременных атак, бомбардировок очагов сопротивления.

Что-то мне Клаузевиц вспомнился. "Война — дело простое и вполне доступное любому здравомыслящему человеку. Но воевать сложно."(с)



А в самое статье наблюдается прискорбное отсутствие логики либо у автора, либо у переводчика. Общий смысл всего текста можно свести к одной фразе: "Иран начал активно изучать советские методы ведения войны и поэтому стал представлять значительно более серьезную угрозу для Израиля, который, к сожалению, подвержен влиянию советской военной доктрины."
15.02.2017 в 21:06

Ravana, Это французская аналитическая мысль. Где они в ЦАХАЛе углядели следы советской военной доктрины, я ума не приложу. И это при том, что у них как раз успешно получалось именно "советской военной доктрине" противостоять, оба раза и в 1967 и в 1973-ем. То что у нас сейчас, это "российская", причем с оглядкой на НАТО, но как обычно своеобразно понятое и переделанное.
15.02.2017 в 21:49

Быть галанитом не преступление. Преступление -- быть живым галанитом.
Borgward_B-IV, Статью НГШ Герасимов

Мдя. Кто-то в АВН прочитал Лиддел-Гарта?
16.02.2017 в 02:57

Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Borgward_B-IV,

Это французская аналитическая мысль. Где они в ЦАХАЛе углядели следы советской военной доктрины, я ума не приложу.

Нашли и нашли. Может, им виднее. Но вот полное отсутствие логики у этих "аналитиков" больно бьет по глазам.
По сути, что они говорят? "Единственные люди на Ближнем Востоке, которые имеют значение, - израильтяне, к сожалению вооружены примитивной и устаревшей советской воинской доктриной, которая не позволяет им бороться даже с какой-то жалкой Хезбаллой. А теперь, когда русские познакомили иранцев с весьма приличной советской доктриной, у израильтян серьезные проблемы."
16.02.2017 в 09:37

Ravana, Так это и есть французское мировосприятие. На Ближнем Востоке есть только три вещи. 1. Израиль и Палестина. 2. Французские бывшие колонии. 3. Британские бывшие колонии. И все.
16.02.2017 в 09:49

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Borgward_B-IV, а как же Турция, Саудовская Аравия, Иран?
16.02.2017 в 10:05

C@es@r, Саудовская Аравия подмандатная территория ВБ между войнами. Турция вообще проиграла ПМВ они ее не воспринимают всерьез. Отношение к Ирану как к колонии которую упустили англичане и американцы. Типа как Алжир.