WSJ узнала о планах команды Трампа «вбить клин» между Россией и Ираном

Администрация президента США Дональда Трампа ищет пути, чтобы нарушить дипломатическое и военное сотрудничество России и Ирана. Таким образом Вашингтон надеется активизировать борьбу с «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в России) и положить конец конфликту в Сирии. Об этом The Wall Street Journal (WSJ) рассказали высокопоставленный представитель администрации и источники в европейских и арабских странах.

Чиновник в администрации Трампа заявил, что у Вашингтона «нет иллюзий» по поводу России. В то же время он подчеркнул, что Белый дом не рассматривает Москву как «экзистенциальную угрозу», какой она была для США во время холодной войны с СССР. При этом Трамп нацелен на сдерживание Ирана.

«Есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, и мы готовы рассмотреть этот вариант», — сказал источник в Белом доме.

«Между Россией и Ираном существуют разногласия. Неясно, что [президент России Владимир] Путин потребует в обмен на ослабление союза этих стран», — сказал источник издания из Европы, который в последние недели провел переговоры по этому вопросу в Совете национальной безопасности Белого дома.
Ряд российских экспертов в США в разговоре с газетой предположили, что убедить Москву пойти на разрыв в Тегераном будет «крайне трудно». «Если Кремль сократит свои поставки оружия в Иран, он, скорее всего, будет ждать ослабления санкций», — сказал президент Центра национальных интересов в Вашингтоне Дмитрий Саймс. ​​


www.rbc.ru/politics/06/02/2017/5897fe779a794715...

На самом деле это наиболее ожидаемый ход со стороны администрации Трампа.
И очень неприятный для России, как ни странно, именно в тандеме с Ираном Россия вернулась в активную ближневосточную политику, и начала всерьез влиять на процессы в регионе, в случае разрыва с Ираном, Россия рискует потерять статус самостоятельного регионального игрока и превратиться в младшего партнера США, что крайне невыгодно как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе.
И прежде чем принимать решение о сворачивании сотрудничества в Ираном, следует вспомнить историю взаимоотношений США и Ирана, в частности пресловутую ядерную сделку. Которую протащили при Обаме, еще при Обаме же, несколько сенаторов США в ярости написали открытое письмо аятоллам в котором откровенно заявляли что как только Обама уйдет, все договоренности будут немедленно пересмотрены, и при Трампе их угрозы начали принимать материальное воплощение.

Точно так же, следует иметь в виду, что любые письменные и, тем более, устные договоренности РФ и США, точно так же могут быть пересмотрены следующей администрацией.

Иран нам не друг, а ситуативный союзник, и его интересы наиболее совпадают с нашими в регионе, как ни печально это признавать рассматривая альтернативы в виде Израиля или Турции.

@темы: Россия, На подумать, Иран, США

Комментарии
08.02.2017 в 00:42

Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Должно быть что-то очень серьёзное, чтобы наши сподобились на разрыв отношений с Ираном (пока это выглядит как американская конспирология).
Мифическое снятие санкций, мифическим образом грозящих нам чем-то серьёзным.. Спорно.
И да, Иран 1 из немногих действительно адекватных сильных мусульманских государств.