На конференции в Астане не удалось сблизить позиции представителей Сирии

Министр иностранных дел Сергей Лавров объяснял важность переговоров в Астане тем, что впервые на них были приглашены в основном не представители политической оппозиции, а члены вооруженных группировок. Представители более десяти вооруженных групп, сирийского правительства, стран — гарантов перемирия (России, Турции и Ирана), а также спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя вели переговоры в столице Казахстана на протяжении почти трех дней, за закрытыми дверьми, без присутствия прессы.
На переговоры не приехали представители крупнейшей вооруженной оппозиционной группировки «Ахрар аш-Шам». Опрошенные РБК до начала конференции эксперты указывали, что это может подорвать все переговорные достижения.
Главными вопросами обсуждения участники переговоров называли закрепление режима прекращения огня, установленного с 29 декабря прошлого года, его распространение по всей территории Сирии и мониторинг перемирия. Итогом обсуждения стало принятие коммюнике, в котором говорится, что военного решения сирийского конфликта нет, его можно урегулировать исключительно посредством политического диалога. Документ также предусматривает создание трехстороннего механизма мониторинга. Однако подписали итоговый документ только страны-гаранты — Россия, Иран и Турция. Оппозиция и представители правительства Сирии его подписывать отказались.

Оппозиция отказалась подписать итоговый документ из-за того, что Иран должен стать частью механизма по мониторингу и выступает в качестве гаранта перемирия, сообщил источник в оппозиции агентству Reuters. По его словам, это коммюнике узаконивает роль Ирана, который ведет боевые операции на стороне правительства Сирии в нескольких регионах, что приводит к кровопролитию и насильственному переселению сирийского народа. По мнению другого делегата оппозиции, «турецкая позиция оказалась слабой на переговорах и не смогла отстоять интересы повстанцев», передало его слова агентство Reuters.
Правительственная делегация, напротив, в переговорных трудностях обвинила Турцию. Близкий к делегации правительства источник заявил сирийскому агентству SANA, что представители Турции чинили препятствия, предлагали «неприемлемые формулировки» и ставили «условия вне контекста встречи», хотя основной задачей переговоров было установление режима прекращения огня на постоянной основе.
Оппозиция сформулировала собственные требования и передала их российской и турецкой сторонам, сообщил Мохаммад Аллуш, глава делегации вооруженной оппозиции на переговорах. Cреди требований оппозиции — вывод всех иностранных сил и формирований из Сирии, исключение Ирана из списка стран — гарантов перемирия, немедленное снятия блокады с городов, организация безопасных коридоров для доставки гуманитарной помощи, освобождение заключенных из тюрем режима. Представители официального Дамаска отказались принять эти предложения, сообщил Аллуш.
Подводя итоги переговоров, спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев сообщил, что российская делегация передала представителям вооруженной сирийской оппозиции проект Конституции страны, которую подготовили российские специалисты. С начала войны в Сирии в 2011 году это первое подобное предложение, хотя о необходимости принятия новой Конституции страны говорилось на переговорах в Женеве. Подробностей российских предложений Лаврентьев не предоставил. По его словам, документ был подготовлен для того, «чтобы ускорить процесс принятия новой Конституции Сирии и придать ему дополнительный импульс». Представленный проект включает идеи и мысли, которые могут быть полезными, их может обсудить сирийская оппозиция в Москве, визит которой намечен на 27 января, рассказал «РИА Новости» заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов.

Сирийская вооруженная оппозиция в целом признавала важность политического процесса и необходимости начала работы над выработкой основного закона страны, заявил Лаврентьев. Принять новую Конституцию можно будет либо на референдуме, либо в другой приемлемой форме при волеизъявлении сирийского народа и обеспечении последующих президентских и парламентских выборов, указал он.
Внешние силы могут предлагать различные варианты моделей, но последнее слово должно быть за гражданами Сирии, уверен гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов. «Разумеется, региональные державы тоже имеют свои интересы в Сирии, и финальная договоренность должна их учитывать, — продолжает Кортунов. — Наконец, любое такое соглашение должно соответствовать ряду самых базовых условий: Сирия должна быть светским и единым государством с политическим плюрализмом».
Политическое урегулирование в Сирии, пояснил РБК Кортунов, может базироваться на нескольких исторических примерах. Например, возможны введение этноконфессиональных квот по образу Ливана или, подобно Дейтонским соглашениям по Боснии, вынужденная федерализация под давлением внешних сил. «Есть некий опыт, который в теории можно перенять, но ситуация в этих странах все же довольно разная, специфичная, — подчеркивает Кортунов. — В любом случае конкретного плана пока нет, хотя экспертное сообщество уже готово предъявить несколько проектов для последующего обсуждения».

Конституция Сирии с начала конфликта уже менялась: 26 февраля 2012 года на всеобщем референдуме большинство сирийцев одобрили новый проект Конституции, согласно которой партия Баас утратила свою главенствующую роль.

Формат «тройки» в составе России, Турции и Ирана по сирийскому урегулированию сложился в декабре. К концу прошлого года сторонам удалось добиться прекращения огня и собрать конференцию в Астане. Однако не все задачи были выполнены. Так, во вторник министры иностранных дел России и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу в телефонном разговоре указали на важность установления прямых контактов между представителями сирийского режима и оппозиции. Однако противоборствующие стороны на переговорах в Астане сели за один стол лишь во время пленарного заседания, прямые переговоры между ними так и не состоялись.

Единственным значимым прорывом переговоров в Астане для России является то, что она смогла добиться признания сирийской оппозицией легитимности своего присутствия в Сирии в качестве страны — гаранта перемирия, заявил РБК Махмуд аль-Афанди, секретарь оппозиционного движения «Народная дипломатия». Аль-Афанди считает, что стороны не продвинулись в процессе мирного урегулирования сирийского конфликта, так как положения итогового коммюнике не внесли никакой конкретики по тому, каким образом перемирие будет соблюдаться. По его словам, многие вооруженные группировки, в том числе воюющая на севере и отказавшаяся участвовать в переговорах группировка «Ахрар Аш-Шам», не будет придерживаться достигнутого соглашения, что может привести к столкновениям между ними и теми группировками, которые участвовали в переговорах в Астане, поэтому России и Турции необходимо обеспечить им защиту


www.rbc.ru/politics/24/01/2017/588747039a7947ca...

Я кстати запамятовал что Аллуш представляет группировку Джейш-аль-Ислам, а не Ахрар-аш-Шам за что приношу свои извинения читателям сообщества и не только.
Но при этом хочу отметить что Джейш-аль-Ислам, это те же самые салафиты поддерживаемые той же самой Саудовской Аравией.
Каким образом их идеология будет коррелировать с декларируемой Кортуновым идеей "Сирия должна быть светским и единым государством с политическим плюрализмом" лично мне непонятно.
Причем дело не только в идеологии Джейш-аль-Ислама, и Иран, и Турция, откровенно говоря, страны хоть и применяющие в системе управления некоторые т.н. "светские" механизмы госустройства, присущие пт.н. "европейской демократии" но при этом у рычагов этих механизмов стоят силы чья идеология основана на религии.

Но в целом, вполне очевидно, что в Астане произошла попытка организовать некое подобие пресловутого "Минска", причем с обратным результатом. В Минске итоговое коммюнике стран гарантов осталось неподписанным, а пресловутую дорожную карту подписали, а здесь наоборот, страны-гаранты подписали свое коммюнике, а дорожную карту выработать так и не смогли.

Я конечно не видел проекта конституции Сирии написанного нашими мудрецами, но что-то мне подсказывает что там полно меморандумов Козака.

@темы: Россия, Есть мнение, На подумать, Иран, Турция, Сирия

Комментарии
25.01.2017 в 10:27

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Договорились договариваться дальше...

исключение Ирана из списка стран — гарантов перемирия
но... зачем?
Впрочем, пока гаранты ни за что не отвечают это и впрямь бесполезно... вот если бы гарантов перемирия обязали выплачивать штрафы в пользу МККК в случае нарушения...

А тем временем в Идлибе Ан-Нусра устраивает зачистку умеренной оппозиции...
25.01.2017 в 10:36

C@es@r, но... зачем?

Все очевидно. Иран - это шиитское государство, Джейш-аль-Ислам это суннитская, ваххабитская организация щедро спонсируемая Саудовской Аравией, если Иран получает некую легитимацию на территории Сирии, пусть даже копеечную, это означает проигрыш Саудовской Аравии. Это вопрос идеологический, за него не то что убивают, за него мучительно умертвляют.


А тем временем в Идлибе Ан-Нусра устраивает зачистку умеренной оппозиции...
Там непонятно кто и кому и чего устраивает. Потому что только за вчера, там было несколько пламенных воззваний от лица тех и других которые тут же были опровергнуты.
Потому я и не спешу размещать информацию по тому, что там происходит.
Более-менее достоверная информация состоит в том, что Нусра попыталась оседлать КПП и дороги ведущие в Турцию, что вызвало бугурт у прочих идлибских сидельцев. но поскольку все эти отряды это дружины авторитетных людей в отличии от Нусры, то всерьез они тягаться с ней не смогут, просто в силу того, что дружина крайне чувствительна к потерям.
25.01.2017 в 10:52

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Между тем, пока весь мир лихорадит от Трампа, было бы неплохо воспользоваться шансом усилить военные позиции Асада...
25.01.2017 в 11:02

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
имхо, но успех уже в том, что сторонники Асада и оппозиция оказались за одним столом и два дня выслушивали друг друга.
для начала этого достаточно, если учесть что они 5 лет друг друга игнорили и убивали.

Каким образом их идеология будет коррелировать с декларируемой Кортуновым идеей
конфедерация или широкая автономия.
есть общие законы в рамках одного государства, устраивающие всех и законы конкретных территорий.
25.01.2017 в 11:02

C@es@r, Судя по текущей ситуации наши с этой идеей в корне несогласны.
25.01.2017 в 11:26

"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
пока весь мир лихорадит от Трампа, было бы неплохо воспользоваться шансом усилить военные позиции Асада...
наши пропагандоны и Жириновский со всех сторон завывают, что не надо сейчас драконить Трампа:facepalm3:
прям сиротки про новом отчиме - будем ему подносить тапочки, так он может нас бить не будет

всеобщем референдуме большинство сирийцев одобрили новый проект Конституции
интересно, это та же конституция, что и сейчас представили, или как обычно мнение "территории" никого не интересует
25.01.2017 в 11:39

helinor, Я полагаю что как раз наши пытаются запрячь осла, козла и трепетную лань в одну телегу.
25.01.2017 в 12:23

"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Borgward_B-IV, а им очередной раз плюнули на кожанокурточные спины