Очевидно что дела в Мосуле идут крайне неважно.
Причем значительная часть мосульских проблем связана с тем, что к городу не допускают регулярную армию Ирака, а предпочитают использовать части полицейского спецназа и немногочисленные гвардейские части багдадского гарнизона.
То что сейчас происходит в Ираке, имеет мало общего с так называемой "арабской весной" и проросло корнями из войны 2003 года. Вернее из того, что американцы сочинили по ее итогам.
После победы над Саддамом, перед американцами встал вопрос о том, кто будет управлять страной, потому что контролировать территорию силами оккупационной администрации они сами не могли, да и не собирались, но при этом те, кто занимался формированием власти абсолютно не понимали местной специфики, при этом очевидно были крайне отягощены собственными комплексами.
После падения Саддама из подполья вышло две значительные силы, ДПК и "Дава", и менее значительная но распространенная среди тамошней интеллектуальной элиты Компартия Ирака.
ДПК - это курды, "Дава" - шиитская "Партия исламского призыва", американцы наотрез отказались сотрудничать с коммунистами, и как и полагается в случаях "демократизации по-американски", провели широкую дебаасизацию органов власти, сопровождавшуюся саддамопадом. Памятники Саддаму валили везде где могли до них дотянуться, переименовывали улицы, рассказывали о преимуществах демократии, и раздавали сникерсы.
БААС ожидаемо ушел в подполье и затаил хамство. Хамство разделили и дебаасизированные управленцы из саддамовских администраций.
Дальше американцы принялись выстраивать вертикаль власти, и не придумали ничего более умного, чем создать систему сдержек и противовесов.
А именно в правительстве нового "демократического Ирака", президентом должен был быть курд, а премьером - шиит. Легко заметить, что сунниты оказались полностью исключены из общественного договора, что в дальнейшем и привело к появлению ИГИЛ и как минимум нейтралитету по отношению к нему со стороны суннитов.

При этом, в ходе процесса выяснилось что курды не только националисты, хоть и типа как светские, но и крайне убогие управленцы не заинтересованные ни в чем, кроме "великого Курдистана" который должен по их мнению строиться по родоплеменным принципам.
Собственно это и лежит в основе того, чем восхищаются глуповатые европейские левачки, что в Сирии что в Ираке, боевые отряды формируются на базе конкретных поселков, у каждого отряда есть выборный командир, командиры договариваются о совместных действиях, это разумеется крайне демократично и возбуждает мысли о демократии и социальной справедливости, но на практике выглядит ка ругань промеж себя, регулярные взаимные обвинения в подставах и предательствах, очень сомнительной управляемости воинскими контингентами, и их иррегулярность, в ходе недавнего восстания в Турции, если курды разбивали полицейскую роту, ей на смену приходила другая рота, аналогичной численностью и с аналогичным вооружением, если же турки разбивали отряд курдов, то ему на смену либо не приходил никто, особенно если турки вышибали его прямо на базе, то есть в том селе где он был сформирован, либо приходил отряд другого полевого командира либо с другой численностью, либо с другим оружием.
При этом нередко возникали и споры на предмет того, какой отряд куда отправлять, и не является ли отправка отряда в конкретное место, попыткой подставить его туркам на убой.

В противоположность курдам, шииты довольно бойко управлялись на местах, но была одна существенная проблема, с 1980 года, партия "Дава" плотно лежала под Ираном, который в ходе ирано-иракской войны использовал ее членов как осведомителей, агентов и даже диверсантов воюющих против Саддама в его же тылу, и при том, что в 1980-1989 году Ирану так и не удалось спровоцировать восстание шиитов в Ираке, но выводы были сделаны и персы настойчиво насыщали "Даву" своими агентами влияния, а те в свою очередь активно работали в шиитской среде, которую Саддам прессовал.
В 2003 году, американцы сделали за Иран грязную работу, а к 2005 году заодно и чистую, превратив "Даву" в правящую партию с обязательной должностью премьер-министра в правительстве.
С тех пор, при полном попустительстве курдов, которые либо не понимали что происходит, либо точно так же, еще с того же, 1980 года являлись клиентами Ирана, Ирак начал дрейфовать в иранскую зону влияния. На местах это выражалось в том, что в армию брали шиитов, в полицию брали шиитов, в администрацию брали шиитов, при этом, это в массе своей были не городские шииты, а сельские которые получив власть принялись вымещать свои комплексы на суннитах разом потерявших все.

И вот тут, началась вторая волна дебаасизации, уже не американской, а иранской. Новые демократические власти Ирака взялись за мемориалы в память об ирано-иракской войне и памятники иракским солдатам погибшим в ее ходе.
Наконец дошло до того, что демократический премьер-министр Ирака Аль-Малики заявил что в рамках национального примирения необходимо снести "Мечи Кадисии" чтобы окончательно покончить с "мрачной эпохой правления Саддама Хусейна".

Тут американцы почуяли неладное, но было уже поздно. В смысле "Мечи Кадисии" до конца разрушить не удалось, но это было практически все что им удалось спасти. Потому что процессы в иракских элитах и органах управления остановить они не смогли.

Казалось бы, причем тут возникновение ИГИЛ и широкая поддержка оного движения со стороны дебаасизированных баасистов и ветеранов армии Ирака?

Так вот, на сегодняшний день, ситуация такова, что все ополчение Ирака, практически вся его армия состоит из шиитов, которые в той или иной степени лояльны Ирану или просто крайне условно управляемы пресловутой "коалицией".
Именно по этой причине в ходе мосульского штурма было принято решение задействовать "золотой спецназ", который обучался западными инструкторами и проходил более менее проверку на лояльность, и именно по этой причине было принято отправить на Мосул части из багдадского гарнизона, точно так же как единственные лояльные и исполняющие приказы.

И сейчас на глазах у США и ЕС, в тени радости западных СМИ посвященных потерей САА Пальмиры, разворачивается трагедия у которой не может быть хорошего финала.

Сейчас под Мосулом стачиваются в ноль единственные лояльные "коалиции" воинские подразделения, если их сохранять, придется либо сдавать Мосул обратно ИГИЛ, либо подключать к штурму регулярную армию Ирака и шиитское ополчение "Бадр", которые проведут зачистку от ИГИЛ на своих условиях, что только добавит радости и благодарности к США и ЕС у суннитов.
Либо посылать в бой в Мосуле собственные войска и спецназ. Что означает втягивание в конфликт.
Французская артиллерия и так уже работает под Мосулом, потому что собственных лояльных артиллеристов у Ирака нет. Придется начинать зачистку кварталов силами американского спецназа, судя по всему именно этим и объясняется затягивание операции в Мосуле, концентрируют собственно американо-европейских спецов и ЧВК.

В любом случае, Победа под Мосулом рискует оказаться пирровой, и от иранского протектората, Ирак не спасает.

@темы: Есть мнение, На подумать, Европа, Ирак, Иран, США

Комментарии
27.12.2016 в 15:10

"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Никогда не думала, что история в 21 веке ничем принципиальным не будет отличаться от средневековой. Только что династических браков не видно, а так... видно, видно "поступательное развитие человечества":facepalm3:
27.12.2016 в 19:39

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Только что династических браков не видно, а так... видно, видно "поступательное разв
В нашей средней азии пробовали, получилось фигово.
27.12.2016 в 20:00

Xrenantes, В нашей средней азии пробовали, получилось фигово.
С браками пробовали?
27.12.2016 в 20:27

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Polliana,
Ага. Назарбаевы и Акаевы роднились, но молодые разбежались. И ещё кто то вроде был.
27.12.2016 в 20:50

Xrenantes, А на Кавказе в бинациональных республиках практиковали систему национальных квот на должности. Если директор конторы карачаевец, замом у него должен быть черкес, и наоборот. Ну или кабардинец и балкарец. Американцы попытались применить схожую схему в Ираке.
27.12.2016 в 21:17

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Borgward_B-IV,
У нас в схеме всегда присутствовал русский. В советское время, по крайней мере. Не от хорошей жизни её использовали, сам знаешь, что не успеешь оглянуться и в овд одни *вписать нужную национальность* сидят.
27.12.2016 в 21:30

Xrenantes, В схеме бинациональных республик тоже присутствовал. Директор - зам - главинж например.