Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
В целом, США на данном этапе однозначно выбрали сирийских курдов для своих операций в северной Сирии, в то время как "зеленые" перестали быть "первой женой" и используются по остаточному принципу. Причины этого связаны в том числе и с переосмыслением военного опыта последних двух лет, когда США и их союзники столкнулись с Халифатом как с военной силой. На прошлой неделе в Тампе прошло примечательное мероприятие ConFab для оборонных подрядчиков www.tampabay.com/news/military/the-merchants-of..., где выступал с докладом бригадный генерал Альберт Элтон.

У него весьма характерная биография.

Элтон на огромную аудиторию включая военных специалистов из стран участвующих в коалиции против Халифата заявил, что боевые действия со стороны Халифата носят инновационный, аддаптивный, подвижный характер. Структура Халифата слабо чувствительна к военным поражениям в силу высокой идеологической составляющей и поэтому они даже после поражений, продолжают сражаться снова и снова, а потери служат необходимой жертвой для общего дела.
Поэтому на данном этапе ситуативный интерес США и сирийских курдов вполне совпал, что конечно слабо устраивает Дамаск и совсем не устраиват Анкару. Но ситуация такова, что ни Асад, ни Эрдоган ничего с этим поделать на данном этапе не могут. Асад в принципе может пока что удовлетворится тем, что его враги на севере Сирии друг друга убивают. Для Эрдогана тут вопрос более критичный, потому что косвенная поддержка турецких курдов со стороны сирийских собратьев подпитывает гражданскую войну на территории самой Турции. Но влезть сейчас в сирийский Курдистан по полной, означает сорвать американские комбинации с наступлением на Ракку, ибо курды конечно прекратят наступление и начнут оттягивать силы к границе с Турцией, бросив американские планы на пол-пути. Поэтому Эрдоган вынужден терпеть, наблюдая, чем закончится американская операция в сирийском Курдистане и пробавляться мелкими провокациями на границе.
Россия от этого клубка противоречий официально самоустранилась, заявив, что не занимается проблемами курдов и вообще это проблема стран, где курды проживает, спихнув все на Асада и Эрдогана. Предшествующие заигрывания с курдами видимо признаны нецелесообразными или же несвоевременными в свете появления у курдов американских "друзей".
Поэтому мы и наблюдаем, как США сначала создали условия для этого "союза", а теперь реализуют его на практике, пытаясь с его помощью решить важную предвыборную задачу связанную с разгромом Халифата в Сирии и Ираке до президентских выборов и попутно опробовать на практике обновленную методологию борьбы с Халифатом. Курды со своими амбициями тут очевидный инструмент, но с учетом получаемых преференций от США, курды вполне готовы принять эту роль в расчете на будущее проценты от успеха американского плана, если таковой будет в наличии

(с)colonelcassad.livejournal.com/2773641.html

@темы: Есть мнение, Курды, США