Россия и США не являются союзниками в вопросе урегулирования сирийского кризиса, однако Москва может «помочь» Вашингтону с решением ряда вопросов, отвечающих стратегическим интересам США. Об этом госсекретарь США Джон Керри рассказал в интервью телеканалу CBS, в котором подвел итоги своей поездки в Европу.

В беседе с корреспондентом CBS Джон Керри напомнил, что позиции США и России по ряду вопросов в контексте сирийского урегулирования по-прежнему расходятся, так что союзниками по Сирии две страны назвать нельзя. В частности, речь идет о требовании ухода со своего поста президента Сирии Башара Асада и о модальностях политических трансформаций в стране.

В то же время он отметил, что отдельные шаги со стороны Москвы отвечают американским стратегическим интересам. «Если Россия может нам помочь — а она нам помогает сейчас: она помогла в достижении сделки с Ираном и помогает в реализации соглашения о прекращении огня в Сирии, это отвечает стратегическим интересам США», — заявил госсекретарь. «Если Россия может помочь в стабилизации обстановки, это будет способствовать прекращению войны, которая оказывает влияние на Европу, Иорданию, Ливан и создает условия для угрозы Израилю», — напомнил он.

В свою очередь, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков в интервью газете «Известия» отметил, что США, «вопреки собственным декларациям, признали, что без России целый ряд крупных и значимых международных проблем решить не получится». По его словам, об этом свидетельствует и частота визитов и телефонных контактов между Москвой и Вашингтоном. «Мы приветствуем такое понимание, и переговоры в ходе пребывания Керри в Москве были направлены в том числе на закрепление США именно на этих позициях», — заявил господин Рябков, заверив, что российская сторона «открыта к улучшению отношений и не заинтересована в конфронтации или заморозке отношений с США».


news.mail.ru/politics/25272564/

Следует понимать, что Керри фактически заявил что Россия хорошая только в том случае если она таскает каштаны из огня для США.
И ему сейчас пока-то нравятся ходы РФ.
При этом нашему МИД РФ было бы неплохо понимать, что Обаме в любом случае в БД не сидеть, у него второй срок, и в любом случае уйдет на почетную пенсию, а вместе с ним отвалит и львиная доля его администрации, которым явно не найдется места, в колоде следующего жильца Белого Дома.
И Керри, и Байден, это хромые утки, которые заканчивают свою политическую карьеру, а Обама сейчас всеми силами стремится уйти из БД не в качестве "того самого негра, который все просрал", собственно по этой причине он и метался на Кубу и всеми силами пытается продавить сирийский вопрос.
Но помимо этого, есть еще один аспект этого расклада, если Обама уходит не в качестве "того самого негра", это повышает шансы демократов на грядущих выборов и Хиллари Клинтон лично.
А зачем, имея возможность повлиять на выбор между Трампом и Клинтон, поддерживать гражданку США которая напрямую причастна к большинству узловых моментов недавней истории начиная от бомбежек Югославии, как-то не очень понятно.
Кроме того следует понимать что все устные и закулисные договоренности с нынешней администрацией США, в глазах будущей администрации не будут стоить и ломаного гроша.

@темы: Россия, Есть мнение, На подумать, США, Сирия