00:21

Бог не без милости, казак не без счастья.
Во всей сирийской войне у меня больше всего вопросов вызывают особенности логистики. Как снабжаются анклавы противоборствующих сторон в условиях чересполосицы? Я понимаю, что САА может снабжать своих людей с помощью авиации, понимаю, что существуют дороги в пустыне, когда можно тупо объехать одинокий блок-пост, но как быть в случаях анклавов на густонаселенных территориях? Хорошо, продовольствием они обеспечиваются за счет местной базы, но воюют же они не копьями и стрелами?

Откуда берут патроны бойцы Халифата, засевшие в окрестностях Тасила? С одной стороны там Израиль, с другой Иордания, с третьей "зеленые". Причем судя по расширению зоны влияния, ресурсов у них достаточно. Мы чего-то не знаем об Израиле и Иордании?

Эр-Растанский котел держится уже много лет и даже периодически переходит в наступление. Откуда снабжение? Или асадовцы не в силах обеспечить окружение?

@темы: опросы, Сирия

Комментарии
26.03.2016 в 00:41

Мы чего-то не знаем об Израиле и Иордании?

Мы чего-то не знаем об Израиле и Иордании!
26.03.2016 в 00:58

Makskozak, А тут, видишь ли, в чем дело, арабская война это очень своеобразная штука. Равно как и арабская лояльность. Большинство мелких поселков держат силы самообороны из местных, которые время от времени присягают, то одним, то другим. При этом это вооруженные хатаскрайщики которые воюют за конкретные избы, а потому с одной стороны они сомнительны как боеывая единица, а с другой стороны их очень трудно объединить.
А потому там происходит вообще дичь по европейским меркам.
С одной стороны, они присягнули зеленым, с другой стороны они не рискнут не пропустить асадовскую колонну со снабжением, потому что если они не пропустят, Асад обидит и разнесет все к хренам, точно так же, они никогда не окажут сопротивления ИГИЛу, менно потому что те могут разрушить деревню, как и Асад, при этом их сверх меры не трогают ни те, ни другие.
26.03.2016 в 01:14

Бог не без милости, казак не без счастья.
Borgward_B-IV, насчет того, что война во многом носит общинно-племенной характер, я знаю. Но получается, что черные посылают обоз из Ракки в Тасил, и она доезжает, проехав через земли Асада, зеленых, опять Асада, опять зеленых? Пригороды Дамаска в осаде четыре года опять же. В общем, так или иначе но европейской рациональности и методичности им не хватает.
26.03.2016 в 03:37

Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Makskozak,

Ты задал вопрос и сам же на него ответил...
Это не котлы, как почему-то любят их называть некоторые "аналитики". Это анклавы. Там люди не удерживают позиции, а просто живут. Выращивают себе покушать, работают на каком-нибудь свечном заводике, а заодно отправляют часть молодежи на войну. Нормальная жизнь... Да, есть добровольцы-иностранцы. Но их не так много и община их вполне способна снарядить и прокормить.
Эти анклавы не нуждаются в каком-то серьезном снабжении. Все, что нужно, производится на месте или выменивается у соседей. От того, что один старейшина решил, что его обида на семью Асадов глубока и непрощаема и поговорив с заезжим проповедником-связным, поднял восстание, а другой старейшина не поднял, ибо проповедник мутноват, а у сына в Дамаске карьера намечается, они не перестали быть добрыми соседями и старыми друзьями. И всегда готовы сменять пару центнеров хлопка на подержанный пикап или 3 ящика гранат.
Боеприпасы... С интенсивностью сирийских боев один разграбленный слад обеспечит всю округу на 10 лет вперед.

Причем, сегодня над деревней можешь висеть флаг ССА, завтра - Асада, послезавтра - Ан-Нусры, а через неделю - ИГИЛ. От это ровным счетом ничего не изменится. Куратор разве что съедет, а новый заедет.

Это не война профессиональных армий, с линией фронта, окружениями, путями снабжения. Это гражданская этноконфессиональная война, война ополчений. На которой 95% вооруженных людей живет дома и защищает родную деревню, ну иногда - соседнюю, а 5% носятся по всей стране, меняя границы и пытаясь делать историю.
26.03.2016 в 07:12

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
От себя добавлю:
Пикапы – это наше всё. Они и боевая единица и средство снабжения.
Там и блокпосты, как я понимаю не так распространены, как у нас на Донбассе.
Объехать их не проблема.
Ну и торгаши они, надо патронов поехал к той же САА и купил.
26.03.2016 в 08:55

Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Makskozak,

Мы чего-то не знаем об Израиле и Иордании?

Не знаем? Почему это не знаем?

ССА мухафазы Кунейтра, ни от кого не скрываясь, базируется на севере Голанских высот, под покровительством израильской армии, и оттуда набигают в Сирию, уже много лет пытаясь закрепиться в районе Хадара.
На израильском ТВ периодически появляются репортажи про неимоверное великодушие и гуманность израильских медиков, постоянно и безвозмездно спасающих жизни раненых граждан Сирии.
Иордания абсолютно официально поддерживает зеленых в Дераа и Дамаске. На территории страны расположены множество лагерей для вербовки и подготовки новых боевиков. Причем, не тайком, как в Турции, а открыто, вплоть до посещения членами королевской семьи.


Но получается, что черные посылают обоз из Ракки в Тасил, и она доезжает, проехав через земли Асада, зеленых, опять Асада, опять зеленых?

Не получается.
Такое чисто теоретически возможно, но слишком сложно и дорого. Много с кем придется договориться. А главное, абсолютно не нужно.

В Тасиле сейчас наступает Бригада Мучеников Ярмука. Интересная организация, с почти хрестоматийной для Сирии историей.
Жил да был в мухафазе Дераа, на границе с Иорданией, Башар аз-Зуби, член крупного племени Зуби, насчитывающего 160 тысяч человек по обе стороны границы (это важно). И был он хозяином всей туристической отрасли пограничья. В 2012 году это достойный человек посидел, подумал, решил, что Асад должен уйти, и создал сначала свою личную армию, ту самую Лива аль-Ярмук, насчитывавшую 4000 человек и полтора десятка танков, а затем на её основе Южный фронт ССА (до 30.000 человек) главой которого также стал он. Это вызвало большую радость в Вашингтоне и аз-Зуби стал основной целью для американских поставок. В том числе оружия и зенитно-ракетных комплексов. Wall Street Journal напечатал про него огромную хвалебную статью, где назвал "самым влиятельным человеком Сирии".
В начале 2014-го аз-Зуби ввел свою организацию в состав Джабхат ан-Нусры. Проповедник Абу Мухаммед аль-Масалама из Лива аль-Ярмук стал в Нусре главным шариатским судьей. Второе по значимости лицо, на минуточку. В отношениях с ССА это ничего не изменило, разумеется, но американская помощь Южному Фронту пошла, по крайней мере официально, через других людей. Зато полной рекой потекла помощь от Иордании (Зуби принимали на самом высоком уровне) и неофициально, от Саудовской Аравии.
Но в ноябре 2014-го с Нусрой произошел серьезный конфликт. Масаламу застрелили, а аз-Зуби нашел новую крышу в ИГИЛ и поднял над своей организацией черное знамя. После этого официальная помощь от властей Иордании прекратилась, а "Бригада" была заблокирована в долине Ярмука Нусрой и Джейш аль-Фатех. Ну а неделю назад, воспользовавшись тем, что данные организации увели все силы на линию соприкосновения с САА, Лива аль-Ярмук вырвалась на оперативный простор и заняла несколько городов у них в тылу.
Ну и зачем этим ребятам караван из Ракки? Они сами могут обеспечить Ракку и боеприпасами, и оружием, и даже деньгами.
Про неофициальную помощь, проходящую через иорданцев из племени Зуби, я даже упоминать не стал. Она наверняка огромна и не прекратится, даже если Башара объявят врагом рода человеческого на заседании ООН.

И как алаверды: журналисты "Дождя" недавно в очередной раз доказали свой высочайший профессионализм и опубликовали вот такую статью: tvrain.ru/news/syr_no-404160/ Видимо, им забыли сообщить, что методичка сменилась и Башар аз-Зуби теперь считается плохим...
26.03.2016 в 09:37

Бог не без милости, казак не без счастья.
Ravana, меня именно интересует вопрос снабжения боеприпасами и оружием. Пулемет на грядке не вырастишь. И вот по приграничному анклаву я понял канал.
26.03.2016 в 11:12

Makskozak, Там все боевые действия ведутся вокруг военных баз и складов. Хафез Асад в свое время готовился всерьез воевать, и в общем ожидал нехорошего как со стороны Иордании с Турцией, так и сам намеревался отвоевать Голаны, и по стране создана разветвленная сеть опорных баз и складов вооружения. Которые помогалм строить французыж. а наполнял СССР.
26.03.2016 в 12:49

Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Makskozak,

Встречалась информация от нашего МО, что в растанском анклаве находится 5000 боевиков. Сколько на них полагается пулеметов по армейским нормам? 150? Это 1 стеллаж на складе.
А боеприпасы... Что они активно тратились, их нужно активно тратить. А интенсивность боевых действий в Сирии очень низкая. В сирийских новостях можно встретить пассажи типа: "Вчера был воистину черный день для джихадистов. Никогда еще, с начала года, они не несли таких чудовищных потерь. По информации Минобороны за вчерашний день в Латакии убито до 30 членов такфиристских организаций". И это самый активный, латакийский, фронт, а не задворки вроде ар-Растана.
К тому же, не стоит забывать, что растанский анклав лишь остаток более крупного — хомсского. У них была в руках столица огромной провинции. А я подозреваю, что на складах Хомса было столько боеприпасов, что даже если в 10 раз интенсифицировать боевые действия, их все равно хватит на 10 лет.

Мы склонны воспринимать любую войну как нечто, напоминающее Войну. Полки с развернутыми знаменами, тысячекилометровые линии коммуникаций, "Ни шагу назад!", "Ребята, будем жить!"... А сирийская война совсем иная.