Собирали на коленке - разбирали впопыхах?
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал вскрытие бортового самописца с разбившегося в Сирии Су-24 пропагандистским шоуДешифровка бортового самописца сбитого Турцией Су-24 проводилась при участии экспертов из Китая, Великобритании и США. Корпус имеет проникающее отверстие до внутреннего контейнера, электрический шнур контейнера оборван. Судя по кадрам вскрытия самописцев, их корпуса не разрушились. Однако содержимое приборов пострадало.
(С)читать дальше
Внутренний корпус не повреждён, а «все яйца всмятку»… Как такое может быть? Кому пришла мысль использовать печатные платы без какой либо заливки модуля компаундом? Платы, закреплённые по углам на простых стойках, висят в воздухе? Импортные микросхемы FLASH памяти в пластиковых корпусах TSOP-48, размещённые на многослойных печатных платах, соединённых этажеркой… Единственная отечественная микросхема в металлокерамическом корпусе 402.16-32 (с покрытием из золота), как раз и осталась целой.
Платы разрушились от действия кинетических сил, а не от прямого механического воздействия! Они просто изогнулись, и импортные пластиковые корпуса разлетелись к чёртовой матери! Кто догадался использовать «многослойку» в таких тяжёлых условиях эксплуатации? Двухслойные ПП с металлизацией отверстий – наиболее надежны в жестких условиях. А вот увидеть никак не защищённую импортную FLASH память в «защищённом накопителе» — нонсенс! И что от них осталось?

13 из 16 микросхем энергонезависимой памяти – в хлам, две микросхемы повреждены и лишь одна «может быть» уцелела. (С)
Прорабатывается вопрос о привлечении к дешифровке российских научно-исследовательских учреждений, имеющих возможность считывать информацию непосредственно с кристалла микросхемы
Специалисты Минобороны, исследующие данные бортового самописца сбитого турками российского Су-24, не смогли восстановить информацию в планируемые сроки, восстановление и считывание информации со всех, кроме одной, микросхем черного ящика Су-24М не представляется возможным из-за повреждений.
Черный ящик, установленный на Су-24, относится к типу «Бант-32», производится смоленским ОАО «Измеритель». Цена такого изделия составляет примерно 500 тыс. рублей. По данным производителя, «Бант-32» обеспечивает защиту информации от воздействий: удара 1000g; проникающего удара (падение массы 226 кг с высоты 3 м с наконечником 6,35 мм); статической нагрузки 2260 кг на кубический сантиметр; температуры 1100 градусов при стопроцентном охвате поверхности в течение 30 минут; давления морской воды 60 Мпа; пребывания в морской воде в течение 30 суток; агрессивных жидкостей в течение 48 часов. Одиннадцать лет назад этот стандарт устарел. Современные требования FAA TSO C123b устанавливают планку в 3600g.
Технический директор ОАО «Измеритель» Александр Гришутин рассказал, что эта модель выпускалась еще в 90-е годы, будучи для своего времени передовой – первым твердотельным самописцем. По его словам, с 2004–05 годов завод производит самописцы нового поколения, прочность которых выше и соответствует современным требованиям.
Бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО Герой России генерал-лейтенант Валерий Горбенко сказал, что в 50% случаев черные ящики при падении самолета с высоты невозможно расшифровать. По его словам, теоретически можно было бы сделать черные ящики еще крепче, сделав более толстую броню и снабдив их внутри материалом, амортизирующим удар, но это было гораздо дороже. Они и так дорогие, потому что туда же стекается вся информация от разных агрегатов. (С)
@темы:
Россия,
На подумать,
Турция,
Сирия,
ВКС РФ
и применение импортных комплектующих неизбежно, у нас нет достойных аналогов.