Признаться я давал на этот расклад полгода. Но вот оно уже тут:

Почти государство: как устроена политика и экономика исламских боевиков

Чуть больше года назад, 29 июня 2014 года, двухмиллионный Мосул, крупнейший город на севере Ирака, был взят повстанческой армией под предводительством Абу Бакра аль-Багдади, бывшего эмиссара «Аль-Каиды» (запрещена в России как террористическая организация) в одном из небольших иракских городов и экс-заключенного американского лагеря для военнопленных. Предводитель радикальных исламистов-салафитов, тогда называвшихся «Исламским государством Ирака и Леванта» (ИГИЛ), в тот же день провозгласил Исламский халифат.

В России Верховный суд запретил «Исламское государство» в конце декабря 2014 года — он признал ее террористической международной организацией. Эта организация к настоящему времени контролирует территорию общей площадью более 100 тыс. кв. км, что сравнимо с половиной территории Белоруссии. До войны в этом районе проживали около 8 млн человек.

«ИГ — это не просто террористическая организация, — подчеркивает в разговоре с РБК специалист по Ближнему Востоку из Калифорнийского университета в Беркли Питер Барту. — Его трудно описать, но я бы назвал его движением за самоопределение, которое ищет возможность создания суннитского государства в Восточной Сирии и Западном Ираке».

Это движение, по мнению множества специалистов, обладает рядом признаков полноценного государства. Конвенция Монтевидео 1933 года о правах и обязанностях государств, говорит, что для признания государством территория должна иметь как минимум постоянное население, определенную территорию, правительство и возможность вступать в отношения с другими странами.

Исламское государство обладает всеми признаками, включая и способность налаживать отношения, только эти отношения — война, рассуждает служивший в Ираке и Центральной Азии американский контрразведчик Джи-И Макколлоу. В этом смысле «Исламское государство» можно сравнить с режимом Талибана в Афганистане в 1996–2001 годах или режимом ХАМАС, взявшем власть в Секторе Газа в 2006 году.


www.rbc.ru/politics/07/10/2015/56154f5b9a794710...

Статью вельми полезно прочитать всю. Но запомните вот эти подчеркнутые слова. Именно с них начинается признание "де-факто", за которым следует объявление "стороной переговоров" и дальнейшее признание "де-юре".

@темы: Есть мнение, На подумать, ИГИЛ

Комментарии
11.10.2015 в 00:36

Аль-Тамими на основании этого заключает, что режим ИГ можно признать устойчивым: в сирийских районах под его контролем качество жизни не ухудшилось драматически, хотя для Ирака это утверждение и не вполне справедливо. Барту считает, что на сохранение халифата работает сама история этой гражданской войны: суннитский восток Сирии не захочет вновь подчиняться Дамаску, так же как Западный Ирак трудно будет подчинить багдадскому правительству, которое формирует шиитское большинство. Еще один фактор стабильности халифата, по оценке аль-Тамими, — жесткий аппарат безопасности.

Подробнее на РБК:
www.rbc.ru/politics/07/10/2015/56154f5b9a794710...

Я бы еще вот это отметила как признак грядущего признания. И дальнейший текст как раз идет о соц обязательствах и как лапочки из ИГИЛ их выполняют. пусть и специфично.
11.10.2015 в 00:43

"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
Вы не поверите, но я решила, что к этому придет все буквально на днях, когда на нашем ток-шоу от укро-клоунов свидомого политолога услышала, что ИГИЛ - "альтернативная форма организации суннитов".
Вовремя раздают методички.

Что будет следующим в ряду исторического регресса? построенное раннесредневековое государство есть, теперь где-нибудь в Магрибе можно и каких-то шумеров скосплеить, или в Центральной Америке ацтеков?
11.10.2015 в 03:11

Шустро перековались.
11.10.2015 в 12:00

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
Тю, что ИГ это государство уже, давно известно. К ним даже западные журналисты ездили по РТ был сюжет. Мол получаешь официальное приглашение от ИГ и едешь, как в государство и тебе даже не режут бошку.
Всё бы было хорошо, если бы не террористические акты по всему миру.
11.10.2015 в 12:37

исследуем ад на благо человечества
Newcore, при этом за кадром бородач стоит с кинджялом, и рассказывает что и как снимать и показывать.
11.10.2015 в 14:10

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
im-sinne, поищи на RT сюжет. Может где-то с полгода назад был.
11.10.2015 в 15:12

исследуем ад на благо человечества
Newcore, этих сюжетов не только на рт есть. У немцев поболее было. Я это смотрел всё.