
Семилетняя сирийская девочка, неустанно разоблачающая преступления режимов Башара Асада и Влада Путина, вновь воскресла в твиттере под бурные аплодисменты вагинального писателя английской версии «Приключений Электроника» Джоны Роулинг, а также всего прогрессивного человечества, Стинга и Бжорк. А ведь в этот раз домик Бананы в восточном Алеппо бомбили стратегические имперские бомбовозы ТУ-95, накрывшие цель по наводке ольгинских кремлеботов. Казалось шансов нет, даже умеренный палач оппозиции Абду Мурави, который на радость Хиллари Клинтон и пану Гимуну казнил не одну сотню кяфиров, сообщил о трупе несчастной таджикской девочки. Твиттер был удален, однако не прошло и суток, как Фатима Банана вновь ожила на радость демократии и назло врагам. Что наглядно доказало – истории в голливудских блокбастеров о супергероях и людях со сверспособностях не такая уж и сказка. И уже где-то капитан Америка и есуал Украина точат свои мечи, чтобы сокрушить российского диктатора. Конец Путина близок.
читать дальше
Так чем же смогла очаровать всех честных и порядочных людей, геев, демократических журналистов и евроукров наша и ваша Фатима Банана, включая шотландскую Дарью Донцову? Пусть даже порой вместо нее и пишет бородатый Фаттих, гражданский активист правозащитной организации «Джабхат Ан-Нусра». Ну во-первых, семилетняя девочка, строчащая Правду о зверствах тоталитарного режима это всегда очень мило. Вспомните онижедетей на Майдане, слезинкой которой восхищался весь свободный мир. Во-вторых, Фатима Банана мастерски выживает под градом полутонных бомб авиации Влада Путина, тем самым заставляя вспоминать о подвигах и приключениях киборгов в Донецком аэропорту. В-третьих – медийная поддержка писательницы Джоаны Роулинг, которая внезапно прониклась добрым расположением духа к отважной таджикской девочке, пиарит ее в твиттере и заставила людей доброй воли собирать средства на ПЗРК для Фаттиха из Ан-Нусры и противотанковые ракетные комплексы для Муххамада из Аль-Каиды. А не вовсе для ИГИЛ, как утверждает киселевская пропаганда. Вообще Роулинг приложила немало усилий, чтобы наглядно доказать, что благородные повстанцы Аль-Каида не имеют ничего общего с отморозками из ИГИЛ, созданные усилиями КГБ. Ведь жить надо не по лжи.
Скептически настроенный читатель твиттера, запудренный ОРТ и лживыми кремлевскими СМИ, может обвинить нашу Фатиму Банану в фейковости. Тут и верифицированный аккаунт в твиттере и призывы к поддержке Хиллари Клинтон, что тащемта очень удивительно для семилетнего ребенка, и присутствие Wi-Fi в зоне военных действий. И необычные воскрешения, как будто админы аккаунта не могут договориться убивать Банану или пусть еще поразоблачает русского диктатора. И отличное знание английского языка, более присущее уоррент-офицеру Тедди Джонсу из центра радиоэлектронной разведки во Флориде, чем сирийской девочке, родившейся и выросшей при варварском режиме Башара Асада. Еще удивительно, что Банана не начала разоблачать оффшоры Ролдугина на Каймановых островах.
Тем не менее, в главном-то она права. И даже если за Фатиму пишет умеренный террорист Мухтар, штабс-сержант Корпуса морской пехоты США Дэви Джонс или неизвестный гражданский активист Belingcat, суть остается той же – Башар Асад и Влад Путин угнетают народ Сирии, осуществляя убийства экологических активистов ИГИЛ, мирных демонстрантов Аль-Каиды и правозащитников-джихадистов Ан-Нусры. Просто поверьте, не все так однозначно. Никто не хочет не убивать кяфиров. А разоблачительные твиты бородатой девочки нагляднее и выпуклее показывает весь ужас положения для умеренных диссидентов-шахидов от рук тоталитарных режимов.
И я призываю всю совестливую интеллигенцию сплотить наши ряды, взяться за руки, чтоб не пропасть поодиночке и твердо сказать Мордору – «Не забудем, не простим!». За слезинку ребенка. Свободу Фатиме, свободу бармалеям! Требуем обеспечить поставки джавелинов для Аль-Каиды! Требуем от мирового сообщества обеспечить бесполетную зону над Сирией и гуманитарные ковровые бомбардировки Дамаска. За вашу и нашу свободу. Жигельме-бугульме. Сегодня мы все Фатима. Я грузин. Бен Ладен прийдэ – порядок навидэ. Ще не вмерли побратимы. Мащъаллах! В небе Боннэр, на земле Шехтман, в воде Шестой флот. В твиттере Руслан Левиев, в фейсбуке Мустафа Найем. Мы здесь власть. Так победим!
С уважением, Лев Щаранский.
Оригинал взят у в Девочка, живущая в сети
Подлинная история Баны Алабед, семилетнего ребенка из осажденного Алеппо.
Доброе утро, Алеппо
Крупнейший город Сирии лежит в руинах. Уже четыре с лишним года (дольше Великой Отечественной!) он является ареной ожесточенных боев между правительственными войсками и боевиками разной степени умеренности – если принять западную систему градации сортов терроризма.
Где-то в восточной части этого сирийского Сталинграда живет первоклашка – по российским меркам – по имени Бана. У нее есть мама Фатима и два младших братика. Насчет папы и других родственников ничего не известно.
Девочка учит английский язык и математику, хочет стать учителем. Она играет в куклы и читает «Гарри Поттера», чтобы отвлечься от бомбежек и обстрелов. Простой ребенок, который старается выжить в этом жестоком мире. Впрочем, у нее есть одна особенность, которая отличает ее от других детей. Бана Алабед – фейк, во всяком случае, в том виде, в котором нам ее показывают. Откуда я это знаю? Из ее твиттера. И сейчас я вам это докажу.
читать дальшеКто скажет, что это девочка
Верифицированный англоязычный аккаунт Bana Alabed ведется от имени Баны, но пишет туда, понятно, не она, а ее мама. Впрочем, часть твитов «наговаривает» сама девочка. Обе сообщают, как им страшно, как они устали от бесконечной смертельной опасности, которой они подвергаются. У них не осталось ни еды, ни медикаментов, с питьевой водой и электричеством тоже напряженка. Совсем недавно был уничтожен их дом. Драматические подробности быта перемежаются с поругиваниями Асада и Путина, а также призывами ко всем людям доброй воли запретить двум означенным негодяям убивать детей.
Выглядит все это очень правдоподобно и убедительно, хотя у многих пользователей – как отечественных, так и зарубежных – появились сомнения в подлинности этих душераздирающих в своей лаконичности историй в духе хемингуэевских детских ботиночек. Но дальше подозрений, переходящих в бездоказательную, интуитивную уверенность, дело не заходит.
Есть такая известная история – советские войска поймали немецкого шпиона, у которого были идеально выправленные документы. А вычислили его, потому что в удостоверении скрепляющие скобы были идеально новыми, тогда как у реального бойца они были бы затертыми, обшарпанными и проржавелыми.
Так же и здесь. Внешняя достоверность соблюдается почти безукоризненно, но на психологической достоверности, на чуть более глубоком правдоподобии авторы этой затеи постоянно прокалываются.
Скажи мне, кто твой друг
Возьмем для начала тех, кого читает Бана (точнее, Фатима). Их около сотни. При этом всего четыре – арабоязычные. Остальные пишут на английском, среди них – дюжина мировых знаменитостей и более 30 журналистов, преимущественно репортеров и стрингеров, специализирующихся на Ближнем Востоке. Самым первым, кого добавила Фатима, была военкор агентства Франс Пресс в Бейруте. А знаете, кто второй и третий? Это официальные англоязычные твиттеры Путина и Кремля.
Предположим, вы хорошо знаете английский и даже ведете на нем аккаунт. Но кого вы будете читать в первую очередь? Конечно, тех, кто пишет на вашем родном языке. Ни у одного самого махрового наймита Госдепа вы не найдете подавляющего большинства иноязычных аккаунтов в фолловингах. А для чего понадобилось столько журналистов, если ты сам не журналист? Есть только две причины: чтобы очень быстро и, главное, правильно реагировать на происходящее, а также служить для них первоисточником, попадая в ленты крупнейших СМИ и бесплатно пиарясь за их счет. Последнее относится и к звездам, об этом я еще скажу чуть позже.
Лет ми спик фром май харт
Язык мой – враг мой. Эта известная максима применима в данном случае чуть менее, чем полностью. Те, кто слабо знает английский, ничего особенного не заметят. Но я, изучавший этот язык 15 лет и свободно говорящий на нем, могу подметить некоторые странности.
Если проанализировать все твиты, видно, что у них своеобразная грамматика. Иногда соблюдаются сложные правила, а иногда делаются дурацкие, прямо-таки детские ошибки. Например, сюда относится путаница в единственном и множественном числе или неправильный порядок слов – а ведь это азы. При этом нет регулярно повторяющихся однотипных грамматических ошибок. И, что еще более интересно, здесь нет орфографических ошибок, даже в сложных словах. Так бывает, если человек, хорошо знакомый с языковой нормой, пытается имитировать речь малограмотного.
Кстати о сложных словах. Часто используется не самая распространенная лексика – специальные термины, идиомы, просто редкие слова и обороты. Навскидку: slaughterhouse (скотобойня), jaundice (желтуха), field experiment (полевой эксперимент), scarce (скудный), hovering (парящий – о самолете). Все они, опять-таки, написаны без ошибок.
Один из самых интересных случаев – о своем незначительном ранении Бана (а этот твит помечен ее именем) говорит, что у нее minor injury. Само слово minor означает «младший» или «второстепенный». А вот в значении «небольшой» он используется именно в этом медицинском (я бы даже сказал, военно-медицинском) термине. Человек, который действительно не очень хорошо знает английский, употребил бы в данном случае small или little, но никак не minor.
Знакомо семейство Алабед и с западным культурным контекстом. Так, один из твитов Бана начинает предложением «I have a dream» («У меня есть мечта»

Возможно, это просто совпадение. Но совершенно точно не может быть совпадением следующий эпизод из жизни нашей юной героини. Когда у нее выпал молочный зуб, появляется твит о том, что «зубная фея не прилетела, потому что боится бомбардировок». Зубная фея – персонаж, стопроцентно относящийся к западной культуре, причем далеко не самый популярный во всем остальном мире. Эта фраза (кстати, оцените ее метафоричность) явно рассчитана на соответствующую целевую аудиторию.
Первый пост про Холокост
За чисто языковыми проколами следуют проколы смысловые. Скажем, в одном из первых твитов появляется хэштег #HolocaustAleppo. Может ли арабский обыватель в лице Фатимы употреблять это понятие? Вопрос, согласитесь, риторический. К слову о Холокосте – оцените вот это сопоставление:

Тоже совпадение? А как вам такое: в одном из ранних твитов упоминаются @potus, @putin и @assad. Аккаунт @putin заблокирован, но естественно, он не имеет отношения к Путину. @assad – это какой-то немецкий иммигрант по имени Ассад Дар. Но что в этом ряду делает @potus – официальный аккаунт президента США? Почему не @obama? Какова вероятность, что «полуграмотная» сирийская женщина, которая сама писала, что на тот момент плохо разбирается в твиттере (что и призваны доказать эти @putin и @assad) выяснит, что @potus – это аббревиатура от President Of The US? И какова вероятность того, что при наличии сразу двух аккаунтов Путина в фолловингах она напишет @putin?
Еще из той же серии. Уже на третий день ведения твиттера появляется реплай к Джону Керри, который сообщил про подписание мирного соглашения в Колумбии. Какое дело простой сирийской бабе до приключений госсекретаря в Латинской Америке? «Что он Гекубе, что ему Гекуба?».
Аналогичный вопрос можно задать и по поводу аббревиатуры ICC в одном из твитов. Фатима, получается, не только хорошо знает про существование Международного уголовного суда в Гааге, но и правильно использует его англоязычное сокращение.
И таких примеров довольно много.
Штирлиц как никогда был близок к провалу
Некоторые «косяки» выглядят откровенно грубыми. В первые дни Фатима в ответ на резонный вопрос касаемо ее карьеры микроблогера пишет, что они «используют слабый 3G и оставшиеся Wi-Fi точки». Это уже само по себе сомнительно (напомню: четыре года гражданской войны). Но в дальнейшем выкладываются видео и даже ведутся онлайн-трансляции в Periscope! Видеостриминг через «слабый 3G», серьезно? А почему не через телефонный модем?
А в одном из недавних сообщений окончательно завравшаяся женщина написала: «I recharge my phone with solar panels» («Я заряжаю телефон от солнечных батарей»

Помимо хипстерских замашек, Алабед-старшая блестяще разбирается в вооружениях. По звукам взрывов она точно определяет вид бомбы: упоминаются фосфорные, кассетные, зажигательные, бочковые… И это тоже к вопросу о языке – ведь их надо правильно назвать на английском. А вот еще фраза: «Heavy machine gun pounding now». Во-первых, надо знать, что бывают тяжелые и легкие пулеметы (здесь речь о тяжелых). Во-вторых, узнавать их на слух. В-третьих, вместо простого shoot (стрелять) употребляется сравнительно редкое pound (стучать, выпускать град пуль).
Дочь офицера
Обратите внимание на еще одну примечательную психологическую деталь. Фатима упорно продвигает мысль о том, что они не террористы, однако кровавый Асад почему-то хочет их умучить. При этом подразумеваются не женщины и дети и не представители другой религии или национальности, а некая обособленная социальная или политическая группа. И здесь мы зададим два логичных вопроса.
Вопрос первый: а почему они оттуда не сбегут? Насильно их ведь никто не держит. Что это за такая любовь к родному пепелищу? Неужто жить в развалинах без всего самого необходимого (но со стабильным доступом в интернет) с тремя маленькими детьми лучше, чем в лагере для беженцев?
Вопрос второй: а где муж Фатимы или вообще хоть кто-то из родственников мужского пола? Судя по традиционной одежде, Фатима придерживается традиционных же норм ислама. Так почему она одна, без мужской опеки?
Все это заставляет прийти к логичному выводу: отец Баны, если таковой имеется, воюет за пресловутых умеренных оппозиционеров, которые умеренно уничтожают гражданское население или используют их как живой щит и умеренно применяют химическое оружие. Либо он уже погиб, сражаясь против Асада. Фатима, как и он, прошла подготовку у американских инструкторов по соответствующей программе, которую Пентагон и не скрывает. А может, она вообще жила в США, о чем свидетельствует ее отличное знание языка. Потому что даже если ей эти твиты спускают сверху, она все равно должна понимать, о чем пишет – ну и должным образом коммуницировать со своим начальством. Дети при этом могут быть как родными, так и фиктивными – арабских беспризорников сейчас хватает.
Теперь о месте действия. Террористы сейчас контролируют восточную часть Алеппо – а как раз там и «проживают» наши Алабеды. Среда их обитания выглядит следующим образом: это условные романтические руины, по виду – ближневосточные. Улицы и дома даже в часы затишья абсолютно пусты. Где-то вдалеке слышны звуки, похожие на стрельбу или взрывы. Иногда в кадр попадают отдаленные дымы, пару раз очень высоко, на пределе видимости, появляется размытое пятнышко боевого самолета. Ни взрывов, ни хотя бы пожаров мы не видим – притом, что бомбежки снимаются на видео, и не один десяток твитов посвящен тому, как бомбы попадают в «соседний дом».
А маленькая Бана преспокойно стоит у окна. Бомбоубежище, подвал? Не, не слышали. Девочка постоянно веселится и радуется жизни. Она не похожа на того, кто реально пережил бомбежки. Чтобы убедиться в этом, посмотрите любой видеоролик про детей Донбасса – это боязливые, настороженные маленькие взрослые, которые даже играют с тревогой в глазах.
Вряд ли все это голливудские декорации, хотя технически их несложно соорудить (или нарисовать на компьютере). Но такие штуки типа сирийского центра по мониторингу за соблюдением прав человека, состоящего из живущего в британском Ковентри эмигранта, уже не прокатывают. Поэтому, скорее всего, съемки ведутся в антураже – пострадавших от войны зданиях в Сирии, Ираке или где-то еще неподалеку.
Госдеп виляет девочкой
В фильме «Плутовство» (он же – «Хвост виляет собакой»

За семь лет до выхода этого фильма, 10 октября 1990 года, перед Конгрессом США выступила 15-летняя кувейтская девочка, чье имя скрывалось якобы из соображений безопасности. Едва сдерживая слезы, она рассказала (на английском) рвущую сердца историю, про то, как работала в больнице (в 15 лет) и видела ворвавшихся туда солдат кровавого Саддама Хусейна. Последние «выбросили из инкубаторов новорожденных детей и оставили их умирать на холодном полу». Конгрессмены и сами наматывали сопли на кулак, а потом обеспечили поддержку Бушу-старшему, одобрив операцию «Буря в пустыне». Которая вскоре и началась.
Год спустя выяснилось, что «свидетельство» девочки выдумано от и до американским PR-агентством Hill & Knowlton, нанятым кувейтскими шейхами. А сама она совершенно случайным образом оказалась дочкой кувейтского посла в США, который занимал эту должность (и проживал в посольстве вместе с семьей) с 1981 по 1992 годы. Звали ее Наира Аль-Сабах, если что.
Слезинка ребенка – карта еще более беспроигрышная, чем мировой терроризм.
Хроническое обострение
В середине сентября боевики сорвали объявленное перемирие и начали наступательные действия в районе Алеппо. Сирийские войска при поддержки российских ВКС начали готовиться к ответным мерам. 19 сентября администрация США обвинила Сирию и Россию в нанесении удара по гуманитарному конвою ООН, который следовал в город. Подробно останавливаться на этом эпизоде я не буду, но с российской стороны были убедительные доказательства того, что это инсценировка.
Кроме того, правительственная армия готовилась атаковать город Маардес в 100 км к юго-западу от Алеппо на трассе к Дамаску, который удерживался подозрительной группировкой «Джунд аль-Акса». Конечно, большинство группировок на территории страны являются подозрительными, но эта, помимо лояльности Соединенным Штатам, еще и обладала приличным арсеналом беспилотников. Понятно, чьего производства.
22 сентября Россия приняла решения отправить на сирийский театр военных действий авианосец «Адмирал Кузнецов», что свидетельствует о серьезности сложившейся обстановки.
Мы про взрывы, про пожары сочиняли ноту ТАСС
Такова панорама, на фоне которой появляется твиттер Баны и Фатимы Алабед. 24 сентября – первый твит. Сначала Фатима строчит что твоя Анка-пулеметчица, выдавая длинные очереди по 100-150 штук в день. Со временем это число сокращается до правдоподобных показателей. Появляются первые реплаи – сначала в адрес прессы (в первой тройке – репортер-фрилансер в Сирии, сотрудничающий с Washington Post, шеф ближневосточного бюро этой же газеты и «независимый сирийский журналист», последняя публикация которого – в New York Times).
Затем следует реверанс в адрес организации Syrian Civil Defence, также известной как «Белые каски». Давайте сделаем небольшое лирическое отступление и посмотрим на этих замечательных ребят, эдаких эмчээсовцев без границ. Пропустим пафосные уверения в том, что они действует нейтрально, не принимая ничью сторону и в интересах всех сирийцев, и перейдем к основному вопросу – за чей счет банкет. В соответствующем разделе указано, что со времени ее основания в 2014 году она поддерживается организацией Mayday Rescue и компанией Chemonics и через них «получает финансирование от правительств Великобритании, Нидерландов, Дании, Германии, Японии и США».
Mayday Rescue тоже позиционирует себя как глобальных спасателей, но почему-то в списке проектов значатся только Сирия и «некоторые другие государства Ближнего Востока». Штаб-квартира находится в Нидерландах, а основателем является Джеймс Ле Мезурье, который 20 лет работал в ООН специалистом по так называемым «недееспособным государствам» (то есть тем, которые еще не подвергались или недостаточно подвергались гуманитарным бомбардировкам), консультировал по этому вопросу частные компании и британский МИД, ну и до кучи служил офицером британской армии.
Что же касается Chemonics, эта компания была основана в Вашингтоне в 1975 году Торстоном Тилем – офицером US Foreign Service (структура в составе Госдепартамента, оказывающая помощь гражданам США за рубежом) и аналитиком USAID. В общем-то, компания занялась примерно тем же, чем и оба этих ведомства, только в формате частного бизнеса. Хотя господин Тиль уже давно почил в бозе, его детище активно развивается, а штаб-квартира по-прежнему находится в Вашингтоне, причем не где-нибудь, а в паре сотен метров от Белого дома.
Но вернемся к нашим блогерам. Алабед-старшая интенсивно осваивает твиттер, пытаясь манипулировать общественным сознанием через знаменитостей. Так, 23 октября, когда проходит важный матч между футбольными командами «Челси» и «Манчестер Юнайтед», она пишет серию твитов с упоминанием официального аккаунта МЮ о том, что Бана является их давней и горячей фанаткой. А 6 ноября, за два дня до выборов в США, публикуется обращение к аккаунту Хиллари Клинтон с просьбой попиарить малышку Бану ради всех детей и мира во всем мире.
Правда, ни циничные футболюги, ни старушка Клинтон не клюют на эту удочку. Зато прямо в яблочко попадает запрос в адрес Джоан Роулинг. Бывшая учительница английского, по очередной книге которой как раз вышел новый блокбастер, прямо-таки влюбляется в малышку Бану. Еще бы, ведь та учит английский, чтобы стать учителем, и любит читать «Гарри Поттера». На новость про то, как Роулинг отправила ей свои книги, купились и российские СМИ. Впрочем, в самом факте этой отправки ничего крамольного нет, но вот подоплека…
На днях Бана даже умерла, но потом чудесным образом воскресла: ее мама, видимо, неправильно поняла шифровку из Центра и раньше времени «убила» свое дитя. За что потом пришлось извиняться перед публикой (нижний твит гласит: «МИР, это то, чего ты хотел. Я плачу, она мертва, я только что видела ее», а верхний: «О боже, это не Бана. Я очень-очень-очень прошу прощения, я говорила о другой девочке, которая умерла сегодня от бомбежки. Я сейчас удалю тот твит»


После этого аккаунт Баны был какое-то время недоступен, но теперь все наладилось. Не исключено, что девочку в скором времени все равно пустят в расход.
Так что, мисс Роулинг, я не знаю насчет всех фантастических тварей и мест их обитания, но по поводу некоторых из них у меня есть вполне определенные сведения.
П.С. Это моя дебютная колоночка на Регнуме.
Ну, и добавлю: те же самые люди, что рыдают над похождениями бедной неубиваемой девочки, вовсю размахивают трупом "распятого мальчика в трусиках", в качестве доказательства лживости российских СМИ. Между тем пропагандистская ценность этого фейка даже не нулевая - она измеряется отрицательным числом. Фейк этот сдох, едва родившись, в то время как Бана продолжает жить в сети и ловить новых жертв.
URL записи

АПД И тут на сцену неожиданно выходит главный кукловод "проекта Бана"
Нашлась тут девочка Бана, удивительно у когоURL комментария
или не удивительно
АПД 2 Но стоило один раз обнять Эродогана...
Девочка Бана уже не торт. Эрдоган запомоил.URL комментария
@темы: Алеппо, На подумать, Европа, Юмор, США, Сирия, Вражеская пропаганда
опять же, точно ловится момент, и вчера, аккурат под турецких протестувальников появляется твит
Bana Alabed @AlabedBana 19 ч.19 часов назад
Sir @MevlutCavusoglu we had hope yesterday, but what's happening now? Please help us now. No more time left. Thank you. - Fatemah #Aleppo
Угу, если поближе подползти.
Один из самых интересных случаев – о своем незначительном ранении Бана (а этот твит помечен ее именем) говорит, что у нее minor injury. Само слово minor означает «младший» или «второстепенный». А вот в значении «небольшой» он используется именно в этом медицинском (я бы даже сказал, военно-медицинском) термине. Человек, который действительно не очень хорошо знает английский, употребил бы в данном случае small или little, но никак не minor.
Вот убейте меня на месте, но я не могу себе представить, чтобы живой ребёнок, особенно девочка, которую реально зацепило чем-то во время обстрела, написал бы о себе "у меня ранение" - хоть "лёгкое", хоть "маленькое". Таким безличным языком оперативных сводок о себе не пишут.
возможно, оператор аккаунта не следит за сводками из Алеппо - там под бармалеями остались уже считанные клочки земли
Таким безличным языком оперативных сводок о себе не пишут
Офицер на докладе вышестоящему командованию мог бы так сказать - мол, в моем подразделении столько 200-х, столько 300-х, ну и у меня самого *скромно потупив глазки* minor injury, однако поля боя не покинул, продолжаю руководить своими людьми.
TrashTank, Офицер на докладе вышестоящему командованию мог бы так сказать
Всё ещё проще. Minor injury/minor wound идёт как игровой термин, описывающий ранение персонажа, в настольных/компьютерных играх. И дяденька, играющий девочку Бану, думает о ней в привычных терминах игрока о персонаже.
или не удивительно
Интересно, когда Реджепчик одной рукой запустил "проект Бана", он уже договаривался другой рукой с Газпромом о "Турецком потоке"?
Аж интересно, партнёр Эрдоган сам провернул или партнеры помогли?
Значит, загонит себя в тот же цугцванг, что и ныне покойный Дудаев - чтоб управлять ортодоксами, надо быть ортодоксальнее их самих...
А тут еще в Анкаре с послом РФ незадача вышла. Теперь ему красноречиво намекают что он никто, и ему нельзя доверять.
Справа охранник из Ирана, который пасет взглядом турецкого коллегу.
После Алтынташа оно и неудивительно
Он же в 2011 году с Асадом в десны целовался
Не только с Асадом тащемта:
вот тут говорят он и с Мевлютом рукопожимался:
хотя не особо похож, на мой взгляд...