воскресенье, 11 февраля 2018
Удар коалиции США по сторонникам Асада сыграл на руку России
В бой двух сирийских группировок – поддерживающих Асада и противостоящих Асаду – были вынуждены вмешаться Соединенные Штаты, да так, что речь идет о десятках погибших сторонников Дамаска. Казалось бы, реакция России должна быть немедленной и резкой, ведь США убивают ее союзников. Но Минобороны РФ повело себя принципиально иначе. Почему?
читать дальшеАмериканцы заподозрили ополченцев в нефтяных аппетитах
Сразу сто представителей проправительственных сил Сирии погибли в результате ударов возглавляемой США коалиции. Удар осуществлялся совместными усилиями авиации и артиллерии. В штабе операции «Непоколебимая решимость» утверждают, что такие действия были предприняты «в ответ на неспровоцированное нападение на штаб Сирийских демократических сил (СДС)», поддерживаемых американцами.
Атака, произошедшая в 8 км к востоку от согласованной линии соприкосновения с сирийскими правительственными войсками в долине реки Евфрат, была хорошо скоординирована, в ней участвовала артиллерия, а также танки Т-54 и Т-72, заявляют в коалиции. По мнению американских официальных лиц, сирийские ополченцы провели свою атаку в этом районе с целью захватить отбитые СДС у ИГИЛ* территории, прежде всего нефтяные месторождения.
Удар коалиции немедленно вызвал бурную реакцию со стороны Дамаска. МИД Сирии уже обратился в ООН с призывом привлечь к ответственности коалицию во главе с США за авиаудар, нанесенный по проправительственным силам – Дамаск назвал его военным преступлением.
На закрытой встрече Совбеза ООН в четверг вечером Россия попросит США объяснить, каким образом был нанесен удар по ополченцам в Сирии, предупредил постпред России в организации Василий Небензя.
Но вот реакцию Кремля нельзя не назвать принципиально иной, нежели реакция Дамаска – пресс-секретарь президента воздержался от громких оценок и посоветовал обращаться в Минобороны. И, если судить по дальнейшей реакции российского военного ведомства, сделал это не напрасно. Оказывается, огульно обвинять в произошедшем только американцев не стоит.
Не так все просто
Инцидент с обстрелом коалицией США сирийских ополченцев произошел из-за действий сирийских проправительственных ополченцев, заявили в четверг в Минобороны РФ. И уточнили: «Причиной инцидента стали не согласованные с командованием российской оперативной группы в населенном пункте Сальхиях разведывательно-поисковые действия сирийских ополченцев», – посетовало ведомство. Там также добавили, что в этом районе провинции Дейр-эз-Зор нет российских военных.
В Минобороны отметили, что после инцидента российское командование на авиабазе Хмеймим по установленным каналам провело переговоры с представителями штаба коалиции. В ходе переговоров американская сторона сообщила, что нефтеперерабатывающий завод Эль-Исба, в районе которого был нанесен удар, «находится под контролем Сирийских демократических сил (СДС) и военнослужащих США».
Сирийские ополченцы, как указали в российском оборонном ведомстве, в районе бывшего НПЗ проводили операцию против спящей ячейки «Исламского государства*». Правда, российское Минобороны утверждает, что потери сирийцев были принципиально иными – всего лишь 25 сирийских ополченцев получили ранения.
Американцы защищали от развала коалицию вокруг СДС
«Минобороны вряд ли лукавит, когда говорит, что действия не были согласованы. Скорее всего, инициатива исходила от проправительственных сил. Возможно, от самого Дамаска, – заявил газете ВЗГЛЯД руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов. – Этой части Сирии уделяется повышенное внимание, так как там в прямом контакте, чуть ли не в прямой видимости находятся силы Дамаска и СДС. Это потенциальный очаг конфликта».
Эпизод произошел на фоне активно распространяемых слухов о том, что Дамаск ведет переговоры о переходе ряда местных племен под контроль Башара Асада. «Дамаск пытается перекупить некоторых крупных суннитских лидеров, их там целый конгломерат. Ночное наступление могло стать катализатором такого перехода ряда арабских племен на сторону режима», – пояснил эксперт. В таком случае, по версии Мардасова, американцы не только не допустили перехода в руки Дамаска месторождения, но и предотвратили раскол в своей коалиции, которая сохраняется вокруг СДС.
Скорее всего, о подготовке наступления знала и российская сторона, не исключает Мардасов.
«Мы дистанцировались от этого, тем самым показав своим де-факто союзникам, что подобные действия необходимо согласовывать, – отметил эксперт. – Мы поступили грамотно.
У такой реакции Минобороны РФ действительно может быть подобная логика – известно много случаев, когда сирийская армия и сирийские ополченцы вели себя прямо противоположно не только тому, что рекомендовали им российские советники, но и тому, что диктуют в регионе российские интересы.(с)Лучший способ для обывателя удостовериться в факте поражения не вопли белок-истеричек о сотнях погибших бойцов ЧВК и сожженных танках, а такие вот статьи. Раз нам начинают рассказывать, что сотня уничтоженных союзников России это на руку России, то, значит, получили в Сирии по первое число.
Хотя во все эти вопли "
в одной роте 200 человек 200-х" я по-прежнему не верю.
@темы:
Идиотизм,
Россия,
потери,
США,
Сирия,
Дейр-эз-Зор
В общем-то зря не веришь. В общем и целом там запросто могут быть 200 человек убитых, просто они распределены между шабихой и сирийским персоналом.
Сегодня ЧВК потеряли уже 644 человека. Боюсь, завтра зайдет за тысячу.
А мне казалось, что наши ЧВК без согласования и поддержки ВКС никуда не полезут. А ВКС нашего там не было.
Другое дело что это могло быть "мирное поле" и амеров там в принципе быть не должно было.
К тому же такой подход имеет ряд недостатков: 1) он действует только на тех, кто постоянно следит за проблемой и ищет новую информацию, а не на тех, кто прочитал один раз в ленте и сделал вывод; 2) человек обычно запоминает первую услышанную информацию и воспринимает ее как истинную; 3) даже если потом будет честное заявление, сработает правило "а власти скрывают" и будет создан миф; 4) это играет на руку вражеской пропаганде.
На мой взгляд, мы имеем дело с источниками в Сирии, которые пересказывают местные сплетни, не будучи непосредственными свидетелями события. Это могут быть в том числе бывшие славянцы, имеющие контакт со Стрелковым. Потом сплетни раздуваются уже в Росси. Не исключаю, что жару добавляют наши украинские друзья.
в контрпропаганде, когда неудобный слив противника, поддерживается, распространяется, и доводится до абсурда
Похоже, уже начали доводить до абсурда - сейчас уже "опровергают" 600 убитых:
Число убитых российских наемников растет как маслята в теплую дождливую погоду. От "возможно, нескольких русских" до "более 600 двухсотых". Ребята, вы что, массово сошли с ума? Не может рота потерять "более 600 человек". Ребята, не напоминает ли это "тысячи убитых подводных конно-мотострелковых горных водолазов" на Украине? Свидетельств миллион, а вот фото нет. Аномальные зоны кругом. Где сотни машин и куча уничтоженных танков? Где трупы врагов? Где веселые, прыгающие на трупах парни? Где бородатая морда лица, рассказывающая, как отряд морды героически уничтожил всех ещё до американского удара?
Единственное, что несколько коробит душу, это Гиркин. Как быстро можно превратиться из честного солдата в либерального прихвостня!
Хотя вот тут пишут, что 600 двухсотых это якобы за всё время операции...
Это была топовая тема прошлых выходных в украинском фейсбуке. По этому поводу радостно отписались многие ведущие блогеры и ломы. Реакция общественности была бурной и очень радостной. Всё это массово разнесли дальше в народ.
Это была топовая тема прошлых выходных в украинском фейсбуке.
Ну это как бы, понятно,
Лидер Общественного Мнения - не знаю, есть ли такой термин в российском инфополе, в украинском он достаточно распространён.
Это люди, роль которых - разгонять ту или иную тему. В отличии от блогеров, чья деятельность состоит именно в работе в сети (что зачастую для блогера хобби), для ломов, которые нередко имеют официальные регалии, должности и зрп - сеть может быть не единственным или не основным полем работы. Лом - информационная торпеда.
Лом, в идеале - уровень, к которому стремится каждый блогер. И при определенном везении - может им стать.
В отличии от пишущего политика или чиновника, которые что-то постят от случая к случаю - у лома информационная работа регулярна и масштабна, не ограничена пресс-релизами и официальными выступлениями, а даже наоборот - в основном идет "в личном формате".
Хотя всё это не аксиомы, есть масса примеров пересечений и взаимных переходов от роли к роли. Например Аваков или Геращенко (Антон) активно работают как лом-ы при этом являясь министром и депутатом парламента соответственно.