воскресенье, 11 июня 2017
Не знаю, когда Yurasumy стал специалистом по Асаду, но и там ХПП вовсю уже перемогает...Сирийская армия продолжает наступать в провинции Алеппо, был освобожден последний крупный город провинции - Масканах. На юге проамериканская «оппозиция» перешла в контрнаступление с целью сбить правительственные силы с занимаемых позиций. В районе Пальмиры Асад, очень похоже, готовится нанести следующий удар по ИГИЛ, пока те, не успели собраться с силами и провести перегруппировку.
На юге, судя по обстановке, ждать скорой и решительной победы не стоит, разве что армия сможет несколько улучшить свои тактические позиции в районе провинций Сувейда и Дамаск
Да, фронт ИГИЛ южнее Пальмиры рухнул, армия двинулась к Иорданской границе и была атакована американской авиацией. Дальнейшие наступательные операции со стороны провинции Сувейда натолкнулись на организованную оборону противника, нанесшего по правительственным силам, оторвавшихся от своих баз, нескольких контрударов. В боях 25-26 мая, принявших характер встречных сражений, армия Асада смогла отразить противника, но дальнейшее наступление в этом районе вынуждена была прекратить.
31 мая 2017 года, используя преимущество маневра по внутренним операционным линиям, проамериканцы нанесли удар по группировке правительственных войск, вклинившейся в их расположении по трассе Дамаск-Багдад. Выдвинувшаяся на десятки километров «кишка» была атакована превосходящими силами противника. Правительственным частям пришлось оттянуться назад на 20-25 км, где они и закрепились. Одновременно с этим армия провела наступательную операцию севернее и смогла отбросить террористов и занять несколько высот. После этого на данном участке фронте установилось временное затишье.
В чем состоят главные проблемы для правительственных сил в этом районе.
1. Ограничение на применение авиации. США, разместив в районе трассы Дамаск-Багдад свой спецназ намекнули, что они не потерпят атак на них со стороны ВВС Асада или РФ. С другой стороны Россия поступила так же. По результату пока соблюдается некое статус-кво, при котором обе стороны воюют, не используя поддержку с воздуха. Это во многом стало причиной тактического поражения правительственных войск в этом районе. Такого ограничения западнее не было и это помогло армии отразить контрнаступление противника в пустыне провинции Дамаск.
2. Проамериканцы действуют по внутренним коммуникациям, что резко им упрощает маневрирование резервами и позволяет наносить удары по правительственным войскам.
3. Последние месяцы все резервы, которые США смогли подготовить для «оппозиции» в спецлагерях стран Персидского залива, перебрасываются именно в Иорданию. Это позволило накопить значительные силы, которые вполне достаточны для проведения наступательных операций.
Отсюда, первоочередной задачей для САА есть очистка правого фланга, то есть освобождение пустынных районов провинций Сувейда и Дамаск. Это позволит сконцентрировать свои силы и лишить противника превосходства в маневре. А далее действовать по обстановке. Уже очевидно, что США без боя отступать не намерены и операции в этом районе будут длиться еще долго.
Между тем освобождение провинции Алеппо от банд ИГИЛ практически завершено, армии 23-24 мая удался прорыв правым флангом и она смогла охватить группировку противника с запада и юга.
В это время ИГИЛ попытался отвлечь силы противника традиционным налетом на автодорогу снабжающую Алеппинский район, но их ждали. В отличии от прошлых разов, колонны ИГИЛ были атакованы на марше. Далее последовали разрозненные атаки на несколько блокпостов. Короткое встречное сражение закончилось разгромом группировки ИГИЛ и отходом ее остатков. Одновременно с этим севернее армия зачищала фланги и готовила наступательную операцию по освобождению г. Масканах.
1 июня южнее города армия пошла в прорыв. Уже к концу дня она достигла тактического успеха и начала простреливать трассу на Ракку. 2 июня оборона ИГИЛ на этом участке рухнула окончательно и колонны правительственных войск смогли отрезать группировку противника.
Понимая, что у них нет сил держать весь фронт, командование окруженной группировки оттянуло свои части с северного фаса котла и сосредоточило их в городе.
А поздно вечером 3 июня пришло сообщение, что ИГИЛовцы покинули город. Судя по тому, что штурма города как такового не было и нет сообщений, об атакованных на марше колоннах боевиков, командование правительственных сил просто выпустило их из города, не желая класть своих бойцов в городской операции, что очень разумно.
Одновременно с этим приходят сообщения о подготовке правительственной армией наступательной операции севернее и восточнее Пальмиры. Теперь, когда группировке ИГИЛ на юге нет, а с севера никаких резервов подойти не может, можно особо не боятся фланговых ударов и продвигаться по трассе Пальмира Дэйр-эз-Зор через г. Арак до г. Эс-Сухна, который в этой операции приобретает стратегическое значение.
Взяв его, армия практически обезопасит себя от угрозы соединения северной «курдской» и южной «иорданской» группировок «проамериканцев» в Сирии.
Одновременно, освободившиеся на севере силы, которым еще надо зачистить несколько сотен квадратных километров в провинциях Алеппо и Ракка и соединится с курдскими блок-постами, можно использовать для наступления на востоке провинциях Хама и Хомс с целью уничтожения этой крупной группировки противника, опирающийся на относительно населенный район Сирии. А еще занять стратегически важный перекресток дорог. Этим самым будут созданы условия для выхода правительственной армии на линию.
После этого уже можно думать об окончательном разгроме ИГИЛ и деблокаде г. Дейр-эз-Зор, в котором ожесточенные бои между армией и террористами, занявшими буквально сегодня несколько зданий, не прекращаются ни на один день. Раньше нельзя, так как и у ИГИЛ и у «проамерикансцев» будет хорошая возможность взять реванш, ударив наступающей группировке правительственных во фланг, которой они конечно не преминут воспользоваться. А еще надо успеть до того момента, как курды возьмут Ракку и у них будут полностью развязаны руки (кстати, они сегодня объявили о начале штурма столицы ИГИЛ).
На юге, судя по обстановке, ждать скорой и решительной победы не стоит, разве что армия сможет несколько улучшить свои тактические позиции в районе провинций Сувейда и Дамаск. (С)Всю прошедшую неделю напряжение между проамериканской и пророссийской коалициями в Сирии нарастало. Юг страны, где схлестнулись не только правительственные силы и «оппозиция», но и по сути США и РФ+Иран стала местом ожесточенных боев, накал которых уже превзошел накал на ИГИЛовском направлении, на котором, кстати, правительственные силы добились больших успехов. После того, как на предыдущей неделе был фактически разгромлен северный фронт ИГИЛ, а остатки масканахского гарнизона были выпущены из котла, правительственные силы, осуществив перегруппировку, 5 июня нанесли удар фактически по центру линии обороны ИГИЛ и сразу же достигли успеха.
практически вся брошенная ИГИЛ территория перешла под контроль сирийского правительства к вечеру 9 июня
6 июня левый фланг террористов посыпался и наступление сирийской армии превратилось в преследование противника, главной проблемой которого стало разминирование освобождаемой территории.
Этим сразу же решили воспользоваться курдские отряды, перешедшие 7 июня в наступление с очевидной целью занять «по легкому» часть территории. Но уже 8 июня они получили удар со стороны «неизвестных» самолетов. И они все поняли верно. Дальнейшего продвижения вперед курды не совершали, и практически вся брошенная ИГИЛ территория перешла под контроль сирийского правительства к вечеру 9 июня 2017 года.
Как обычно при «встрече на Эльбе» не обошлось без коротких «дружеских» перестрелок, но это быстро урегулировали.
США, и Россия очевидно не желают прямого столкновения в Сирии и всячески его избегают. В то же самое время они не желают уступать и хотят по итогу разгрома ИГИЛ, который уже вполне осязаем, занять в Сирии такие позиции, которые по итогу принесут им победу.
Командованию сирийской армии при этом (а руководят ею на сегодня российские «советники») нужно решить две важнейшие задачи. Первое, разгромить в течении ближайших 2-3 месяцев ИГИЛ и выйти на линию Еврфата, заняв пустынные территории на его правобережье. Второе. Не дать этого сделать американским «партнерам». То есть по сути это одна двуединая задача.
США, чтобы решить свои главные проблемы, нужна прямая дорога из Иордании в создаваемый ими Курдистан и одновременно с этим они хотят разобщить силы пророссийской, а по сути шиитской коалиции. Это позволит им по итогу занять выгодные геополитические позиции и они смогут после разгрома ИГИЛ шантажировать как Россию, так и Турцию. Именно поэтому они столь упорны в нарушении суверенитета Сирии и идут на обострение ситуации.
К первым числам июня командованию САА стало понятно, что из-за активного противодействия со стороны США, глубокий охват южных территорий провинций Сувейда и Дамаск невозможен. Проблематика снабжения данной группировки очевидна, а проамериканским силам как раз в этом районе проще всего нанести поражение проправительственным силам. Поэтому уже в конце мая, начале июня именно южная «клешня» САА была атакована проамериканцами и асадовские части перешли к обороне. Причем местами противнику удалось даже продвинуться вперед и создать угрозу их окружения.
Понимая, что охватить противника не удалось, руководство ССА перегруппировало силы и нанесло рассекающий удар в районе горы Даква. Стратегическое значение горы, высотой 945 м. трудно переоценить. Она расположена возле перекрестка важных дорог и фактически являлась основной оборонительной позицией проамериканцев (и очень удобным плацдармом на будущее). Бои за гору продолжались целую неделю и окончились только вчера во второй половине дня победой правительственной армии. Практически сразу же это отразилось и южнее, где армии удалось прорвать оборону противника и взять несколько ключевых позиций. Успеху операции во многом способствует то, что ВКС РФ держат воздушную ситуацию в районе под своим контролем, что не позволяет США использовать свои ВВС.
На сегодня сражение еще не окончено, но противник потерял ключевые опорные точки и отступил. Создается реальная угроза рассечения «зеленых» и предпосылки для их окончательного разгрома в этом районе. В итоге, уже через неделю-две САА могут выйти на лини чем сразу резко упростят себе дальнейшие операции, лишив противника по большей части преимущества использования внутренних коммуникаций.
На этом фоне борьба в контролируемом «оппозицией» анклаве Восточная Гута кажется несущественной. Но она привносит новое понимание, развернувшегося южнее сражения. Этот район подпадал под условия заключенного несколькими неделями ранее перемирия. Но как только на юге ожесточение боев достигло предела, вспыхнули бои и в этом районе.
Таким образом «оппозиция» рискуя всем в Гуте, пытается изо всех сил помочь своим «побратымам» из Иордании, лишая армию Асада таких необходимых ей сейчас резервов. Тем не менее, за неделю порывы «оппозиции» были нейтрализованы и она начала откатываться назад теряя людей, технику, а самое главное территорию.
В этой же связи надо рассматривать неудачное, но такое «своевременное» нападение «зеленых» на военную базу САА юго-восточнее г. Думейр.
Одновременно с описываемыми выше событиями правительственные силы готовят условия для разгрома мощной группировки ИГИЛ севернее г. Пальмира.
Для правительственных войск важнейшими точками, которые им надо занять являются перекрестки пустынных дорог, оседлав которые она тем самым сможет воспрепятствовать планам США соединить южный (иорданский) и курдские фронты.
Для этого следует ожидать дальнейшего продвижения ударной группировки со стороны Алеппо на юг, с целью выхода ее на линию трассы Хама-Ракка. Затем основные силы этого кулака вероятнее всего будут использованы в восточной части провинции Хама, чтобы способствовать разгрому основной группировке ИГИЛ северо-западнее Пальмиры и выходу правительственных войск на линию.
На самом деле в первых числах июня САА попытались прорвать оборону противника со стороны трассы Хама-Ракка. Но добились пока лишь тактических успехов. Позиции ИГИЛ прорвать не удалось, а на юге противник попытался даже контратаковать, но безуспешно. Тем не менее, первый наступательный порыв армии был сорван и операции в этом районе временно прекратились.
Тем временем от Пальмиры в сторону Ас-Сукнах двинулась колонна правительственных войск. Первой целью ее является освобождение г. Арак. Пока сообщается, что армия взяла основные высоты вокруг города и готовится к штурму, который может состояться со дня на день.
В целом на сегодня фронт возле Пальмиры и севернее является второстепенным, а операции на нем не решающими. Но уже через несколько недель все может резко измениться.
Итак, на севере армия продолжает пожинать плоды ранее одержанной победы и стоит ожидать дальнейшего быстрого продвижения в этом районе.
На юге ожесточение боев достигло максимального значения, но наметился перелом в пользу Асада.
На центральном фронте идут подготовительные операции малого масштаба, которые готовят последующий разгром основных сил ИГИЛ в этом районе.
Главное в этом раскладе, чтобы у США не появился в рукаве еще один, неизвестный пока козырь и чтобы гарнизон ИГИЛ в Ракке, продержался против курдов хотя бы пару недель, а лучше месяц. (С)Пока американцы сдерживали армию Асада и его союзников со стороны Аль-Танфа и даже выставили там своих спецназовцев, они просто обошли американские позиции, и скорее всего сделали они это через Ирак. Просто и гениально.
Вчера вечером на брифинге, как гром среди ясного неба командующий группировкой ВС РФ на территории Сирийской Арабской Республики генерал-полковник Сергей Суровикин сообщил, что сирийские части, пройдя с боями по пустыни почти 200 км смогли выйти к границе с Ираком и таким образом отрезать путь для соединения двух проамериканских анклавов в Сирии: иорданского и курдского.
в это время на той стороне сирийско-иракской границы, почти под их самым их носом шла колонна иракских добровольцев на северо-восток, там, где нет американского спецназа, где по всем правилам военной науки не может быть никакой опасности для проамериканских повстанцев
«Представители российского оборонного ведомства сообщили, что в результате успешной операции на юго-востоке провинции Хомс проправительственные войска смогли зачистить от террористов ИГИЛ и различного рода военизированных формирований обширные районы Восточного Каламуна. Кроме того, они заявили о продвижении на 184 километра по направлению на Аль-Букамаль.
В ходе данной операции сирийскими войсками был занят населенный пункт Аль-Буда. Из этого района проправительственные силы продолжили наступление и вышли к границе с Ираком в 40 километрах к югу от него. Участок границы, к которому подошли сирийские военные, находится северо-восточнее КПП Ат-Танф, занятого боевиками вооруженной оппозиции и поддерживающими их частями сил коалиции во главе с США».
Я не верю в бросок через пустыню на сотни километров в такой короткий промежуток времени, по чуждой территории минимум батальонной группой (это если идти, как было нарисовано на карте). С боями и под надзором американских разведывательных систем. А еще надо с собой везти кучу всего: топливо, боеприпасы и т.д. Это противоречит элементарным логистическим расчетам и здравому смыслу (и повторяю, все на виду у американцев, которые могли ее задержать и подготовить встречу). Уверен, что и американские военные тоже в это не верили, а потому и прошляпили. А еще они, уверен, и сейчас грызут ногти, понимая как просто русские их перехитрили.

С точки зрения шаблонной военной науки американцы действовали безукоризненно. Они произвели подготовку частей оппозиции в лагерях стран Персидского залива, объявили учения в Иордании, подтянули силы, собственного спецназа, совершили быстрый бросок на сирийскую территорию (в начале мая). Затем укрепили свои позиции и даже почти смогли отбить первый натиск войск сирийской армии. Они завели в Сирию свой спецназ и показали решимость стоять до конца на занятых рубежах. А в это время на той стороне сирийско-иракской границы, почти под их самым их носом шла колонна иракских добровольцев на северо-восток, там, где нет американского спецназа, где по всем правилам военной науки не может быть никакой опасности для проамериканских повстанцев.
Они ударили им в тыл и сразу обратили в бегство второсортное «оппозиционное» воинство, которое к тому же не ждало атаки. Это было неожиданно, красиво и … по-суворовски. А затем наступило время генерала Суровикина, который сообщил обескураженным американцам, что их «сделали». (C)
@темы:
Россия,
Есть мнение,
На подумать,
США,
ССА,
Сирия,
ИГИЛ
Странное заявление, учитывая, что у сирийского правительства до этого не было контролируемого участка с Ираком.
Тут какое-то недопонимание. Я в начале просто усомнился в том, что САА дошла до границы через Ирак т.к. у них до этого не было доступа к территории Ирака.