понедельник, 14 марта 2016
Решение Президента по выводу основного контингента российских вооружённых сил из Сирии - из разряда долгожданных. Не потому что операция затянулась. Её сроки с самого начала никак не предопределялись, и было изначально хорошо понятно: операция могла с равной степенью вероятности и оказаться более быстротечной, и растянуться на значительное время.читать дальше
Эта новость долгожданна, потому что означает только одно - операция оказалась эффективной и она дала результат. И пришло время собирать камни.
Я очень хорошо помню дискуссии 30 сентября прошлого года, когда мы рассматривали в Совете Федерации соответствующее обращение Президента. Его центральным моментом, возможно, несколько подзабытым сейчас, было - Россия не намерена вести в Сирии собственную войну. Но Россия поможет законным сирийским властям и всем их потенциальным союзникам, стоящим по эту сторону добра и зла, переступить через привнесённые извне распри, собраться с силами, восстановить контроль над страной и вернуть страну своему народу. И эта помощь была оказана самым решительным и исчерпывающим образом, что следует из сегодняшнего доклада Министра обороны Президенту.
Перелом не заставил себя ждать. Он оказался не только и не столько военным, хотя именно военные сделали его возможным. Честь им и хвала! Перелом наступил, когда Россия и США сначала в Мюнхене силами министров иностранных дел, а затем и на уровне президентов двух стран добились перемирия между теми, кто изначально и не должен был воевать друг с другом.
Возвращённая вчерашним непримиримым противникам надежда на политический процесс оказалась востребованной и с той, и с другой стороны (или со всех других сторон). В результате начались переговоры, исход которых ещё не известен, но за рамки которых твёрдо и без двусмысленностей выведены те, с кем война должна была вестись с самого начала и с кем она будет вестись до самого конца - с экстремистами, объявившими своим единственным инструментом достижения целей вооруженный террор, и с их пособниками, зарабатывающими на бедах соседнего народа.
Правительство Сирии - полноценный участник переговоров, а не обреченно ожидающий приговора арестант, как ещё полгода назад пытались представить судьбу Башара Асада западные державы. С другой стороны, и у этого правительства больше нет (и не должно быть!) вольницы в подавлении гражданских протестов, в чем его периодически и небезосновательно обвиняли оппоненты. Это новая ситуация для Сирии, которой уже не могло бы возникнуть без российского включения в ситуацию - так далеко её завели толкавшиеся вокруг Сирии все это время региональные соседи и их более глобальные вдохновители.
Да, России потребовалось проявить незаурядную политическую волю и продемонстрировать феноменальную военную мощь, чтобы быть услышанной.
Услышали. И поняли. И в Дамаске, и в Алеппо, и в Ракке. Хочется надеяться, что поняли в Эр-Риаде и в Анкаре.
Именно Россией народу Сирии, всем сохранившимся в стране здоровым патриотическим силам возвращён шанс на спасение родины от настоящей, а не от мнимой угрозы дезинтеграции, распада и хаоса. Этот шанс есть и он не должен быть упущен.
Судьбы страны, на чем изначально и последовательно настаивала Россия, не могут и не должны определять ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Москва. В каком-то смысле судьбу Сирии определит Женева. И с прекращением основной фазы российской военной операции у участников Женевских переговоров наступает неизмеримо бОльшая ответственность за их исход. Так и должно быть. А Россия, уверен, будет и далее помогать сирийскому народу, но уже силами дипломатии. И это тот случай, когда чернила дипломатов не должны исчезнуть, потому что они хорошо присыпаны порохом. Ведь российские базы остаются на месте.
Константин Косачев
cassad.net/russia/25333-vyvod-voysk-rf-iz-sirii...Да, России потребовалось проявить незаурядную политическую волю и продемонстрировать феноменальную военную мощь, чтобы быть услышанной.
Услышали. И поняли. И в Дамаске, и в Алеппо, и в Ракке. Хочется надеяться, что поняли в Эр-Риаде и в Анкаре. Кто и что услышал и понял в столице Халифата Ракке? Эр-Риад и Анкара своих точек зрения, насколько известно, не поменяли.
@темы:
Россия
Читать тут
Это офицьяльное лицо такую пургу несёт?
Лучший комментарий
Печально то, что большинство и впрямь не понимает, какая...
С добрым утром.
У нас тема "западных партнёров" (тм) ещё с горби.
Порекламировали технику.
Извели чеченских бандитов в Латакии.
Пора и честь знать.
Вообще, кто сказал, что мы будем воевать за Сирию?
Да и... кто сказал что мы уходим? Сказали "основной", но почему-то не уточнили, что под основным понимают.
Не знаю, насколько громко взрывается СУ-24, но в Анкаре это явно не услышали. Но Эрдогану доложили, не сомневайтесь.
если он сам не услышал, до ему бизнесмены доложили, не волнуйтесь.
Кровавое завоевание мира и массовые расстрелы - это прежде всего экономика. Потому что нужны заводы, фабрики, фермы и прочие штуки для содержания и восполнения ресурсной базы.
Но мы говорим о милом Эндоргане, у которого в стране ещё есть нерасстрелянные бизнесмены, потому что нет Путина, а сам он слишком добр и мягок.
Поэтому русские танкисты будут кушать сыр, в котором купались узбеки-технологи. А Турции будет норм.
Потому что Великая Украина покроет все убытки.
так как там в армии?
А мы с кем-то воюем? Это у вас там вторжение
в голову.Не воюете, а экономика проседает. Парадокс. Вообще да. Воюете и воевали, когда ты был в прызывном возрасте. Это ли не чудо Господне???
Потому что Великая Украина покроет все убытки.
Это уже дело Турции и Украины
Такова Воля Божия, щито поделать, десу.
Не просто проседает, а "в ужасном состоянии из-за санкций" (С), Джейкоб Лью, министр финансов США.
lenta.ru/news/2016/03/16/sanctions/
Вот Украина - совсем другое дело: страна процветает по сравнению с некоторыми другими странами (С), Кондолиза Райс
inosmi.ru/country_ukraine/20160314/235697464.ht...
По ходу у некоторых Украина — уже устоявшаяся идея-фикс. Надо почитать, что про это пишут адепты гештальт-психологии.