23:51

Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Фрагмент большой аналитической статьи Руслана Пухова (известного как bmpd) Полигон будущего на сайте журнала "Россия в глобальной политике".


Пока действия группировки ВКС России не привели к поражению ИГ и сирийской оппозиции. Однако очевидно, что российские воздушные атаки медленно, но оказывают воздействие, постепенно склоняя чашу весов в пользу сирийских правительственных сил, которые перешли от стратегической обороны к наступательным действиям, пока в основном тактического масштаба.

При беспрецедентно высокой для ВКС России интенсивности действий группировка до сих пор не понесла боевых или небоевых потерь. Исключением стало уничтожение российского фронтового бомбардировщика Су-24М2 турецким истребителем F-16С в результате инцидента в районе сирийско-турецкой границы 24 ноября 2015 года. При попытке спасения экипажа Су-24М2 огнем протурецких повстанцев с земли был подбит и после вынужденной посадки на земле добит российский вертолет Ми-8АМТШ. Это единственные потери авиации России в ходе сирийской кампании.

Российские ВКС впервые в своей истории в относительно больших количествах применяют высокоточное оружие, включая новейшие бомбы со спутниковой коррекцией КАБ-500С. Впервые в боевых действиях используются неядерные крылатые ракеты, в том числе новейшие авиационные Х-101, модифицированные Х-555 и морские «Калибр». Для разведки, корректировки, целеуказания и оценки эффективности ударов в ходе воздушной кампании в Сирии достаточно активно применяются БЛА, причем не только российские, но и иранские.

В целом ВКС России продемонстрировали беспрецедентно высокий уровень боевой и эксплуатационной готовности и способности поддерживать высокий темп боевых действий даже с удаленной от территории страны авиабазы. Впечатляет отсутствие эксплуатационных потерь и потерь в ходе собственно вылетов.

Напротив, результаты непосредственного воздействия на противника выглядят пока довольно умеренными. По всей видимости, мятежникам нанесен меньший, нежели ожидалось, ущерб, а сирийская правительственная армия пока весьма медленно эксплуатирует плоды авиаударов. Взаимодействие ВКС с сирийскими правительственными сухопутными войсками, похоже, оставляет желать лучшего. Эффективность непосредственной поддержки войск со стороны российской авиации выглядит невысокой. В целом операция ВКС демонстрирует лимиты воздушной мощи, но с этим обстоятельством ранее столкнулись и западные державы.

Несмотря на демонстрируемый прогресс, в техническом отношении ВКС России в сирийской кампании находятся на уровне американских ВВС периода операции «Буря в пустыне» 1991 года. То есть сильно отстают от США и в целом современной западной военной авиации. В части высокоточного оружия ВКС России в ходе кампании применяют главным образом боеприпасы со спутниковой коррекцией. Этот способ наведения имеет ограничения, в том числе по точности. Сами бомбы КАБ-500С калибра 500 кг и крылатые ракеты зачастую излишне мощны для типовых целей в этой войне. У российской авиации очень мало (а то и вовсе отсутствуют) высокоточных средств борьбы с движущимися, малоразмерными и хорошо укрепленными целями.

Российская авиация испытывает острую нехватку средств целеуказания для применения высокоточного оружия – фактически эту роль могут играть только электронно-оптические системы «Платан» новых фронтовых бомбардировщиков Су-34. Отсутствуют возможности целеуказания и у используемых в настоящее время российских БЛА. На вооружении ВКС России до сих пор нет подвесных контейнеров целеуказания, являющихся типовыми уже 25–30 лет для западной военной авиации.

По всей видимости, эффективность действий ВКС России в Сирии ограничена главным образом дефицитом разведывательных возможностей, а не недостатком самолетов или средств поражения. Российской авиации не хватает специализированных самолетов-разведчиков, БЛА с широким спектром аппаратуры и большой дальностью полета, современных эффективных космических средств разведки. Полностью отсутствуют в российской авиации и БЛА с ударными возможностями. Из-за недостаточной отработанности в Сирию пока не были посланы новые российские боевые вертолеты Ми-28Н и Ка-52.

Несмотря на указанные недостатки, Сирия стала отличным полигоном для масштабной отработки новой тактики и нового вооружения ВКС. Впервые задействованы самые современные самолеты Су-30СМ и Су-34 (а теперь и Су-35С), используются крылатые ракеты, высокоточное оружие, начато применение БЛА, отрабатываются сложные формы взаимодействия между различными силами и средствами. ВКС получают богатейший боевой и эксплуатационный опыт. Судя по всему, операция в Сирии пока что обходится России относительно дешево.

Если короткий конфликт 2008 г. с Грузией имел следствием радикальную военную реформу ВВС, то участие российской военной авиации в сирийской кампании в долгосрочной перспективе будет иметь еще более глубокие последствия, поскольку полученный опыт неизмеримо больше. В связи с этим можно ожидать, что ряд направлений развития ВКС будет в ближайшие годы интенсифицирован.

© www.globalaffairs.ru/global-processes/Poligon-b...

@темы: ВКС РФ

Комментарии
18.02.2016 в 00:30

Если человек не знает, куда он плывёт – для него нет благоприятных ветров.
На Разведопросе у Гоблина хорошо сказали:
«Уничтожено столько то объектов террористов. А откуда взялись эти объекты?
Они их просто захватили. Разобьют одно здание – они переберутся в другое.»
Террористы ничего не производят. У них самый крупный передвижной объект – это джип с пулемётом.
Авиация тут мало эффективна. В ответ на бомбардировки джехадисты только расползаются по жилым кварталам и всё. И попробуй по ним попади.
18.02.2016 в 00:43

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Авиация тут мало эффективна. В ответ на бомбардировки джехадисты только расползаются по жилым кварталам и всё. И попробуй по ним попади.

Может, наши возьмутся наконец за беспилотники... Их не жалко будет и за отдельными тачанками гонять...

Они их просто захватили. Разобьют одно здание – они переберутся в другое.»
Ну, если под завалами останется десяток-другой бармалеев - уже хорошо...
18.02.2016 в 01:32

Ну, если под завалами останется десяток-другой бармалеев - уже хорошо...

Если там же останется топливо для джипа, патроны для пулемета и провиант для уцелевших бармалеев, то будет ещё лучше. Не очень-то поджихадишь, когда всё вышеперечисленное догорает под развалинами уничтоженного склада.
18.02.2016 в 08:35

душная гомофобная троллолита
Гваулин, Если там же останется топливо для джипа, патроны для пулемета и провиант для уцелевших бармалеев,
Собсна, именно это и есть основная цель уничтожения инфраструктурки.
18.02.2016 в 10:14

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Террористы ничего не производят.
Очень даже производят.
Там такие тунели накопали.
Кроты с мышами нервно курят в сторонке.
18.02.2016 в 10:18

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Там такие тунели накопали.
Берёшь специально обученную таксу, вешаешь на неё две толовые шашки, дистанционный взрыватель и веб-камеру... :-D:-D:-D
18.02.2016 в 10:25

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
C@es@r, Таксу-то за шо?
А этих... черненьких... там регулярно хоронят. Опять же... ямки копать-засыпать не надо.
18.02.2016 в 10:31

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
C@es@r, Таксу-то за шо?
За то что дешевле, чем сапёрный робот...
18.02.2016 в 10:32

Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
C@es@r, даже мну, кошатник до мозга костей, и тот негодуэ.
18.02.2016 в 14:02

душная гомофобная троллолита
Mughi, Цезарь дело говорит - это практика Великой Отечественной, люди из ДОСААФ в очередь вставаил, чтобы своих выдрессированных собак на фронт оправить, в т.ч. в качестве живых мин.

За один вражеский танк порой под полсотни человек разменивали, а тут - собака.
18.02.2016 в 14:11

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
lexiff, только там дело обернулось фейлом, поскольку "живые мины" лезли под советские танки, на которых их тренировали...
18.02.2016 в 14:48

душная гомофобная троллолита
C@es@r, в ВОВ было не так уж и много столкновений "танки против танков", собаки придавались ПТгруппам и таки да, там случались казусы с минированием собственных повозок и даже машинерии.