В Йемене заявили о гибели бывшего президента страны
Бывший президент Йемена Али Абдулла Салех погиб в результате столкновений с шиитскими повстанцами в центре страны. Вместе с ним, по неподтвержденным данным, убит и экс-глава президентской службы безопасности
Сообщение о смерти Салеха распространил телеканал, связанный с МВД Йемена, контролируемый захватившими столицу страны Сану повстанцами-хуситами, сообщает телеканал Al Arabiya. На кадрах были показаны празднующие смерть бывшего президента боевики, а также тело мужчины с раной в голове, который похож на Салеха.
Информацию о смерти бывшего президента подтвердили источники Al Arabiya в партии «Йеменский народный конгресс», которую возглавлял Салех. По их словам, политик был убит в ходе столкновений с хуситами. Собеседники агентства Reuters в партии также рассказали, что, по их данным, бывший президент убит в окрестностях Саны.
Катарский телеканал Al Jazeera утверждает, что вместе с 75-летним Салехом погиб и бывший глава президентской службы безопасности Хуссейн аль-Хамиди.
Вооруженное противостояние между недавними союзниками — повстанцами-хуситами из движения «Ансар Аллах» и сторонниками экс-президента Салеха — началось в столице Йемена Сане в среду, 29 ноября. По данным телеканала Sky News Arabia, к понедельнику, 3 декабря, жертвами столкновений стали минимум 245 человек. В субботу, 2 декабря, Салех заявил о своей готовности начать «новую страницу» в отношениях с возглавляемой Саудовской Аравией коалицией, если последняя прекратит наносить удары по Йемену и снимет блокаду со страны, а партия Салеха «Всеобщий народный конгресс» призвала население Йемена восстать против хуситов и отбить у них Сану.
В понедельник, 4 декабря, Салех официально объявил о разрыве союзнических отношений с хуситами, которые, по его словам, «преследуют собственные корыстные цели» в ущерб населению Йемена, а также следуют указаниями Ирана. В тот же день нынешний президент Хади приказал направить войска в Сану.
www.rbc.ru/politics/04/12/2017/5a2551819a794783...
Крайне поучительная история кстати говоря.
Салех всегда приводился в пример как успешный восточный правитель, сам он считал что управление единым и неделимым Йеменом сродни танцу со змеями, но танцевал он очень долго, 21 год.
В 2011 году на волне "арабской весны" в стране начались протесты, и Салех рассчитывавший на поддержку Саудовской Аравии отправился туда за помощью, и в общем-то не без оснований на нее расчитывал, единый Йемен был создан под саудовским патронатом, но тамошние уважаемые люди популярно объяснили танцору что танец окончен, ему пора передавать власть, в качестве преемника был назначен Мансур Хади.
Салех однако не собирался сдаваться и используя свой немалый авторитет сумел объединить как ему казалось вокруг себя довольно широкую коалицию активных людей которые добились того что ставленик саудов Хади сбежал из страны, но тут в дело вмешались внешние силы и началась серьезная война, Салех, про которого говорили что его поддерживают больше людей во всем Йемене чем Хади и персов вместе взятых довольно быстро утратил контроль над равнинным Йеменом, потому что как оказалось многим на равнине, все равно от кого дерезртировать, хоть от Хади перед лицом Салеха, хоть от Салеха перед лицо Хади поддержанного саудами.
Но вот на территории бывшей ЙАР, или Западного Йемена, у Салеха действительно было много деятельных сторонников и союзников, Салех сам выходец оттуда, он руководил ЙАР с 1978 года.
И пресловутая коалиция за 2015-2017 годы буксует фактически у старых границ ЙАР. Но Салех и его силы оказались в блокаде. И на подконтрольной территории начался голод.
В конце концов Салеху видимо было сделано предложение от которого он не смог отказаться, и 2 декабря Салех объявил о том что он готов начать отношения с Саудовской Аравией "с чистого листа".
Я не знаю что привело Салеха принятию подобного решения, возможно искреннее желание спасти людей от голода, возможно круглая сумма на счету и гарантии личной безопасности для него и родственников, возможно то, что он не видел перспектив в продолжении войны, возможно он просто считал себя старым и уставшим. Свои мысли по этому поводу Салех унес с собой в могилу. И мемуаров он очевидно не напишет.
Однако платой за этот "чистый лист" судя по всему стал разрыв Салеха с хуситами из "Ансар Аллах", но тут эже выяснилось что эта не та жертва которую он в состоянии принести.
После того, как Салех объявил о том что он порывает с хуситами и берет Сану под свой контроль, внезапно выяснилось что у авторитетного человека не хватает верных ему людей даже для контроля почтовых отделений и газетных редакций, и его попытка очистить город от хуситов, привела к тому что Салех сбежал из Саны в сопровождении личной охраны. Возможно многие из его поклонников за рубежом сейчас начнут рассказывать о том, что он ехал на срочные переговоры, которые не требовали отлагательств и многое другое должное обеспечить Салеху вхождение в легенду, но факты таковы что Салех поступил как Керенский, и в переломный момент попытался покинуть Сану, которая осталась под контролем хуситов.
И в дороге ему или не повезло, или город Сана оказался в плотном кольце тех, кого он считал меньшинством с которым легко расправится опираясь на свой авторитет.
Некоторые скажут что Салех повторил судьбу Каддафи, но это не так. В их финале есть схожие детали, и тот, и другой погибли в дороге пытаясь уехать из столиц.
Они оба ошибались в оценке происходящего вокруг них.
Но при этом ошибались по разному,
Каддафи считал что достаточно засыпать золотом внутренних соперников и они будут готовы умереть за него, и если принять условиях внешних сил, то он станет в один ряд с диктующими ему правила игры, однако оказалось что сражаться за него готово только ближайшее окружение, а внешние силы поситали его досадной помехой на пути своих далекоидущих планов.
Салех считал себя национальным лидером с непререкаемым авторитетом и широкой поддержкой способным принимать любые решения и отдавать любые приказы, которые будут обязательно выполнены, но по итогам оказалось, что он недооценил силу идеи, которую олицетворял, что деятельные и решительные люди которые собрались вокруг него, были готовы сражаться и голодать за Салеха сражающегося против коллаборантов, но перспектива поддерживать "любимого Салеха", который ко всему прочему еще и "Салехслил", им совершенно не улыбается, капитулировавший Салех вошел в противоречие с идеей свободного и независимого Йемена и "Тойота" Салеха изрешеченная пулями из автоматов вчерашних союзников готовых продолжать борьбу, скатилась на обочину истории, которая продолжается.
И это ее новый виток, раньше очень много вкладывалось в слова "дорога Милошевича", "дорога Каддафи", но теперь появилось и новое определение "дорога Салеха".
История войны в Йемене продолжается, и хороших выходов из нее остается все меньше. Саудовцы точно так же переоценили Салеха как он свой авторитет, и запросили у него слишком много, и проиграли. сейчас они лишились единственного более-менее легитимного объединяющего лидера у своих противников, а его наследники, из наследников президента и национального лидера, превратились в представителей клана Салехов, глава которого пытался предаить союзников.
Перед "коалицией" отчетливо замаячила перспектива "войны до победного конца" которую они всеми силами пытались избежать, предложив Салеху нечто чуть большее чем почетная капитуляция.
Новости Йемена.
siriawar
| вторник, 05 декабря 2017