Хоронят офицера
В Матросском клубе Севастополя в субботу похоронили погибшего в Сирии морпеха Черноморского флота Сергея Бордова. Майора Бордова, служившего в составе российского контингента в статусе военного советника, убили 18 апреля в ходе боестолкновения с боевиками запрещенного в России Исламского государства. Командованием майор Сергей Бордов представлен к государственной награде посмертно.
Известно, что бой случился, когда на военный гарнизон, где находился Бордов, напали террористы. Майор сумел организовать отпор, под его командованием сирийские военнослужащие вступили в бой и не допустили прорыва террористов в жилой городок.
Сергей Бордов в ходе службы на Черноморском флоте прошел путь от матроса до командира батальона. Проститься с подчиненным лично прибыл командующий Черноморским флотом адмирал Александр Витко.
В Матросский клуб проститься с погибшим пришли несколько сотен человек – его сослуживцы, бойцы Росгвардии, бывшие сотрудники спецподразделения «Беркут» и горожане. (С)
По неподтвержденным слухам, майор был убит попаданием ПТУР, но речь сейчас не об этом. Сравнивая с прошлыми потерями, можно сразу увидеть основное отличие "ихтамнет" от "онитаместь". Для первых характерна длительная пауза между гибелью бойца и сообщениями о ней в СМИ - например, погиб в начале февраля, а в прессу информация просочилась в конце апреля. Кроме того, у вторых есть и официальное подтверждение от МО РФ вместо "на данный момент он не являлся действующим военнослужащим". А вот государственные награды порой получают и в ЧВК. Говорят, обычной наградой для "вагнеровцев" является Орден Мужества, поскольку его статут, практически полностью скопированный с последнего ордена СССР - "За личное мужество" - позволяет награждать не только военных, но и гражданских лиц "за храбрость, проявленную в условиях повышенной опасности, самоотверженные действия в условиях, сопряжённых с риском для жизни".
Правда, погибшим оно уже как-то не принципиально. Мир их праху. "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими" (Мф. 5, 9).