США пересмотрят решение о снятии санкций с Ирана в рамках ядерной сделки

Дональд Трамп поручил Совету по нацбезопасности выяснить, насколько снятие санкций с Ирана в рамках ядерной сделки отвечает интересам США. Ранее президент США неоднократно критиковал ядерное соглашение, заключенное при Бараке Обаме.
Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон заявил во вторник, что проинформировал Конгресс о планах изучения вопроса о том, отвечает ли отмена санкций против Ирана в рамках ядерной сделки интересами национальной безопасности Соединенных Штатов.
«Президент Дональд Трамп поручил Совету национальной безопасности провести межведомственный обзор Совместного всеобъемлющего плана действий [Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA), cоглашение по иранской ядерной программе] на предмет, является ли отмена санкций против Ирана в соответствии с условиями JCPOA жизненно важной для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов», — говорится в заявлении Тиллерсона, которое цитирует Reuters.
Трамп ранее неоднократно критиковал ядерную сделку с Ираном. Так, в середине февраля он назвал ее «одной из худших», что ему доводилось видеть. До этого февраля президент США говорил, что Тегеран должен «быть благодарным» за «страшную сделку», которую предыдущие власти США заключили с Ираном. Также американский лидер называл заключение ядерной сделки «позором» и не исключал возможности выхода США из соглашения.
Ядерную сделку Иран и шестерка международных посредников (Германия, Франция, Великобритания, США, Россия и Китай) заключили в июле 2015 года. В соответствии с планом Иран согласился сократить свою ядерную программу в обмен на снятие санкций. Однако в ответ на испытание Тегераном баллистической ракеты 29 января этого года США ввели новые санкции против Тегерана.


news.mail.ru/politics/29474128/

То что пересмотр этой сделки будет, можно было не сомневаться, просто потому, что еще во времена правления Обамы, группа сенаторов-республиканцев написала открытое письмо в Иран выдержанное в тоне "Рано радуетесь, уйдет Обама, мы вам покажем".
Потому, ничего особенного и неожиданного не случилось.


Политическая сторона в том, что Иран в свое время уговаривали заключить сделку всем миром, в качестве гарантов-посредников выступали пять постоянных членов СБ ООН и Германия. И США в этом проекте выступали как одни из пайщиков, а не как основной и единственный игрок, а потому развал соглашения наносит удар по престижу всех договорщиков-посредников.
Это на самом деле абсолютно неважно для США, это точно так же неважно для России, которую всеми силами пытаются выпихнуть из клуба рукопожатных, наоборот, это сближает позиции Ирана и России, это прохладно для КНР, но это довольно сильно бьет по Германии, Франции и Великобритании
Сделка с Ираном в европейской прессе преподносилась как победа именно европейской политики.
В качестве того, насколько это было важно и как это подавалось, достаточно вспомнить как оно все называлось.
В российской прессе группа из шести стран посредников называлась "женевская шестерка".
В американской прессе P5+1, имелось в виду, что в числе посредников пять постоянных членов Совбеза ООН + Германия.
В европейской прессе, группа посредников, просто и без обиняков называлась Е3+3 то есть европейская тройка и еще какие-то люди.

Техническая сторона в том, что выход из сделки США и последующая реакция на это Ирана бьет именно по Европе, потому что средства доставки которыми располагает Иран, опасны в первую очередь именно европейцам, так что резонно ожидать телодвижений из Брюсселя,
полагаю что в ответ на эти телодвижения США предложит ЕС помощь в усилении ПРО.
А это, в свою очередь, возвращает на повестку дня наши старые бодания с американцами на предмет ЕвроПРО. Что в общем не добавляет точек сближения с США.

Впереди много интересного.