Анкара решила поддержать возможную военную операцию США в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, что готов оказать поддержку возможной военной операции США в Сирии, передают в четверг западные СМИ.
«Турецкий президент Эрдоган пообещал поддержать Трампа, если он решит предпринять действия против режима Башара Асада», — пишут издания.
Ранее в четверг телеканал CNN со ссылкой на собственные источники сообщил, что Трамп заявил некоторым членам Конгресса, что рассматривает возможность военного ответа на химатаку в Сирии.
На этой неделе в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб, предположительно, были применены боеприпасы с отравляющими веществами, в результате чего погибли, по разным данным, около 100 человек.
В Дамаске обвинения отвергают.
Официальный представитель оборонного ведомства РФ Игорь Конашенков заявил, что авиация сирийских правительственных войск нанесла удар в районе Хан-Шейхун (провинция Идлиб) по складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники.
Трамп возложил ответственность за химатаку в Сирии на президента страны Башара Асада и заявил, что это стало следствием неверных решений прежней администрации США.


news.mail.ru/politics/29342763/

Ничего удивительного и неожиданного в этом нет. Эрдоган последовательно решает свои частные вопросы попутно пытаясь выбраться из под зонтика навязчивого участия ЕС, но при этом точно так же старается избежать дружеских объяиий РФ и Ирана, и в этом вполне очевидна его ставка на новую администрацию США, с которой у него будут ничуть не менее сложные отношения, но при этом он как минимум постарается от них добиться полного невмешательства в свои внутренние дела.
ЕС ему это разумеется гарантировать не может, в силу вовлеченности в курдские дела.
При этом, пытливому уму вполне очевиден тот факт, что все высокие договаривающиеся стороны в настоящее время более озабочены делами "эрдоганова наследства" а именно, стремятся спрогнозировать и повлиять на ситуацию которая случится в Турции после Эрдогана, а потому наводят мосты в среднем звене нынешних турецких элит, как провластнынх, так и оппозиционных.
И в этом плане меньше всех повезло ЕС. Скороспелый путч и последующая крайне неуклюжая политика евробонз позволила Эрдогану крепко зачистить проевропейский элемент в стране.