Немецкие СМИ: "Триумф варварства" в Алеппо

Газеты в Германии активно комментируют катастрофическую ситуацию в Алеппо после захвата практически всей восточной части города силами, подконтрольными сирийскому президенту Башару Асаду.

Даже папа римский не смог ничего сделать, чтобы убедить Асада проявить человечность, пишет Томас Авенариус (Thomas Avenarius) в своем комментарии "Россия не сможет создать государственный порядок на Ближнем Востоке", опубликованном в газете Süddeutsche Zeitung. После того как генсек ООН, президенты и премьеры многих стран безуспешно просили сирийского лидера о пощаде для гражданского населения, срочное письмо отправил Асаду и глава католической церкви Франциск.

Россия не сможет навести порядок

В ответ на просьбу солдаты в Алеппо, по данным ООН, расстреляли как минимум 80 гражданских лиц, занимая кварталы, которые оставили боевики. Бесполезно ожидать великодушия от обеих сторон в этой гражданской войне, пишет автор комментария: "Тот, кто честен, должен признаться в том, что в случае победы боевиков картина могла бы быть очень похожей". Алеппо, по мнению комментатора Süddeutsche Zeitung, стал символом того, что восстание против клана Асадов едва ли могло привести к чему-то иному, чем к убийствам, несчастьям и правлению бородатых джихадистов. "Это восстание никогда не было восстанием большинства против диктатора и его камарильи. Сирийское общество было и остается разрозненным, с Асадом или без", - заключает Авенариус.

Война продолжится, уверен автор комментария, и сейчас интереснее понять, что будут дальше делать союзники Асада - Иран и Россия, которые потребуют права определять судьбу как Сирии, так и всего Ближнего Востока. Сможет ли Россия быть организующей силой в регионе? Скорее, нет, приходит к выводу автор: "Функционирующее государственное устройство он (Владимир Путин. - Ред.) не сможет ни создать, ни гарантировать. Он гарантирует только сохранение власти".

Запад непоследователен

Трагедия в Сирии стала в том числе результатом непоследовательности политики Запада - таков вывод комментария под названием "Массовое убийство у всех на глазах", опубликованного в авторитетном издании Die Welt. "Из Алеппо исходит сигнал: кровавым деспотам снова все дозволено. Реакция Запада на это является постыдной. ЕС вводит дополнительные, ничего не значащие санкции против режима Асада и не вводит никаких санкций против России и Ирана, без преступного участия которых в войне этого режима давно бы уже не было", - пишет газета.

В статье в газете Bild приводится цитата главы Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера (Wolfgang Ischinger), в которой он критикует позицию Запада: "Нельзя требовать отстранения диктатора от власти, а потом сложить руки и надеяться, что он уйдет добровольно. Утратив доверие к себе, Запад утратил и возможность прийти на помощь сирийскому населению".

"Делайте что хотите, если у вас друг в СБ ООН"

Злая ирония звучит в заголовке газеты Tageszeitung (taz): "Не волнуйтесь, скоро снимков из Алеппо больше не будет". А в самом комментарии сказано, что массовое убийство в Сирии - это провал всех международных институтов и механизмов, которые были созданы после Второй мировой войны для того, чтобы предотвращать войны и военные преступления. "ООН, Международный уголовный суд, Женевская конвенция? Смешно. Месседж, который получили из Алеппо власть имущие этого мира, звучит так: вы можете убивать мирных жителей сколько захотите, пока у вас есть друг в Совете Безопасности ООН", - пишет журналистка taz Кристин Хельберг (Kristin Helberg).

В статье "Триумф варварства" газета Die Zeit признается о том, как трудно сегодня при виде трагедии в Алеппо выполнять журналистскую миссию. "Объяснений - вот чего ждут от журналистов. Но сегодня это особенно трудно", - пишет автор комментария Карстен Лютер (Carsten Luther). И все же, если попытаться описать одним предложением то, что происходит сегодня, то действует принцип "кто сильнее, тот и прав", - заключает автор комментария. Следствием этого является тот факт, что "у некоторых проклятых и оставшихся в Алеппо людей есть только одна свобода: как умереть".


dw.com/p/2UGVH

Алеппо сдается, война продолжается

Взятие Алеппо станет военным триумфом Асада и его союзников. Однако это имеет лишь символическое значение: другие регионы страны по-прежнему остаются под контролем радикальных исламистов.
Из Алеппо приходят трагические сообщения: в результате карательных действий сирийских правительственных войск и их союзников в Алеппо погибли как минимум 82 мирных жителя. В числе жертв - 11 женщин и 13 детей из разных районов восточной части города, заявил представитель Совета по правам человека ООН Руперт Колвилл на конференции в Женеве.

И это только официальные данные за один день. По другим сведениям, на улицах Алеппо лежит еще много тел погибших. В ООН считают эту информацию правдоподобной. Как передает американский канал CNN, солдаты вламывались в дома и квартиры и расстреливали мирных жителей прямо на месте. Среди убитых, прежде всего, молодые люди.

Повстанцы вынуждены продолжать воевать

По мнению экспертов, даже после перехода Алеппо под контроль правительственных сил бои в городе не прекратятся. Повстанцы будут вынуждены продолжать воевать, считает Бенте Шеллер (Bente Scheller), глава регионального представительства Фонда имени Генриха Бёлля в Бейруте. По ее словам, у них просто нет альтернативы. "Ведь если решение отказаться от дальнейшей борьбы и бежать означает верную смерть, поскольку режим не готов предоставить повстанцам амнистию, а также не сдержал свое обещание обеспечить им личную неприкосновенность, то многие не видят причин сдаваться".

Из осажденных районов поступают сведения о том, что многие повстанцы просто ведут борьбу за выживание. "Люди не верят, что у них есть шанс выжить в случае, если они решат сдаться", - отмечает Шеллер.

Новая стратегия джихадистов

Таким образом, действия сирийских военных могут способствовать дальнейшему распространению джихадистской идеологии среди населения страны. Если некоторые жители районов боевых действий и раньше считали ее привлекательной, то сейчас у них появилась еще одна причина примкнуть к джихадистским группировкам. Очевидно, что это единственные силы, способные гарантировать выживание тех, кто не поддерживает режим Асада.

Позиции джихадистов в Сирии и Ираке сейчас ослаблены, и они вынуждены отказаться от идеи создания нового халифата, пишет глава израильского Информационного центра изучения терроризма Реувен Эрлих. Однако это не значит, что исламисты бесследно исчезнут. "Возникшая ситуация приведет к тому, что "Исламское государство" (ИГ) снова превратится в суннитскую террористическую организацию, каковой она являлась с самого начала. Только теперь ИГ значительно улучшила свои навыки ведения боев", - отмечает эксперт.

Союзники Асада перед дилеммой

Как пишет арабская газета Al-Sharq al-Aswat, по этой причине джихадистам будет по-прежнему удаваться привлекать в свои ряды бойцов из-за рубежа, которые будут продолжать борьбу с режимом Асада, пусть и в меньшем масштабе. Издание отмечает, что это помешает установлению мира в стране. При этом союзники Асада Россия и Иран должны будут принять ключевое решение - либо они продолжают оказывать режиму крупномасштабную поддержку и таким образом удерживать его у власти, либо вступают в политический диалог, который, в конечном счете, привел бы к компромиссу и, в итоге, к отставке Асада.

Впрочем, пока ничего не свидетельствует о том, что Россия и Иран могут сделать выбор в пользу второго варианта. Поэтому обе страны сейчас находятся перед дилеммой: "Если они в итоге одержат победу и выведут войска из Сирии, режим Асада все равно падет. Если же они сохранят свое военное присутствие в стране, то война будет продолжаться со всеми сопутствующими издержками и рисками", пишет Al-Sharq al-Aswat.

По словам Бенте Шеллер, ситуацию не смогло бы изменить даже достижение взаимопонимания между Россией и США. Впрочем, Москва весьма заинтересована в улучшении своего имиджа на международной арене и поэтому пытается во что бы то ни стало повлиять на режим Асада. Однако сирийский лидер готов следовать указаниям своих союзников лишь условно. "Поэтому неизвестно, что бы изменилось в случае, если бы Россия и США смогли прийти к взаимопониманию", - отмечает Шеллер.

"Террористическая диаспора"

В свою очередь, газета Al-Araby al-Jadeed также указывает на политические последствия войны в Сирии. По версии издания, в первую очередь это касается президента РФ Владимира Путина, который ведет себя в Сирии так, как ему заблагорассудится.
"Он знает, что никто не может его остановить и помешать ему делать то, что он хочет". Как пишет газета, такой политический беспредел может обернуться крайне негативными последствиями, которые могут ощутить на себе и страны Восточной Европы - к примеру, страны Балтии, Украина и Грузия.

Действия в Алеппо сирийских властей и их союзников в конечном итоге закончатся их военным триумфом. Однако джихадисты уже находятся на пути в другие районы страны. В первую очередь, они продвигаются в направлении турецкой границы, откуда, по всей видимости, и будут вести дальнейшие боевые действия.

В то же время глава Федерального бюро расследований США Джеймс Коми предупреждает, что эта территория грозит стать местом сбора "крайне опасных людей", которые не ограничатся Ближним Востоком для проведения своих акций. "В ближайшие от двух до пяти лет мы увидим появление невиданной доселе террористической диаспоры", - предостерегает глава ФБР.


dw.com/p/2UFwU

Прошу обратить внимание на мааахонький такой аспектик. Из сообщений начисто исчезло упоминание пресловутой "умеренной оппозиции". Стоны стоят исключительно про "несчастных гражданских, умучиваемых тираном Асадом", и рассказывают про "джихадистов которые контролируют районы в Сирии".