Экс-начальник генштаба РФ назвал гумпаузы причиной захвата Пальмиры
Ситуация вокруг сирийской Пальмиры свидетельствует о просчётах в военном планировании, она возникла в том числе из-за продолжительных гуманитарных пауз, позволяющих боевикам перегруппировываться и уходить от возмездия, заявил в воскресенье генерал армии Юрий Балуевский - начальник Генштаба Вооружённых сил РФ в 2004-2008 годах.
"Это опять удар по престижу. В том числе - и по нашему престижу", - заявил Балуевский, комментируя сообщения о захвате Пальмиры боевиками запрещённой в России ИГ. Нужно было предвидеть такое развитие событий, подчеркнул генерал, и просчитывать свои действия. "То, что боевики не остановятся - это было понятно. А то, что сегодня делаем мы, мне, как военному, трудно понять - вот эти паузы гуманитарные, в частности", - сказал Балуевский.
"Понимаю, - продолжил он, - что надо обеспечивать безопасность населения, выводить его из-под огня. Но когда эти паузы длятся по неделям, и за эти недели восстанавливаются силы боевиков, у которых руки по локоть в крови, и их отпускают в том числе, как комментируют, и с личным оружием - вот этого я не понимаю".
Говоря о ситуации вокруг Пальмиры, он отметил просчёты тех, кто планирует военные операции в Сирии. "Какая бы ни была сирийская армия, но не отследить сосредоточение сил противника в районе Пальмиры... Это неправильно. Так не должно быть. И мои коллеги, которые там есть - я тоже не понимаю их. У сирийцев, может быть, нет таких возможностей, как у нас. Но мы-то куда смотрели - если это действительно так - что Пальмиру взяли?"
При этом генерал не сомневается, что контроль над Пальмирой будет восстановлен. "То, что её вернут - это нет вопросов", - заявил Балуевский.
www.interfax.ru/world/540891
На мой взгляд, в том что говорит Балуевский, есть и те вещи с которыми можно согласиться, и те вещи которые который можно оспорить.
То что гуманитарные паузы сковывают боеспособные подразделения, это бесспорно.
То что повторный захват Пальмиры ударил по престижу сомнений не вызывает.
Другое дело, что гражданская война идет уже 5 лет и силы сторон истощаются и стачиваются. А сторон в этой войне явно больше двух, да и боевики поддерживаемые Турцией и Саудовской Аравией, не особо промеж себя договариваются.
При этом серьезное боестолкновение двух из конфликтующих сторон сопровождающееся чувствительными потерями автоматически усиливает третью, четвертую, пятую стороны которые сумели переждать.
Поэтому визитной карточкой сирийско-иракской войны последнего года, стала практика "игры в "сифу"" когда сильные группировки противника не уничтожаются, а выдавливаются в районы, где они могут создать проблемы другим недружественным сторонам. Которые точно так же, вынуждены либо выдавливать их обратно, либо уничтожать, что обходится дороже и оборачивается потерями. И "сифа" достается тем, на чьем участке усилился противник.
ИГИЛ при этом никому не союзник, оно уже давно вышло из под контроля спонсоров, но при этом именно такая "коалиционная война" благотворно сказывается на нем, потому что ИГИЛ вроде бы как теряет территории, но сохраняет армию, а у ИГИЛа именно армия, а не сборище ополченческих отрядов как у тех же расхваленных курдов. И потом, силами этой сохраненной армии, он опять захватывает территории, отступая при серьезном давлении, предпочитая утратить контроль над территорией, но сохранить бойцов. Тем более что обученные бойцы, с каждым часом войны становятся все более ценным активом.
И опять же, "коалиции" в первую очередь хотят нанести ущерб друг другу, и желательно чужими руками. Так что у ИГИЛ огромное пространство для маневра.
Под Мосулом, Ирану удалось навесить "сифу" американцам и их иракским и курдским друзьям, навязав им бои с ИГИЛ в городской застройке. Где они сидят до сих пор.
Так что, вполне вероятно, что сосредоточение ударных групп ИГИЛ было отслежено. Другое дело, что возможно, была неверно оценена ситуация, и людям принимавшим решения, показалось, что эти группировки будут наступать не на Пальмиру, а призваны усилить направление на аль-Баб, где протурецкие боевики при поддержке турецкой же армии, воюют с ИГИЛ и курдами автономии Африн и Барзани. А ИГИЛ сумел удивить аналитиков и разведку.
Но это так, разумеется не более чем размышления.
Балуевский на линии.
siriawar
| понедельник, 12 декабря 2016