Последствия изложенного в
этой записиПо информации издания Aviationist, самолет упал при второй попытке сесть – как отмечается, «в хороших погодных условиях». «Похоже, что он пролетел трос аэрофинишера и не смог уйти на новый круг с носовой части корабля», – пишет издание, подтверждая, что пилот катапультировался и был подобран спасателями.
«К самолету претензий нет, к летчику претензий нет. Этот трос только что установлен на палубе, и это была первая посадка самолета на этот трос, – пояснил источник «Газеты.ру». – Скорее всего, в аварии виновато качество троса. Надо уточнить год выпуска троса, проверить всю партию, проверить качество установки».
читать дальше
«Это устройство представляет из себя, как известно, натянутые поперек палубы четыре троса. В идеале летчик при посадке должен захватить первый из тросов, – пояснил газете ВЗГЛЯД доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков. – В этом случае машина последовательно затормаживается первым, вторым, третьим, и наконец четвертым тросом. Если пилот захватывает второй трос, то машина с рывком, на пределе возможностей, но тоже останавливается. Если он захватывает третий трос, то остается всего два троса. Двумя этими тросами самолет уже не удержать».
Проблема с тросами на «Кузнецове» считается очень старой, признал источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к Морской авиации. Вес машины на посадке может достигать 24 тонн, и на скорости примерно в 250 км/час трос должен взять этот удар на себя. «Ресурс троса ограничен несколькими десятками зацепов, после чего его просто выбрасывают и ставят новый, – рассказывает газете ВЗГЛЯД высокопоставленный отставной офицер российских ВВС. – После каждого зацепа, как только трос вернулся в исходное положение, вдоль него по палубе пробегает боец. Он обворачивает его тряпкой и ведет тряпкой по всему тросу, проверяя, нет ли порывов металлических прядей».
«Сам по себе обрыв троса сразу после зацепа опасности представляет мало, ведь на посадку летчик идет на высокой скорости, с большими оборотами двигателя, высота палубы – 26 метров, которой вполне хватает дать обороты до максимума и уйти на второй круг, – рассказывает отставной офицер. – Опасен именно обрыв в конце пробега, когда скорости для ухода на повторный круг уже просто нет. Тогда пилоту уже бесполезно «давать по газам», остается только катапультироваться, пока самолет не ушел под воду».
«Под палубой стоят огромные барабаны – метров шесть диаметром. При зацепе они по специальной программе стравливают с себя трос – затормаживают в зависимости от посадочного веса машины. Этот вес может сильно отличаться в зависимости от объема топлива на борту. Всякий раз при посадке пилот сообщает на борт данные об остатке топлива. Тогда в зависимости от фактического веса машины ставятся «уставки» на тормозные барабаны, чтобы успеть остановить именно данный самолет на дистанции в 90 метров. Перед каждой посадкой конкретный матросик бегает и ставит «уставки». Если поставит неправильно, то барабан также будет тормозить неправильно, что может стать одной из причин обрыва троса, – пояснил собеседник. – И такие случаи бывали».
«Кузнецов» не только несет в себе целую серию недоработок с момента создания, но и нуждается в тотальной модернизации. А размещенный на его борту один из двух авиаполков – 279-й – давно считался проблемным.
Из открытых источников известно, что к середине 2000-х летчиков 279-го полка, имеющих навыки хотя бы взлетать и садиться с «Кузнецова», насчитывалось не более десяти – и большинство из них были предпенсионного возраста. В течение двух лет Морская авиация ВМФ пытается интенсивно подготовить для работы с «Кузнецовым» целую группу неопытных, молодых летчиков. Также из открытых источников известно, что 100-й полк был воссоздан меньше года назад, в декабре 2015-го. Летчики полка приступили к тренировкам, причем не с палубы авианосца, а на тренажере в Ейске, с весны 2016-го, а впервые сели на авианосец совсем недавно, в августе.
Сивков разъяснил газете ВЗГЛЯД: потеря самолетов – это, конечно, очень тяжело и болезненно, но, с другой стороны, набирается драгоценный опыт. «У нас, не сомневаюсь, летчики еще не обладают достаточным опытом, чтобы гарантированно и безопасно сажать самолеты. На 2010 год в России было всего 10 подготовленных палубных летчиков. До начала войны в Сирии их было еще меньше. Наш авианосец смог выйти в море для участия в операции в Сирии только лишь сейчас, то есть лихорадочно в течение года готовя летчиков. Но за год подготовить летчика-палубника практически невозможно. Чтобы он мог нормально взлетать и садиться, нужно не менее трех–пяти лет», – уверен он, именно этим и объясняя высокую аварийность на «Кузнецове».
Правда, по словам Сивкова, американские военные, которые обладают несравнимо большим опытом в использовании авианосцев и палубной авиации, также испытывают множество проблем со взлетом и посадкой. Только за последние 10 лет в ВМС США разбились пять палубных самолетов. Это касается только взлетов с авианосцев, а аварий и катастроф палубной авиации при полетах с наземных аэродромов было намного больше.(С)
Истребители c российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» могут быть переброшены на российскую базу Хмеймим в Сирии в случае, если не удастся оперативно решить проблему с тросом-аэрофинишером, из-за обрыва которого были потеряны два самолета, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в Минобороны. На авиабазу в Латакии могут быть переброшены до восьми Су-33 и два МиГ-29. Оттуда они будут наносить удары по целям в провинциях Идлиб и Алеппо.
Причины обрыва троса, в результате которого был потерян Су-33, по информации газеты, устанавливает специальная комиссия.
читать дальшеПрорабатывается несколько версий, одна из них связана с ошибкой пилота. Как заявил источник, близкий к расследованию, летчик при посадке на повышенной скорости под углом мог «нарушить центровку», в результате самолет зацепил трос крюком-гаком в неположенном месте, создав тем самым на него излишнюю нагрузку.
Летчик, по инструкции, должен был включить форсаж и экстренно взлететь, однако этого не сделал, возможно, из-за того, что у него уже не было места для маневра, отмечает «Коммерсантъ».
Другая версия связана с браком аэрофинишера. Собеседник издания не исключил, что партия тросов, находящаяся на «Кузнецове», оказалась плохого качества. Третья версия — неправильная запрессовка троса, который был заменен после предыдущего обрыва аэрофинишера. (С)Не хотелось бы, конечно, чтоб полеты с "Кузи" прекратились. С одной стороны тут при делании можно увидеть влияние некоего карго-культа - мол, раз большие белые бваны летают с кораблей, значит, и нам надо бы. С другой - а где еще наши летчики палубной авиации получат боевой опыт в практически полигонных условиях?.. Обидно будет, если от получения этого опыта придется отказаться под предлогом "а вдруг в газетах про нас плохо напишут?".