Ливанский телеканал «аль-Майядин» в субботу передал сообщение министра разведки Исламской республики Иран Махмуда Алави, согласно которому Тегеран предложил президенту Сирии Башару Асаду и его семье убежище в Иране, откуда он мог бы продолжать руководить военной кампанией против вооруженной оппозиции. Алави отметил, что это предложение поступило через командующего подразделением «аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции Касема Солеймани. Алави также добавил, что Иран продолжит поддерживать Асада, а связи между странами крепки как никогда. (С)
Президент Сирии Башар Асад отказался перевозить свою семью в Иран. Асад якобы заявил, «моя семья такая же, как другие сирийские семьи, и она останется в Дамаске». Официальный Дамаск эту информацию пока никак не комментирует. Сам же Асад ранее заявлял, что уезжать из страны не собирается. (С)
И на ум тут приходит одна историческая параллель:
Президент категорически приказал женщинам и безоружным покинуть здание. Его дочери отказались подчиниться. «Поймите, - сказал им Альенде, - если с вами что-нибудь случится, противник во всём будет винить меня. Вы нужны матери, вы нужны нашему общему делу. Я приказываю вам как отец и как президент покинуть Ла-Монеду. Иначе вы заставите меня выйти на улицу». «Последний образ отца, оставшийся у меня в памяти, - вспоминала Исабель, - это образ борца, в каске и с автоматом в руке, который переходил от окна к окну, подбадривал соратников, сам стрелял по танкам. Ему предложили надеть бронежилет. Он отказался со словами: "Почему я? Я такой же боец, как и все"»
1 января 2001 года принадлежавший к религиозному меньшинству алавитов Башар Асад женился на имеющей двойное гражданство — британское и сирийское — Асме аль-Ахрас, происходившей из влиятельной в городе Хомс суннитской семьи. Этот брак был законен только в том случае, если Башар Асад уже был суннитом. В Конституции Сирии также записано, что президентом страны может быть только мусульманин, что в Сирии означает — суннит. В этом браке в 2001 году у них родился сын Хафез, в 2003 году — дочь Зейн, а в 2004 году ещё один сын Карим. (с)Вики
За Тигром для нас земли нет!
siriawar
| суббота, 23 апреля 2016