НАТО направила в Сирию гораздо больше самолетов, чем Москва, однако российская операция показывает гораздо более высокий результат благодаря превосходным навыкам пилотов и мощности боевой техники, пишет немецкий журнал Focus со ссылкой на секретный аналитический доклад альянса. 40 российских истребителей, дислоцированных в Латакии, совершают до 75 вылетов в сутки, каждый раз нанося "точные и эффективные удары" по позициям ИГ. При этом силы НАТО, насчитывающие в общей сложности 180 боевых самолетов, уничтожают ежедневно всего 20 целей. Россия использует в Сирии наиболее современную технику: так, к примеру, Москва отправила в Латакию четыре самолета Су-35, которые, согласно оценкам экспертов, превосходят большинство самолетов западного производства.

Кроме того, в своих расчетах Москва использует сведения сирийской воздушной разведки и данные российских спецслужб, которые регулярно сообщают о стратегически важных объектах. Аналитики альянса отмечают, что именно российская операция заставила террористов ИГ спасаться бегством с оккупированных территорий и прекратить жестокую "демонстрацию силы". "И хотя западные политики регулярно говорят о нападениях России на повстанцев и многочисленных жертвах среди гражданского населения, в докладе нет ни одного упоминания о мирных жителях, пострадавших от российских авиаударов", — подчеркивает Focus. (С)

Что характерно, инфографика "Перемирие в Сирии", несмотря на бравурные реляции о коренном переломе под ударами ВКС РФ, тонко намекает: под контролем ИГ до сих пор находится 2/3 территории страны, а т.н. "районы перемирия", если не присматриваться, то и не сразу увидишь, а от ССА и вовсе рожки да ножки остались...

Лидеры сирийской оппозиции просят Минобороны РФ защитить их от боевиков «Исламского государства» , сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко: «Они просят нас обеспечить их безопасность и защитить от боевиков группировки ИГИЛ и других террористических организаций, объявивших «охоту» на оппозиционеров, подписавших соглашение о примирении». По его словам, Минобороны РФ сделает все, чтобы защитить лидеров сирийских организаций. (С)

Сирийская оппозиция и духовенство провели встречу в Хмеймиме. Встреча была организована по инициативе ее участников, обратившихся в российский Центр по примирению враждующих сторон. Группу активистов возглавили генсек партии «Национальная конференция» Ильян Мансад, член общества «За демократическую Сирию» Муязин Белял и шейхи Салих Аль Хариб и Анас Аль Тауаль, которые представляют оппозиционные вооруженные формирования, вытеснившие боевиков из своих районов. По словам одного из участников, члена общества «За демократическую Сирию» Мейс Крейди, Сирия «нуждается в новой конституции. Для этого нам необходимо привлечь все силы, всех полевых командиров и муфтиев. Всех, кроме террористов, им нет места на сирийской земле»

Тем временем Иракская армия приступила к операции по освобождению города Мосула, удерживаемого террористической группировкой "Исламское государство". Операция началась с того, что армия перерезала пути, используемые боевиками, между Мосулом и Раккой - оплотом ИГ в Сирии. Участие сил США в наземных действиях против ИГ будут возможны только после поступления запроса от премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади. Мосул, второй по величине в Ираке, был захвачен ИГ в июне 2014 года. Ранее сообщалось, что власти Ирака перебрасывают на военную базу к югу от Мосула несколько тысяч военнослужащих в рамках подготовки операции по возвращению этого города. В конце 2015 года иракские силы безопасности освободили от сил ИГ город Рамади - административный центр провинции Анбар, находящийся в 100 км от Багдада.