"Правительство США предостерегло ряд американских банков от участия в размещении российских суверенных евробондов, сообщила в четверг The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Эту рекомендацию американские власти объясняют тем, что участие в подобных сделках идет вразрез с внешней политикой США и международными санкциями в отношении России, введенными летом 2014 года...
...Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова соглашается, что предостережение правительства США американским банкам может негативно отразиться на размещении суверенного долга России. «По факту мы видим, что режим санкций углубляется. На рынок выходит суверенный заемщик, который формально не под санкциями, но де-факто правительство США распространяет на него санкционный режим», — объясняет Орлова.
Предостережение американским банкам со стороны правительства США может быть сделано в связи с тем, что Запад собирается ужесточить санкции в отношении России, если сирийский конфликт разгорится с новой силой, полагает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Речь может идти и о запрете на покупку новых выпусков суверенного долга нашей страны. Тогда вопрос размещения сам собой отпадет: международные инвесторы не захотят покупать такой долг, даже если они не попадают под американскую юрисдикцию. Для них американские санкции — существенное ограничение», — рассуждает Тихомиров. Успех размещения российских еврооблигаций, по его мнению, во многом будет зависеть от ситуации в Сирии».
Последуют ли европейские власти американскому примеру?
Если американские банки откажутся от участия в размещении российского госдолга, европейские банки могут последовать их примеру, поскольку это сигнал к ужесточению режима санкций, полагает Орлова. «Инвесторы из других стран могут обеспокоиться по этому поводу даже если не будет прямой рекомендации от властей. Известны прецеденты, когда работа с санкционными государствами оборачивалась штрафами», — добавляет она. Главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин считает, что европейские власти не будут рекомендовать банкам не участвовать в размещении российского госдолга. «Европейские власти менее централизованы, и отношение к этому вопросу может быть разным», — полагает Сусин".
www.rbc.ru/finances/26/02/2016/56cf2afe9a794760...
Легким движением руки санкции из-за Украины превратились в санкции из-за Сирии, которые только продолжают усугубляться. А в это же время:
"Заявления президента США Барака Обамы о невозможности урегулирования ситуации в Сирии, пока Башар Асад находится у власти, противоречат договоренностям, на которые США ранее «подписались». Такое заявление сделал глава МИД России Сергей Лавров, передает «Интерфакс».
«Это полностью противоречит всем тем решениям, на которые США подписались в Совете Безопасности ООН. Они говорят о том, что терроризму не может быть оправдания», — сказал министр.
Ранее по итогам заседания Совета безопасности США Обама заявил, что гражданская война в Сирии не завершится до тех пор, пока у власти остается Асад. Президент США также отметил, что по этому вопросу у США остаются «существенные расхождения» с Россией, Ираном и некоторыми другими странами".
www.rbc.ru/rbcfreenews/56d037629a79473c7462749a
siriawar
| пятница, 26 февраля 2016
Ad