На подступах к Алеппо разворачивается сражение, в котором уже так или иначе участвуют или готовятся принять участие сразу несколько сторон, что говорит о возможной эскалации конфликта в более широкое противостояние, пишет The Washington Post. Это российская авиация, наносящая удары с воздуха, ливанские и иракские отряды, работающие «на земле» под руководством военных советников из Ирана. Это и разнообразные сирийские повстанцы, поддерживаемые США, Турцией, Саудовской Аравией и Катаром, курды, связанные и с Москвой, и с Вашингтоном, а также боевики «Исламского государства».
В Алеппо на кону стоит не только исход войны в Сирии, но и геополитические последствия для всего региона. Успешный поход сирийской армии на Алеппо закрепит за Россией статус ведущей державы на Ближнем Востоке. Кроме того, продвижение иракских шиитов и ливанских боевых отрядов расширит зону влияния Ирана далеко за пределы традиционной «шиитской оси» – до суннитских областей на севере Сирии.
читать дальше
Для Турции, пишет Washington Post, главной проблемой станет появление курдов у сирийско-турецкой границы – их мечты о независимом государстве обретают реальность на фоне продвижения на север Сирии, где царит политический вакуум. Заполнив его, курды получат значительный импульс в своей борьбе.
Курдские отряды народной самообороны воспользовались американскими авиаударами на востоке Сирии и расширили там свой анклав. Сейчас им на руку удары российской авиации в Алеппо: курды расширили территории другого анклава – Африна. Их цель – связать два анклава в территориальную единицу длиной более половины всей турецко-сирийской границы
Говорят об отправке военного контингента в Сирию и в Саудовской Аравии, что дает почву для спекуляций о поддержке Эр-Риядом возможного турецкого вторжения. В то же время глава МИД ближневосточного королевства Адель аль-Джубейр заявил, что решение об отправке спецназа в Сирию будет принято только в том случае, если США заявят о необходимости ввода сухопутных войск для борьбы с «Исламским государством».
Жителям Ближнего Востока понятно, что делают русские – они сразу заняли шиитскую сторону конфликта, поддержали Асада, за спиной которого помощь Ирана и «Хезболлы». Это не означает, что этому рады традиционные союзники США – суннитские государства, но они хотя бы понимают выбор России. Чего они не понимают, так это пугающей стратегии, которую преследует их многолетний покровитель – Вашингтон.
В понедельник сирийские ополченцы совместно с бойцами курдских сил самообороны (КСС) установили контроль над стратегически важным городом Тель-Рифаат в 20 километрах от границы с Турцией на севере провинции Алеппо.
В этот же день сирийская армия при поддержке отрядов народного ополчения выбила террористов «Исламского государства» из селения ат-Тыба в местности Куайрис Шаркы в северо-восточных районах провинции Алеппо, взяв его и прилегающие к нему территории под свой контроль.
9 февраля власти Сирии заявили о намерении взять под контроль границу с Турцией – именно это будет условием прекращения огня в стране со стороны Дамаска.
8 февраля ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что сирийская правительственная армия наступает на боевиков в провинции Алеппо на севере страны, подразделения вышли к окраинам города Идлиб.
В тот же день сообщалось, что подконтрольные президенту Сирии войска восстановили контроль над населенным пунктом Кфейн, расположенным к северу от города Алеппо (360 километров от Дамаска), бойцы сирийской армии при поддержке ополченцев выбили из него террористов из группировки «Джебхат ан-Нусра». (С)Подконтрольные сирийскому президенту Башару Асаду военные, а также отряды ополченцев заняли вершину Теллет-Газзаля и продвигаются к городу Кенсаба – последнему оплоту экстремистов к северу от Латакии (320 км от Дамаска).
бои на этом направлении носят ожесточенный характерСирийский офицер, участвующий в операции, сообщил, что противник «несет потери в живой силе и технике».
Во вторник войска освободили под Латакией три селения – Айн-Басура, Шелеф и Биллах. После разминирования дорог и домов туда будет разрешено вернуться жителям.
Важного успеха добились правительственные силы к востоку от Алеппо (360 км от Дамаска). Сирийские военнослужащие и ополченцы выбили террористов группировки «Исламское государство» из населенного пункта Абу Дана, где находится ТЭЦ, снабжающая электроэнергией северный мегаполис. На этот хозяйственный объект сразу направились ремонтные бригады.
Боестолкновения с бандами ИГ идут в 85 км от Хомса в районе высот Теляль-Равваби. Там войскам удалось взять под контроль шоссе, идущее к городу-оазису Эль-Карьятейн, захваченному террористами. Армейские части пытаются отрезать боевиков от южного участка шоссе и наступают на высоты Кабр-Антара, чтобы окружить оплот противника.
Всего сирийская правительственная армия при поддержке лояльных отрядов патриотической оппозиции с начала февраля 2016 года освободила от террористов свыше 800 квадратных километров территории и 73 населенных пункта. (С)Курдские отряды народной самообороны не позволят войскам Турции приблизиться к городу Аазаз, заявил представитель альянса вооруженных группировок «Демократические силы Сирии» Таляль Салу: «Они находились по соседству, и обе стороны чувствовали себя в безопасности, ни одной перестрелки между ними не произошло. Сейчас,
после того как мы начали наступать на позиции ИГ и турки начали наносить по нам удары, стало всем очевидно, кого поддерживает Анкара». Вице-премьер Турции Ялчын Акдоган в среду в эфире одного из телеканалов заявил о том, что
Турция хотела бы создания буферной зоны глубиной 10 километров на приграничной территории Сирии, включающей город Аазаз. Турецкие войска уже несколько дней ведут артиллерийский огонь по позициям курдов в приграничной зоне в Сирии. Оправдывая позицию Турции и отвечая на критику действий Анкары, премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что огонь был открыт в качестве ответной меры.
(С)Курды располагают документальными подтверждениями того, что Турция оказывает поддержку ИГ, «Джебхат ан-Нусре» и другим радикальным группировкам, эта связь объясняется идеологическим родством, а также общими стратегическими интересами, заявил один из лидеров Рабочей партии Курдистана Мурат КарайыланРабочая партия Курдистана (РПК) может ответить турецким властям на притеснения курдов тем, что начнет боевые действия в городах, заявил лидер партии Мурат Карайылан.
турецкое государство ведет против курдов, стремящихся к созданию демократической автономии, полномасштабную войну
По его оценке, «турецкое государство ведет против курдов, стремящихся к созданию демократической автономии, полномасштабную войну. Турецкое государство перешло к операции по открытому запугиванию и притеснению курдского народа. Это объявление войны в одностороннем порядке, выраженное в атаках на курдское население. В 21-м веке Турция ведет артиллерийский обстрел городов, история которых насчитывает несколько тысяч лет, открыто уничтожает историческое и культурное наследие этого региона... Это произвол, преступление, жестокое беззаконие, примеров которому на земле найдется не так уж много.
В настоящий момент мы обсуждаем вопрос перенесения военных действий в города. Безусловно, для нас ведение городской войны – очень рискованный шаг. Основой для действия РПК всегда являлась сельская местность... Но нынешние условия диктуют необходимость смены тактики.
Как только вражеские атаки прекратятся и наш народ обретет свободу и независимость, необходимость в использовании оружия исчезнет... Мы намерены продолжать свое вооруженное сопротивление в Курдистане до тех пор, пока наш лидер Абдулла Оджалан и весь курдский народ не обретет свободу».
Турецкие власти объявили в декабре 2015 года комендантский час в ряде населенных курдами регионов на юго-востоке страны, в частности в районе Сур города Диярбакыр, Джизре и Силопи провинции Ширнак, а также в Нусайбине и Даргечите провинции Мардин. В Джизре и Суре продолжаются уличные столкновения силовиков и бойцов запрещенной РПК. По данным генштаба Турции, с середины декабря в районах объявленной турецкими властями антитеррористической операции уничтожено около 850 курдских боевиков.
Курдские активисты, в свою очередь, настаивают, что большинство погибших – случайные жертвы из числа мирных жителей. Около 200 тыс. человек покинули свои дома из страха стать случайными жертвами перестрелок. Рабочая партия Курдистана в Турции и США считается террористической организацией. В 2008 году в Евросоюзе по решению суда РПК была изъята из списка террористических организаций. Мурат Карайылан – руководитель РПК. Возглавил ее в 1999 году после ареста Абдуллы Оджалана. (С) Удары российских Воздушно-космических сил по позициям боевиков «Исламского государства» помогают сирийской оппозиции в борьбе с экстремистами, заявил представитель альянса вооруженных группировок «Демократические силы Сирии» Таляль Салу
читать дальше: «Наши силы получают пользу от российских авиаударов по позициям террористов. Мы сейчас с Россией находимся в одном окопе по борьбе с ДАИШ».
Он подчеркнул, что «Демократические силы Сирии» не координируют свои действия с российской стороной и не намерены проводить с Москвой совместные боевые операции: «Ни с Россией, ни с войсками режима (правительственные сирийские войска) объединяться в борьбе с терроризмом мы не намерены. В этом плане мы сотрудничаем с коалицией (во главе с США)».
Он также заявил, что курдские отряды самообороны, несмотря на угрозы со стороны Анкары, не станут прекращать наступление на позиции боевиков «Исламского государства» на севере Сирии.
Ранее в среду сопредседатель Народного совета Западного Курдистана Сенам Мохамед призвал международное сообщество и Совбез ООН оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила военную операцию против курдов на севере Сирии. (С)