Стали известны подробности разговора президента РФ Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри - российский лидер потребовал допустить Башара Асада к выборам в Сирии в 2017 году. Владимир Путин выразил уверенность, что Башар Асад одержит победу на президентских выборах в Сирии, если примет в них участие. В свою очередь, Джон Керри сказал, что не согласен с позицией президента России. По его словам, США уже приступили к разработке правил голосования, которые уменьшат шансы Асада на победу.
Владимир Путин также отметил, что Москва не против участия в политическом процессе оппозиционных сирийских группировок, поддерживаемых некоторыми странами Персидского залива и Турцией, но только в том случае, если они откажутся от вооруженной борьбы. (С)
Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган «мечтает возродить наследие Османской империи». По его мнению, именно так можно объяснить действия Эрдогана, когда он несколько лет назад поднял вопрос о защите лиц турецкого происхождения, несмотря на то, что они граждане суверенных государств. Турецкая Республика также оказывала содействие проникновению в Сирию террористов: "Вмешательство Турции во внутренние дела Сирии принимало самые различные формы, включая прямое вовлечение режимом Эрдогана турецких вооруженных сил в наступательные военные операции по поддержке террористов". Он подчеркнул, что Анкара совершает преступления и против сирийских беженцев на территории Турции. По его словам, международное сообщество должно «положить конец этим нарушениям и преступлениям».
26 декабря Эрдоган рассказал о предложении российского коллеги Владимира Путина присоединиться к антитеррористической коалиции. «Сирия, Иран, Ирак и Россия сформировали в Багдаде альянс и предложили Турции присоединиться, но я сказал президенту Путину, что я не могу сидеть рядом с президентом, чья легитимность находится под сомнением», — заявил он, имея в виду президента Сирии Башара Асада. (С)
Компания «Медиалогия» изучила, как часто российские телеканалы, СМИ и блоги в 2015 году упоминали Украину, США, Турцию и ИГИЛ во враждебном контексте. На протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве угрозы России удерживала Украина, врагом номер два были США. При этом уровень враждебности по отношению к обеим странам постепенно снижался на протяжении года.
Если в начале года на телевидении выходили сюжеты, в которых украинские власти назывались «хунтой», то к концу года это именование было почти забыто. Снижение резкой риторики по отношению к украинскому руководству идет с 2014 года, начавшись с выборов Петра Порошенко президентом. Почти не употреблялись слова «бандеровцы» и «фашисты» по отношению к украинцам. В федеральной прессе также произошло похожее смягчение риторики: к концу года, после достигнутых договоренностей об отводе вооружений, в СМИ почти в несколько раз реже стали писать про «карательную операцию».
После 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, на федеральных каналах и в интернете у российских пользователей появился новый враг. После этой даты телевидение впервые начало называть Турцию «спонсором ИГИЛ», на телевидении и в блогах началась активная кампания по связке Турции с деньгами террористической организации.
Враждебность к Украине в российском медиапространстве при этом продолжала снижаться. Тенденцию к снижению негативных оценок Киева не изменили ни продовольственная блокада Крыма, ни отключение полуострова от электричества. К концу года Турция заняла уверенное первенство в качестве «врага» во всех медиа, опередив в этом контексте даже ИГ. У 73% россиян, как следует из декабрьского опроса ВЦИОМ, отношение к Турции ухудшилось. (С)
Запомните, дети: плохие злые коварные империалисты - это те, кто хочет построить свою империю там, где мы, хорошие добрые честные имперцы, строим свою. Ибо воистину.
"И люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей"
siriawar
| среда, 30 декабря 2015