Интенсивность полетов российской боевой авиации в прошедшие сутки немного снизилась в связи с активным наступлением сирийских вооруженных сил, сообщил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков: "Это связано с тем, что в результате активных наступательных действий сирийских вооружённых сил происходит трансформация линии соприкосновения с террористическими формированиями ИГ. После выполнения боевых задач все российские самолеты благополучно вернулись на авиабазу "Хмеймим". (С)
В результате удара, который нанесли российские воздушно-космические силы по позициям боевиков в Сирии, уничтожен главарь террористической группировки «Ахрар аш-Шам», уроженец Чечни Абу Бакр Аш-Шишани, сообщил сирийский военный источник.
13 октября Воздушно-космические силы РФ нанесли удары по 86 объектам «Исламского государства» в Сирии, совершили 88 вылетов, поставив свой новый рекорд за все время воздушной спецоперации. Таким образом, общее число ударов российской авиации по позициям и инфраструктуре боевиков ИГ увеличилось до 456. (С)
Российские военно-космические силы, участвующие в Сирии в операции против ИГ, близки к осуществлению теоретически максимального количества вылетов для 32 боевых самолетов с неподвижным крылом, пишет военный эксперт Дэйв Маджумдар в журнале The National Interest. Ранее генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что интенсивность вылетов российских самолетов в Сирии существенно возросла. Большинство же чиновников ВВС США предсказывали около 20-24 вылетов в день. Такая частота боевых вылетов российской авиации в Сирии говорит о том, что Российская армия восстановилась после практически полного развала в середине 1990-х. (С)
Боевики террористической группировки «Исламское государство» начали отступление в Сирии. «Боевики отступают, пытаясь оборудовать новые позиционные районы и меняя на ходу действовавшую логистическую систему снабжения боеприпасами, вооружением и материальными средствами», — сказал Конашенков. По его словам, российские средства разведки фиксируют эти изменения, идет обработка и анализ данных как с российских разведсредств, так и поступающих от информационного центра в Багдаде: «По данным радиоперехватов переговоров полевых командиров в провинциях Хама и Хомс, боевики испытывают острую нехватку боеприпасов для стрелкового оружия и гранатометов. Отдельные полевые командиры выдвигают требования своему руководству, что если в ближайшее время не будут восполнены боеприпасы, они выведут свои банды из зоны боевых действий». Наблюдательный совет по правам человека в Сирии позже сообщил, что правительственные силы Сирии, поддерживаемые авиаударами самолетов России, в четверг начали наступление на севере и северо-западе провинции Хомс. (С)