10:51 

Новости международной дипломатии.

Reuters сообщил об отказе Израиля от российского предложения по Сирии

Израиль отказался от предложения России создать зону на юге Сирии, где не будет иранских военных. В Тель-Авиве ранее выступали против любого иранского присутствия в регионе
Российская делегация во главе с министром иностранных дел Сергеем Лавровым предложила премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху установить зону в 100 км от линии перемирия на Голанских высотах, куда не стали бы заходить воюющие на стороне президента Сирии Башара Асада иранские военные. Как сообщил агентству Reuters знакомый с ситуацией израильский чиновник, в Тель-Авиве на это предложение ответили отказом.
По словам источника агентства, Нетаньяху заявил Лаврову, что не допустит укрепления иранцев даже в 100 км от территории, контролируемой Израилем.
Как отмечает Reuters, этот вопрос обсуждался и две недели назад, когда Нетаньяху приезжал в Москву. Тогда премьер указал, что выступает за полный вывод иранских военных из Сирии, но на данный момент приоритетом считает недопуск иранцев к линии разграничения на Голанских высотах и отвод установок, способных обстреливать израильскую территорию.
Консультации Москвы и Тель-Авива активизировались, после того как сирийская правительственная армия, вытесняя своих оппонентов из провинций Дераа и Кунейтра, смогла выйти к Голанским высотам. В Израиле затем заявили, что рассчитывают, что вместе с армией туда не вернутся и боевики группировки «Хезболла», выступающей на стороне Асада.
Израиль также требует от Сирии закрыть границу с Ливаном, чтобы не допустить переброску туда оружия, а также с Ираком, чтобы действующие там проиранские группировки не смогли поставлять оружие, которое впоследствии может быть использовано против Израиля.


www.rbc.ru/politics/23/07/2018/5b5641619a794762...

В 2010 году в Сирии сидел "диктатор Асад", который был обязан своим положением Хафезу Асаду и более-менее соблюдавшемуся консенсусу элит. А потому мог разговаривать с Израилем от своего имени и был не против поговорить.
В 2018 году в Сирии все равно сидит "диктатор Асад" который по гроб жизни обязан своим положением готовности за него воевать христианам, алавитам и части светского населения Сирии, и что самое важное, шиитским ополченцам различной степени радикальности, Ирану и России. И делать что-либо не учитывая их интересов он не может.
Более того, Иран ничего особо сделать не может без учета интересов России и тех сирийцев за которых Россия поручается, и которые поддерживают именно Россию, а Россия ничего особо сделать не может без учета интересов Ирана, и тех сирийцев которые поддерживают Иран.
При этом и Иран, и Россия не настроены конфликтовать друг с другом.
А потому предложение буферной зоны в 100 км, это консенсусное предложение России и Ирана. Это то что может и хочет гарантировать Россия, и то что может и хочет гарантировать Иран, без потери лица.

Но Нетаньяху всеми силами старается отказаться от употребления в пищу горшка с вкусняшками которые сам себе и приготовил поддержкой черных персонажей и различного рода умеренно-неумеренной оппозиций, которые должны были свергнуть Асада. Результат налицо. Иран закрепляется в Сирии и никуда из Сирии не денется. Асад обязан Ирану и России. Асад ничем не обязан Израилю.

И будущее предложение которое несомненно последует, будет для Израиля не лучше нынешнего.

@темы: Сирия, Россия, На подумать, Иран, Израиль, Есть мнение

Комментарии
2018-07-25 в 23:10 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Как говорил один наш знакомый юденрат - "или Асад уберет иранцев, или мы уберем Асада". Ждем-с.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная