TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
В Сирии потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ. Оба летчика погибли

Многоцелевой истребитель Су-30СМ потерпел катастрофу в Сирии, упав в Средиземное море после взлета с авиабазы Хмеймим, оба летчика погибли.

"Около 09:45 мск 3 мая при наборе высоты после взлета с аэродрома Хмеймим над акваторией Средиземного моря потерпел катастрофу российский истребитель Су-30СМ. Оба летчика, до последних минут боровшиеся за самолет, по докладу с места, погибли", - сказали в ведомстве, отметив, что "по предварительной информации причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы". "Никакого огневого воздействия по самолету не было", - сообщили в Минобороны РФ.

Потеря Су-30СМ стала шестой потерей российского боевого самолета на сирийском театре военных действий. Ранее ВКС РФ потеряли два фронтовых бомбардировщика Су-24М и один штурмовик Су-25СМ, а ВМФ - два палубных истребителя, МиГ-29К и Су-33. Из этих самолетов только два, в частности, Су-24М и Су-25СМ, были потеряны в ходе огневого воздействия. Кроме того, ВКС потеряли в Сирии семь транспортно-боевых и ударных вертолетов: два Ми-8АМТШ, два Ми-28Н, два Ми-35М и один Ми-24П. (С)

На 25 сентября 2017 года по данным Минобороны РФ безвозвратные потери личного состава Вооруженных сил РФ в ходе военной операции в Сирии, начавшейся 30 сентября 2015 года, составили 38 человек. 3 февраля 2018 года под Идлибом сбит штурмовик Су-25. Лётчик майор Роман Филипов катапультировался и погиб в бою с террористами Джебхат ан-Нусра. 6 марта 2018 года 39 российских военнослужащих погибли в результате катастрофы с военно-транспортным самолётом Ан-26. С учетом крушения Су-30 - ровно 80 человек. :candle2:

@темы: потери, Сирия, Россия, Латакия, ВКС РФ, Аль-Нусра