13:21 

"Роснефть" рассмотрит вопрос финансирования газопровода в иракском Курдистане

Правительство курдского автономного района Ирака и "Роснефть" провели переговоры о возможности участия НК в проекте по финансированию строительства газопроводной инфраструктуры Курдистана.
Согласно сообщению "Роснефти", ожидается, что отдельное соглашение по данному проекту будет подписано до конца года.
Курдистанский региональный газопровод не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок, поясняет НК. Инвестиции в проект газовой инфраструктуры будут осуществлены по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer: строительство, владение, эксплуатация, передача). Данные инвестиции будут возвращаться за счет тарифных сборов и согласованной нормы прибыли. Предполагается, что пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объеме 30 млрд куб. м/год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям.
Стороны ведут переговоры о реализации проекта по строительству газопроводной системы в ускоренном режиме. Проект предполагает запуск в эксплуатацию трубопровода и первые поставки газа внутренним потребителям в 2019 году, а с 2020 года начало экспортных поставок газа, уточняет "Роснефть".
"Успешная реализация обсуждаемого проекта обеспечит "Роснефти" ключевую роль в строительстве и расширении газотранспортной инфраструктуры Иракского Курдистана и позволит компании создать синергию с существующими проектами по разработке нефтегазовых месторождений на пяти блоках региона", - подчеркивает НК.
Помимо этого, по результатам комплексной проверки инфраструктуры экспортного нефтепровода в Иракском Курдистане "Роснефть" в ближайшее время планирует завершить разработку необходимой финальной документации по трубопроводному проекту в рамках инвестиционного соглашения с правительством региона, которое было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года.
Как сообщалось, в рамках соглашения стороны взяли на себя обязательства развивать сотрудничество в области разведки и добычи, договорились о монетизации проекта по эксплуатации экспортного нефтепровода на территории Иракского Курдистана, а также заключили ряд соглашений о разделе продукции. Подписанные документы фиксируют основные условия проекта, который предполагает создание совместного предприятия для реализации долгосрочного контракта в отношении инфраструктурного проекта в Иракском Курдистане. "Роснефть" получает доступ к управлению крупной региональной транспортной системой, мощностью 700 тыс. барр./сут. с планируемым расширением до 1 млн барр./сут. до конца 2017 г. Кроме того стороны взяли на себя обязательства по вступлению в силу подписанных соглашений о разделе продукции в отношении пяти блоков с существенным геологическим потенциалом, а также обозначили перспективы по другим направлениям сотрудничества в области разведки и добычи, в том числе в газовой отрасли.


www.interfax.ru/business/579467

Кроме того, Барзани еще и большой друг "Лукойла".

@темы: Есть мнение, Ирак, Курды, На подумать, Россия

Комментарии
2017-09-20 в 13:34 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Ну собственно "большие друзья Лукойла" - не последняя причина произошедшего в Ираке и Ливии.
До сих пор наша семья благодарит бога, что уберг. Пока мой братишка делал загранник в Ливии все и началось. А если б успел за месяц - попал бы в самые демократические бомбардировки. Там наших практически из под снарядов вывозили.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная