Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:52 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Израильские ВВС в ночь на четверг, 7 сентября, нанесли удар по территории Сирии, разбомбив в окрестностях города Масьяф провинции Хама предприятие, на котором разрабатывалось химическое оружие. Как отмечает газета Haaretz, атака со стороны Израиля стала первой после установления в июле перемирия на юге страны.

Израильтяне атаковали исследовательский центр и завод, связанные с разработкой химического оружия, говорится в статье. Объекты находятся под контролем президента Сирии Башара Асада. Министерство обороны Израиля не комментирует эту информацию.

NEWSru Israel отмечает, что Масьяф расположен в нескольких десятках километров от порта Тартус, где находится российская военно-морская база, и поблизости от авиабазы Хмеймим, где дислоцируются российские военные самолеты, безопасность которых обеспечивают системы ПВО С-300 и С-400.

Одним из первых об израильском авиаударе по химпредприятию на западе Сирии сообщил в Twitter эксперт-арабист Чарльз Листер. Он написал: "Этой ночью Израиль разрушил сирийское предприятие "Аль-Тала", вовлеченное в программу по созданию химического оружия SSRC, в результате авиаудара к востоку от Масьяфа, провинция Хама" (цитата по NEWSru Israel).

Комментируя редакции NEWSru Israel сообщение об авиаударе, высокопоставленный офицер "Моссада" в отставке Исраэль Лави высказал мнение, что, так как в Латакии и Тартусе "все кишит русскими", израильтяне не могли совершить такую операцию, не предупредив их. "Поэтому, когда (премьер-министр Израиля Беньямин) Нетаньяху недавно встречался с (президентом РФ Владимиром) Путиным, было очевидно, что нужно чего-то ждать", - добавил он. По версии Лави, израильские ВВС бомбили позиции в Сирии с моря или с территории Ливана.

Сирийское государственное агентство SANA опубликовало сообщение командования сирийской армии, из которого следует, что израильские самолеты выпустили несколько ракет по цели из воздушного пространства Ливана на рассвете 7 сентября. В результате авиаудара погибли два человека, причинен существенный ущерб, говорится в сообщении. Сирийские военные заявляют, что эта атака будет иметь серьезные последствия, отмечает NEWSru Israel.

Директор Института исследования национальной безопасности и бывший глава службы военной разведки Амос Ядлин в своем Twitter предупредил, что после удара по Сирии Израилю надо быть готовыми к ответу Ирана и России. Он отметил, что наличие в Сирии российских систем ПВО не помешало проведению операции.

В последний раз израильские военные нанесли удар по артиллерийской позиции правительственной армии Сирии в северной части Голанских высот 2 июля. Этот удар стал ответом на минометный обстрел Голанских высот.

Через несколько дней на встрече президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа во время саммита G20 в Гамбурге была достигнута договоренность о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Перемирие в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда вступило в силу с 9 июля.

Однако премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, находясь в середине июля с официальным визитом в Париже, выступил категорически против перемирия, подчеркнув, что оно не отвечает интересам его страны. Тем не менее израильтяне перестали наносить удары по территории Сирии.

До установления перемирия Израиль неоднократно атаковал Сирию в ответ на обстрел своей территории в районе Голанских высот. Военные наносили и удары по автоколонннам с оружием для ливанского шиитского движения "Хизбаллах" в Сирии. Однако после установления перемирия атаки прекратились.

(c)www.newsru.com/world/07sep2017/israel.html

@темы: Сирия, Израиль

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная