10:51 

Новая стратегия США в Афганистане - новая.

В понедельник вечером президент США Дональд Трамп выступил на военной базе Форт-Майер в Виргинии, где представил новую стратегию американской политики в Афганистане. Полномочия американских военных в стране, согласно ей, будут расширены, однако не для «построения демократии», а для борьбы с терроризмом. Кроме того, действия США станут менее предсказуемыми: отныне Вашингтон не будет сообщать о численности контингента в Афганистане и планах боевых операций. При этом господин Трамп признался, что изначально собирался свернуть афганскую операцию, но его отговорили командующие армией.
«Мои инстинкты изначально подсказывали мне уйти, а я всегда предпочитаю следовать своим инстинктам. Однако всю жизнь мне говорили, что когда ты сидишь за столом в Овальном кабинете, решения принимаются иначе»,— признался вчера Дональд Трамп, оглашая новые принципы политики США в отношении Афганистана. Ее господин Трамп разрабатывал «в течение не одного месяца» при содействии высокопоставленных руководителей американской армии. Именно они, по словам президента США, уговорили его отбросить идею вывода войск. «Последствия резкого вывода были бы одновременно предсказуемыми и неприемлемыми,— сказал господин Трамп.— Это создаст вакуум, который немедленно заполнят "Аль-Каида" и "Исламское государство".
Вместо вывода войск Вашингтон, наоборот, расширит их полномочия «для противодействия террористическим и преступным сетям, которые сеют насилие и хаос в Афганистане». Такие меры, по словам Дональда Трампа, уже доказали свою эффективность в Ираке, например в ходе операции по освобождению Мосула. При этом «ядро» новой американской военной стратегии «состоит в переходе от подхода, основанного на продолжительности, к подходу, основанному на обстоятельствах».
«Мы больше не будем говорить о численности нашего контингента или наших планах дальнейших военных действий»,— добавил господин Трамп, охарактеризовав открытость как «контрпродуктивную» меру. Одним из самых неожиданных заявлений американского президента стало то, что "Вашингтон больше не будет использовать армию «для построения демократии на отдаленных территориях или перестройки других стран на свой лад».

Более важной целью Дональд Трамп назвал «защиту общих интересов» при сотрудничестве с «союзниками». Главные из них — это союзники по блоку НАТО, который в июне анонсировал расширение контингента в Афганистане. «Мы уверены, что они поддержат нас дополнительными войсками и увеличением финансирования»,— сказал господин Трамп.

Прозвучало обращение и еще к одному союзнику — Индии. «Индия зарабатывает миллиарды долларов посредством торговли с США, и мы хотим, чтобы она помогала нам с Афганистаном больше. Особенно это касается сферы экономической поддержки и развития»,— отметил Дональд Трамп. О Пакистане господин Трамп высказался куда менее комплиментарно: президент США сообщил, что эта страна «многое потеряет», если позволит террористам из Афганистана (в частности, талибам) укрываться на своей территории.

Исламабад подобные обвинения отрицает. «Укрытий для террористов в Пакистане нет. Мы действуем против любых террористов»,— сказал вчера пресс-секретарь вооруженных сил страны генерал Асиф Гафур. Террористическое движение «Талибан» также ответило на заявление Дональда Трампа. «Если Америка не выведет свои войска из Афганистана, то вскоре Афганистан станет еще одним кладбищем для сверхдержавы в XXI веке,— сказал представитель талибов Забиулла Муджахид.

"До тех пор пока американские солдаты на нашей земле и ведут войну против нас, мы с силой духа продолжим наш джихад».

Впрочем, в беседе с AFP представитель движения добавил, что не услышал в речи американского президента «ничего нового», и сравнил «заносчивое поведение» Дональда Трампа с поведением его предшественника Джорджа Буша (президент США в 2001–2009 годах).
Официальные власти Афганистана, напротив, поддержали новую стратегию, представленную Дональдом Трампом. «Мы услышали именно то, что нам было нужно»,— сказал в интервью агентству AP посол страны в Вашингтоне Хамдулл Мохиб.
В американском Сенате речь президента вызвала осторожную поддержку, не лишенную, впрочем, и некоторой критики. Сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн заявил, что подобные меры «давно пора» было ввести, так как, воспользовавшись неопределенностью, «"Талибан" совершил опасные прорывы». В подобной тональности высказался и сенатор-демократ Джон Рид. «Теперь президент Трамп осознает необходимость стабилизации ситуации и поддержки правительства Афганистана, чтобы дать ему толчок. Но высказывался он уж очень расплывчато»,— заявил сенатор Рид.


www.kommersant.ru/doc/3390531

На самом деле, охарактеризовать "новую стратегию" Трампа можно фразой, "Когда ты не знаешь что делать, но нужно не только что-то делать, но еще и нравиться нужным людям".

На практике "новая стратегия" будет состоять из двух пунктов.

1. Кратковременная, но значительная эскалация боевых действий в проблемных регионах. Которая приведет к росту потерь как среди мирного населения, так и афганской армии и всяких НАТОвских советников и солдат. По итогам которой будет "очищена" пара провинций или вообще какой-нибудь крупный населенный пункт, после чего США объявят о грандиозной победе и очередном переломе в военных действиях.
2. США и их союзники будут закрывать глаза на то, какими методами союзные им афганские полицейские и военные органы будут наводить порядок. Именно это скрывается за емкой фразой "больше не будем строить демократию". Поскольку союзники США организованы по родовому и клановому принципу, то само собой это приведет к некоторому переделу собственности и влияния, что само собой опять же приведет к росту жертв среди мирного населения и росту авторитета и влияния США.

В остальном же, можно констатировать что США полностью утратили стратегическую инициативу в Афганистане, именно это означает "переход от подхода, основанного на продолжительности, к подходу, основанному на обстоятельствах". У Трампа нет вообще никакого плана и дальнейшее развитие событий будет зависеть от совокупности факторов. Согласится или нет Индия влезть в Афганистан? Как пойдут боевые действия? Насколько справятся со своей частью задачи официальные власти Афганистана?

При этом что характерно, если США проигрывают в Афганистане, это отнюдь не означает того, что проигрывает Трамп. Нынешний вариант действий тут же радостно поддержан группой граждан сплотившихся вокруг МакКейна, а это означает что все будущие гробы и неудачи повесят именно на них. Ну и само собой, провал будет стоить места Мэттису. А в конце 2018 года грядут выборы в Конгресс США.

@темы: Афганистан, Есть мнение, На подумать, США

Комментарии
2017-08-22 в 10:56 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
Прозвучало обращение и еще к одному союзнику — Индии. «Индия зарабатывает миллиарды долларов посредством торговли с США, и мы хотим, чтобы она помогала нам с Афганистаном больше.
А, ну теперь страны, торгующие с США, обязаны что-то делать для США. Новое слово в мировой политике... Надеюсь, оно будет услышано и правильно понято.

2017-08-22 в 11:04 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
стратегия США:
в любой непонятной ситуации вводи войска.

2017-08-22 в 11:27 

helinor
"Боишься? Не делай! Делаешь? Не бойся!" Тэмуджин
На практике "новая стратегия" будет состоять из двух пунктов.
1. Взять сценарий "War Machine"
2. Утвердить под пышным названием типа "Мягкорешительная победа"
3. Передать следующему президенту

2017-08-22 в 11:32 

helinor, War Machine он больше про механизмы принятия подобных решений. И о том, что в общем-то на Афганистан в принципе плевать, это инструмент и аргумент в политической борьбе.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная