СМИ узнали о секретных переговорах России, США и Израиля по Сирии

Россия, США и Израиль за несколько дней до первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа и объявления о создании зон деэскалации в Сирии провели серию секретных переговоров. Израиль был недоволен итоговой версией соглашения.
Заключению соглашения о создании зон деэскалации в Сирии предшествовала серия секретных переговоров с участием представителей России, Израиля и США, пишет издание Haaretz со ссылкой на западных дипломатов и израильских чиновников. По версии издания, для Израиля они закончились провалом.
Переговоры, по словам источников, проходили в столице Иордании Аммане и в одной из европейских столиц. Всего прошло три раунда консультаций, однако Израиль остался недоволен их результатами и резко выступал против этого соглашения. Как рассказали собеседники газеты, представители Израиля требовали, чтобы в соглашении о деэскалации был предусмотрен вывод с территории Сирии войск Корпуса стражей исламской революции, бойцов «Хезболла» и лояльных Тегерану шиитских ополченцев.
«Основным предметом переговоров послужило желание Израиля сохранить соглашение о прекращении огня на долгосрочной основе и определить степень будущего влияния Ирана в Сирии по окончании гражданской войны. Американцы и русские же были сфокусированы на другом: устранении ИГ [запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»] и скорейшей стабилизации ситуации. Израиль выразил обеспокоенность тем, что Сирия может стать ракетной базой и потенциальной угрозой для него и Иордании из-за Ирана», — цитирует ТАСС материал издания.
Источники газеты рассказали, что от России в переговорах участвовал спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, с американской — спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк и спецпосланник главы государства по Сирии Майкл Ратни. С израильской стороны в переговорах участвовали чиновники из МИДа, представители спецслужб и военных.
Представители Иордании поддержали позицию Израиля, поскольку тоже видели опасность в закреплении иранского влияния в Сирии. Однако все три раунда переговоров к успеху не привели, в итоговом тексте соглашения иранские силы не упоминались. «Когда несколько дней спустя проект соглашения был отправлен в Израиль, Иерусалим был потрясен, обнаружив, что буква и дух документа противоречили практически всем позициям, которые Израиль представил американцам и русским», — рассказали источники издания.


www.rbc.ru/politics/09/08/2017/598a91ca9a794700...

То есть Трамп еще и Нетаньяху цинично прокинул. Кстати заодно МакМастер и Эзру Коэна-Ватника сожрал. Ватника из СНБ отправили в отставку по собственному.

@темы: Есть мнение, Израиль, Иран, На подумать, Россия, США, Сирия