Член независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карла дель Понте решила выйти из этой структуры. Об этом она рассказала швейцарской газете Blick, передает Associated Press.
«Я сдаюсь, Совет Безопасности не хочет справедливости. Я не могу быть в этой комиссии, которая просто ничего не делает», — сказала швейцарский прокурор. По ее словам, у комиссии «нет никакого успеха», а все стороны конфликта в Сирии «на стороне зла».
«Правительство Башара Асада, которое совершало ужасные преступления против человечности и применило химическое оружие, и оппозиция, которая состоит только из экстремистов и террористов», — пояснила Карла дель Понте.
Как сообщает газета, член комиссии уже написала заявление об отставке и направит его в ближайшие дни. В сентябре она примет участие в последнем заседании комиссии.
Карла дель Понте не ответила на запрос Associated Press прокомментировать информацию о ее уходе.
Дель Понте, ранее известная своими расследованиями преступлений против человечности в бывшей Югославии, работала в комиссии ООН по расследованиям в Сирии около пяти лет. По ее словам, до Сирии она никогда не видела «подобных преступлений», даже в Руанде и бывшей Югославии.
Комиссия была создана в 2011 году Советом по правам человека для расследования преступлений в Сирии. С тех пор, по данным Associated Press, структура собрала «тысячи интервью» и значительный список подозреваемых лиц, причастных к совершению преступлений в этой стране. Карла дель Понте и другие члены комиссии неоднократно призывали Совет Безопасности направить сирийское дело в Международный уголовный суд.



www.rbc.ru/rbcfreenews/5987a1b39a79472b6967b4ce

Какая жалость. Одно дело сербов по указке сажать, другое дело барахаться когда много уважаемых людей сильно не хотят чтобы их клиенты пострадали.
Забавный факт, но при всей распиаренности ее роли в МТБЮ, она так и не смогла доказать виновность Милошевича. По геноциду в Руанде, она вообще просто протирала стул, а после того, как заявила что албанцы действительно занимались подпольными трансплантациями, ее быстренько убрали послить в Аргентину.
Ну и в 2011 году триумфально вернули пугать Асада пугать судьбой Милошевича. Асад не испугался, и еще одна карьерка покатилась под откос.
Теперь будет книжки писать.

@темы: Есть мнение, На подумать, ООН, Сирия