15:07 

"Ястребы пустыни" все.

Сообщают, что сирийское правительство расформировала Бригаду "Ястребы пустыни" ястребы пустыни (Лива Шукур аль-Сахара), частное вооруженное формирование основанное и возглавленное полковником Мухаммадом Джабером.

Это решение было принято после серии сомнительных инцидентов, связанных с группой. Бригада "Ястребы Пустыни" была временно развернута в сельской местности Восточной Хамы в ожидании начала операции по освобождению от ИГ города Укарибат. Однако, бригада была выведена из района БД после нескольких дней боев. По данным местных источников, причиной этого были напряженные отношения с сирийской арабской армией (САА) и другими проправительственными отрядами.
По имеющимся данным, бывшим служащим формирования предложено вступить в 5-го штурмовой корпус САА, бригаду "Щит Каламуна" или другие проправительственные подразделения.

Полковник Мохаммед Джабер якобы покинул Сирию и сейчас находится в России, где у него и его брата Аймена Аль-Джабера, есть имущество.


(с) мой перевод

southfront.org/syrian-government-disbands-deser...

@темы: Есть мнение, На подумать, Сирия

Комментарии
2017-08-08 в 14:55 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Без колебаний сошлюсь опять на пример Чезаре Борджа. Поначалу, когда герцог только вступил в Романью, у него была французская конница, с помощью которой он захватил Имолу и Форли. Позже он понял ненадежность союзнического войска и, сочтя, что наемники менее для него опасны, воспользовался услугами Орсини и Вителли. Но, увидев, что те в деле нестойки и могут ему изменить, он избавился от них и набрал собственное войско. Какова разница между всеми этими видами войск, нетрудно понять, если посмотреть, как изменялось отношение к герцогу, когда у него были только французы, потом – наемное войско Орсини и Вителли и, наконец – собственное войско. Мы заметим, что, хотя уважение к герцогу постоянно росло, в полной мере с ним стали считаться только после того, как все увидели, что он располагает собственными солдатами.

Макиавелли, конечно, на все времена.

2017-08-08 в 15:32 

Ravana, Здесь все проще. "Соколы Пустыни" выполняли исключительно приказы Джабера и иногда очень сильно подставляли прочих. На них зуб точили очень многие, а последние видео с отрезанными головами, просто стало поводом.

2017-08-08 в 15:46 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Borgward_B-IV,

Об этом и пишу.
Соколы пустыни — наемники. Сирийцы по происхождению. Но наемники. Со стандартными для наемников... эээ... особенностями. И Асад, имеющий наемников одной из своих опор, ибо не мог без них обойтись, изрядно терял в авторитете.
Сейчас, опираясь частично на союзнические формирования, частично на пополнившуюся вследствие последних побед армию, получил возможность от наемников избавиться. Что и сделал, воспользовавшись первым же поводом. И авторитет явно вырастет.
Но полного признания в собственной стране он добьется, только когда/если сможет избавиться от союзнических отрядов московского либо кумского подчинения.

2017-08-08 в 16:24 

Ravana, Сейчас, опираясь частично на союзнические формирования, частично на пополнившуюся вследствие последних побед армию, получил возможность от наемников избавиться. Что и сделал, воспользовавшись первым же поводом. И авторитет явно вырастет.

ОН может быть авторитет и приобрел, но избавлялся не то чтобы он. Был консенсус России и Ирана и поддержка с их стороны в этом начинании.

2017-08-08 в 20:03 

Tihe
Да поможет вам случай
но избавлялся не то чтобы он. Был консенсус России и Ирана и поддержка с их стороны в этом начинании.

Ну, тут главное - как преподнести. *)

2017-08-09 в 00:24 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Был консенсус России и Ирана и поддержка с их стороны в этом начинании.

Свечку не держал, не знаю. Но то, что без консультаций такие дела не делаются, понятно всем. Асад сейчас не в том положении, чтобы принимать важные военные решения без согласований.
И решение явно правильное. Наемники-алавиты были хороши, когда освобождали родную Латакию. И местные относили к ним, как к своим, и они отвечали взаимностью. А после переброски на юг начались эксцессы. И они бы все нарастали и нарастали. Где-нибудь в Ракке на "Соколов" бы бросались с дрекольем, даже не спрашивая, кто такие.
Если Асад намерен быть президентом всех сирийцев (а он, в отличие от отца, намерен), таких одиозных отрядов в его армии быть не должно.


Бригада "Ястребы Пустыни" была временно развернута в сельской местности Восточной Хамы в ожидании начала операции по освобождению от ИГ города Укарибат.

А вот эту фразу с самого начала не заметил. Между тем, она крайне интересна. Укарибат - отнюдь не прифронтовой город. Это центр огромного анклава ИГИЛ, размером поболее Латакии. Либо планируется грандиозная операция, сравнимая со взятием Алеппо, либо это деза. Я бы поставил на второе. Сейчас САА стремительно рвется на восток, стремясь опередить курдов на важнейших направлениях. Им не до глухих углов, типа Укарибата.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная