12:11 

Новости ближневосточной дружбы.

Багдад хочет "весомого военного присутствия" России в Ираке

Багдад хотел бы видеть у себя весомое военное и политическое присутствие РФ, заявил в понедельник вице-президент Ирака Нури аль-Малики.
"Известно, что у России исторически крепкие отношения с Ираком. Поэтому мы хотели бы, чтобы у России было весомое присутствие в нашей стране в политическом и военном плане. Таким образом, было бы создано равновесие, которое послужит на благо региона, его народов и его стран", — сказал аль-Малики по итогам переговоров с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.
"Мы хотим укреплять сотрудничество в области энергетики, электроэнергетики, нефти. Также это касается научного сотрудничества, стипендий, университетской подготовки, в экономике и торговле, а также в политической и военной сферах", — добавил высокопоставленный иракский политик.


ria.ru/politics/20170724/1499071547.html

Нури аль-Малики помимо всего прочего, еще и Генеральный Секретарь Партии Исламского Призыва. Она же "Дава".
В 2003 году он вернулся из Сирии в Ирак на американских штыках, и основательно расчистил госаппарат Ирака от бывших баасистов проведя серию люстраций.
По результатам это чистки сунниты оказались выключены из политической жизни Ирака, а власть была поделена между курдами и шиитами.
Причем этого бойкого юношу толкал в иракскую власть не кто-нибудь, а сам американский посол в Ираке Залмай Халилзад, который до этого точно так же рулил в Афганистане, а именно дал санкцию на пуштунизацию власти и заложил основы для продолжающейся до сих пор межплеменной войны.

Но при этом в отношении Малики Халилзад ошибся. Тот оказался более хитрым персонажем, и быстро восстановил связи с Ираном, и в результате американцы практически полностью утратили влияние на иракские дела. Самое печальное для американцев то, что сунниты и бывшие баасисты можно сказать массово поддержали ИГИЛ, и теперь в политической элите Ирака ставку делать особо не на кого.

Ну а Малики сделал такое заявление неспроста, Иран не прочь поделиться своим влиянием в Ираке, да и сам Малики не хочет зависеть только от Ирана.
Но самое болезненное для американцев состоит в том, что он не воспринимает всерьез американцев как силу в Ираке.

@темы: Есть мнение, Ирак, Иран, На подумать, Россия, США

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная