07:29 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Израиль выступил резко против американо-российской сделки по Сирии.

"Израильское руководство впервые открыто высказало недовольство американско-российским соглашением о зоне деэскалации в южной Сирии. На встрече с журналистами в Париже после переговоров с президентом Франции Макроном Биньямин Нетаниягу сказал, что соглашение по Сирии противоречит интересам Израиля, так как оно увековечивает присутствие Ирана и шиитских милиций вблизи нашей границы.

Высокопоставленный деятель израильской администрации сказал в конфиденциальной беседе с корреспондентом «Гаарец» Бараком Равидом, что Нетаниягу не раз высказывал американским и российским руководителям настоятельные просьбы о необходимости учета интересов Израиля в готовящемся соглашении по южной Сирии. И американцы, и президент Путин, с которым Нетаниягу беседовал в начале месяца, отвечали, что понимают обеспокоенность Израиля. Однако, когда текст соглашения стал известен, оказалось, что оно полностью игнорирует интересы еврейского государства.

В частности, Иерусалим совсем не устраивает, что следить за соблюдением соглашения в зоне деэскалации вблизи Голанских высот будут российские военные. Злейшие враги Израиля Иран и «Хизбалла» — главные союзники Москвы на Ближнем Востоке. Ранее в публичных заявлениях израильское руководство приветствовало соглашения о прекращении огня в Сирии, критикуя его лишь по дипломатическим каналам. «Договор в нынешнем виде очень плох для Израиля, так как не принимает в расчет ни один наш интерес в области безопасности — в нем нет ни одного упоминания об Иране, «Хизбалле» и других шиитских милициях», — цитирует высокопоставленного источника Барак Равид.
С Россией все понятно, но не менее глухи к нуждам Израиля оказались и американские представители: посланник Вашингтона в коалиции против ИГ Бретт Макгерк и посланник Госдепа в Сирии Майкл Брэтни, которые приезжали в Иерусалим для обсуждения сирийских дел.

Глава правительства также сообщил журналистам, что значительная часть встречи с Макроном была посвящена ситуации в Ливане, усилению иранского присутствия в этой стране и продолжающемуся укреплению позиций «Хизбаллы» в Южном Ливане.
Нетаниягу воспользовался особыми отношениями между Парижем и Бейрутом и просил Макрона передать главе правительства Ливана Сааду Аль-Харири, что Израиль обеспокоен перспективой создания военных заводов и баз Ирана в Стране Кедра, а также тем, что ХАМАС намерен начать действовать с ее территории. «Я сказал Макрону, что сейчас в Ливане сеют зерна будущей очень тяжелой войны, и правительству в Бейруте не стоит ее приближать», — сказал Нетаниягу корреспондентам."

www.bfm.ru/news/359821

PS. Стремясь ослабить режим Асада, дабы решить вопрос Голанских высот, недопустить усиления Ирана и рассчитывая на выгоды длительной гражданской войны в Сирии, где Израиль косвенно поддерживал исламских боевиков, Тель-Авив с удивлением обнаружил, что на выходе получается еще хуже - военная инфраструктура Ирана теперь напрямую приближается к израильским границам, а "Хэзбалла", которую Израиль не смог победить в 2006 году, за последние годы существенно усилилась как количественно, так и качественно, получив российское и иранское оружие, которое в рамках обещанной "будущей войны", конечно может быть применено против Израиля. Разумеется, не на это рассчитывали в Израиле делая свои ставки в сирийской войне, но нынешнее раздражение вполне наглядно отражает тот факт, что Израиль также как и другие участники анти-асадовской коалиции сполна пожал последствия тех стратегических изменений, которые произошли после образования российско-иранского альянса и вступления России в сирийскую войну. Это не только спасло режим Асада и привело к его укреплению, но и создало длительные предпосылки для расширения иранского влияния и образования "шиитского моста" в рамках видения генерала Сулеймани colonelcassad.livejournal.com/2419221.html, который обеспечивает Ирану colonelcassad.livejournal.com/3477495.html прямой сухопутный путь через территорию Ирака и Сирии к границам Израиля и Южный Ливан.

Попытки помешать этому на тактическом уровне были, но блок, который американцы пытались соорудить у Ат-Танфа и помешать планам Ирана не сработал, его просто обошли севернее, что выявило недостаток американских сил для купирования стратегических планов Ирана. Удары по "Хэзбалле" лишь провоцируют Иран усиливать поставки ей оружия, подготовливая почву для укрепления ее влияния с приграничных с Израилем районах западной Сирии и южного Ливана.
Так как военным путем помешать более системному перетоку военных грузов из Ирака в Сирию Израиль не может, а сделка №3 между США и РФ облегчает для Ирана наращивание усиилий в южной и юго-восточной Сирии, то Израиль начал публично жаловаться, что его стратегия зашла в тупик, и грозить "будущей войной".. А ведь еще совсем недавно из Тель-Авива раздавались совсем иные оптимистичные мантры на тему борьбы с Ираном с помощью суннитских радикалов:

читать дальше

@темы: Сирия, США, Россия, Иран, Израиль, Есть мнение, Европа

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная