Десятки тысяч вышли на акцию против Эрдогана в Стамбуле

В центре Стамбула прошел митинг против правительства президента станы Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором приняли участие десятки тысяч человек.
Перед этим они прошли маршем от Анкары до Стамбула. "Марш справедливости", участники которого преодолели более 400 километров, стартовал в турецкой столице 15 июня.
Его участники протестуют против массовых увольнений и арестов, которые последовали за неудачной попыткой военного переворота летом прошлого года.
Президент Эрдоган обвинил участников акции протеста в поддержке терроризма и заявил, что Народно-республиканская партия, организовавшая марш, вышла за рамки оппозиционной деятельности и действует совместно с террористическими группировками.
Лидер НРП Кемаль Кылычдароглу призвал к проведению марша после того, как один из членов партии Энис Бербероглу был приговорен к 25 годам тюрьмы за разглашение прессе подробностей по делу об обыске грузовиков, принадлежащих Национальной разведывательной организации (MIT) и направлявшихся в Сирию.
Энис Бербероглу отвергает предъявленные ему обвинения. Митинг в Стамбуле прошел в районе Мальтепе, где содержится арестованный депутат.
Более 50 тысяч человек были арестованы и 140 тысяч уволены или отстранены от работы после неудавшейся попытки переворота в прошлом году. Аресты правозащитников и ведущих журналистов вызвали международное осуждение.
Как сообщает корреспондент Би-би-си в Стамбуле Марк Лоуэн, марш протеста можно считать беспрецедентным политическим вызовом, брошенным президенту Эрдогану.
Многие в стране считают, что правительство воспользовалось возможностью подавить всех своих противников под предлогом борьбы со сторонниками заговора, отмечает корреспондент.


www.bbc.com/russian/amp/news-40550464

Спустя почти год после неудачной попытки переворота, и спустя два месяца после конституционного референдума на котором Эрдоган с минимальным отрывом переголосовал оппозицию, кемалисты очухались и решили показать что они в Турции тоже власть.
Но не это в истории забавное. Забавно то, что в качестве повода была выбрана история с Энисом Бербероглу.

Оппозиционный турецкий депутат получил 25 лет за госизмену

Суд Стамбула приговорил одного из лидеров оппозиционной Народно-республиканской партии Турции, депутата парламента Эниса Бербероглу к 25 годам тюрьмы по обвинениям, связанным с государственной изменой.
Заместитель председателя главной оппозиционной партии страны стал первым депутатом от республиканцев, приговоренным к реальному тюремному сроку.
Соратники Бербероглу назвали приговор попыткой запугать оппонентов правящей Партии справедливости и развития, возглавляемой президентом Эрдоганом.
"Заключение в тюрьму нашего законодателя - горький пример того, что судебная система страны находится под полным контролем исполнительной власти", - говорится в заявлении Народно-республиканской партии.
Бербероглу обвинили в передаче газете "Джумхуриет" ("Республика") секретных материалов, дискредитирующих турецкое правительство. Прокурор требовал для подсудимого пожизненное заключение.
В мае 2015 года журналисты "Джумхуриет" опубликовали видеозапись с полицейскими, которые обнаружили в грузовиках на юге Турции партию оружия и боеприпасов. По данным издания, оружие предназначалось для действующих на территории Сирии боевиков-исламистов и имело прямое отношение к турецким разведслужбам.
Власти Турции же настаивали на том, что грузовики, перехваченные вблизи сирийской границы, везли помощь сирийским туркменам, которых поддерживает Анкара.


www.bbc.com/russian/news-40271980

Вот это более смешная история, потому что если сейчас Энис Бербергоглу в глазах BBC "оппозиционный депутат" и страдалец от режима, то раньше его историю не замечал вообще никто.
А она довольно показательна. Он передал информацию о поставках оружия исламистам в прессу, и по результат публикации статьи получил проблемы не только он, но и журналисты.
Причем его лишили депутатской неприкосновенности еще мае 2016 года. А тогда Эрдоган был в глазах своих западных и восточных друзей очень хорошим, да и историю о грузовиках груженых турецким оружием подхватили только российские и иранские СМИ. ЕС делал вид что ничего не происходит.
Но в июле 2016 года случилась неудачная попытка переворота, и Эрдоган которого вполне очевидно попытались сменить на более лояльных ЕС светских военных, только укрепил свою власть, и ситуация вокруг бывшего друга ЕС начала накаляться. И вот теперь вспомнили про Эниса Бербероглу, за снятие депутатской неприкосновенности с которого, голосовали в том числе и его однопартийцы.
Теперь будем наблюдать очередной разворот неполживых СМИ в поддержку совободы слова в Турции.

И кстати довольно забавно наблюдать, как с 2015 года поменялась политическая раскладка.
Рукопожатный лидер страны стремящейся в ЕС, критик России и Ирана, в настоящее время оказался в союзниках России и Ирана и кровавым тираном душащим европейские свободы слова, которого отказываются пускать в ЕС выступать перед турецкими гражданами.

А Турцию будет продолжать серьезно лихорадить.

@темы: Европа, Есть мнение, Иран, На подумать, Россия, Сирия, Турция