Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:48 

Новости независимых государств.

Иракский Курдистан анонсировал референдум о независимости

Власти Иракского Курдистана объявили дату проведения референдума о независимости региона.
По словам Хемина Хаврами, помощника президента Курдистана Масуда Барзани, плебисцит пройдет 25 сентября 2017 года. Жителям региона предстоит решить, сохранит ли он широкую автономию в составе Ирака или объявит о полной независимости. Как объяснили курдские чиновники, в состав территории, на которой будет проводиться референдум, они намерены включить город Киркук и его окрестности. В настоящий момент их контролируют силы пешмерги (курдского ополчения), но Багдад официально не признает этот район частью Иракского Курдистана.

Иракский Курдистан — курдское государственное образование в составе Ирака. По конституции имеет статус широкой автономии (отчасти напоминающий положение члена конфедерации), де-факто полунезависим. У власти в регионе находится Демократическая партия Курдистана во главе с президентом Масудом Барзани. Лидеры Курдистана неоднократно заявляли о намерении провести референдум о полной независимости. Багдад, в свою очередь, выступает категорически против.


lenta.ru/news/2017/06/07/kurds_referendum/

Закономерный итог политики США на иракском направлении. Если Барзани пошел на этот шаг, значит он согласован с некими силами в США, которые очевидно не надеются удержать весь Ирак в своей зоне влияния. самое смешное, что если курды заявяит о своей независимости от Ирака, это будет означать развал нынешний системы власти в Ираке, которая держится на системе взаимных уступок между курдами и шиитами. При этом нынешний президент Ирака Фуад Масум не из ДПК Барзани, а из ПСК Талабани. А в случае независимости Иракского Курдистана талабанисты везде оказываются лишними. Просто потому что шиитам из "Дава" окажется незачем их терпеть, а нынешнее руководство Иракского Курдистана, это сплошь барзанисты, причем Барзани настолько этого не стесняется, что назначил премьер-министром автономии своего племянника Нечирвана.
Кроме того независимый Курдистан это серьезная проблема для Турции, хотя тот же Барзани и пытается всеми силами задобрить Эрдогана. Ну и само собой Иран тоже не будет сидеть сложа руки, и при этом у Турции и Ирана появится на нсколько поводов для сотрудничества больше.

Так что впереди очень много интересного. Многие в Курдистане могут до рефрендума и не дожить.

@темы: Ирак, Иран, Курды, Турция

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная