WSJ узнала о списке требований к Катару для восстановления отношений

Ведущие арабские государства составляют список требований, которые должен выполнить Катар для восстановления дипломатических и экономических отношений, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на арабских и американских чиновников, участвующих в обсуждениях данного вопроса.
По информации собеседников издания, одно из требований касается шагов, направленных на значительное сокращение объемов вещания телеканала «Аль-Джазира». Также Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Египет и их союзники добиваются гарантий того, что правительство Катара прекратит свое предполагаемое финансирование экстремистских групп на Ближнем Востоке и разорвет отношения с политическим руководством «Братьев мусульман» (организация, признанная в России запрещенной).
По словам собеседников газеты, сейчас официальный список требований обобщается, завершить над ним работу планируется в ближайшие дни.
Посол Катара в Вашингтоне Мешаль бин Хамад Аль Тани заявил в минувшую среду, что его правительство до сих пор не знает деталей, которые легли в основу принятия арабскими странами решений о разрыве отношения. Он подчеркнул, что Доха открыта для попыток администрации Трампа стать посредником в разрешении конфликта.
«До сих пор никаких требований не было», — сказал Аль Тани. «Мы работаем над деэскалацией», — добавил он.
На этой неделе десять государств — Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ, Саудовская Аравия, Мавритания, а вслед за ними Маврикий, Мальдивская Республика и Коморские острова — разорвали дипломатические отношения с Катаром. Эти страны обвинили Катар в поддержке экстремистов, в том числе и запрещенной в России организации «Исламское государство». Кроме того, Доха, по их мнению, дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке.
Официальные лица Саудовской Аравии и ОАЭ также заявили, что в ближайшие дни готовят дополнительные ограничительные меры в отношении Катара, включая экономические санкции.


www.rbc.ru/politics/08/06/2017/5938ad8a9a79475d...

В Катаре огласили предварительные итоги расследования хакерской атаки

Власти Катара установили, что взлом серверов информационного агентства страны (Qatar News Agency, QNA) был совершен из-за уязвимости на сайте QNA. Следователи установили «источники, через которые была проведена кибератака». Также установлено, что файл, посредством которого был совершен взлом 24 мая, был установлен еще в апреле, говорится в заявлении МВД Катара.
Власти страны представят подробный отчет об обстоятельствах взлома на пресс-конференции, которую проведут после окончания расследования, сообщили в министерстве. Возможной даты пресс-конференции в ведомстве не назвали. На пресс-конференции власти планируют назвать ответственных за взлом QNA.


www.rbc.ru/rbcfreenews/5938e99e9a794758b65b2cc0

Даже если катарцы докажут что это был взлом, списка требований к ним никто не отменит, потому что это был долгожданный повод, а не причина.
А значит будем смотреть на продолжение, и предполагать, сольет ли Катар?

@темы: Саудовская Аравия, На подумать, Катар, Есть мнение