В Турции разбился вертолет с высокопоставленными военными на борту


Как сообщает французский ресурс «opex360.com» в статье «Le PKK affirme avoir abattu un hélicoptère militaire turc», вечером 31 мая 2017 тгода турецкий военно-транспортный вертолет Eurocopter AS532 Cougar, на борту которого находилось 13 человек, разбился спустя 3 минуты после взлета с авиабазы Сеноба, которая расположена в населенной преимущественно курдами провинции Сирнак (юго-восток Турции).
В официальном пресс-релизе генеральный штаб турецкой армии уточняет, что вертолет столкнулся с линией электропередач, заверив, что «расследование катастрофы продолжается».
Дивизионный генерал Айдоган Айдин, который отвечает за ведение операций против курдских сепаратистов, а также первая женщина-командующая жандармерией генерал-лейтенант Сонгул Якут погибли в вертолете.
Эта драма вызвала всплеск эмоций в Турции. Несколько членов правительства и начальник генерального штаба прибыли в Сернак для отдания последний почестей погибшим, чьи похороны транслировались по телевидению.
Однако причина гибели вертолета может отличаться от версии генерального штаба. Так, 2 июня Курдская рабочая партия Курдистана сделала заявление о том, что вертолет был сбит курдами. Согласно ее пресс-релизу, распространенному при помощи информационного агентства Firat, «вертолет попал под огонь наших подразделений, находившихся в данном квадрате. Вертолет получил попадания, и разбился в попытки выйти из зоны обстрела».
Боевые действия между Турцией и курдами почти прекратились в 2013 году, когда руководитель Курдской рабочей партии Абдалла Аджалан призвал к прекращению огня. Но боевые действия возобновились в июле 2015 года после теракта в Суруке, совершенного террористом-камикадзе «ИГ». Хотя турецкая авиация нанесла удары по позициям «Халифата», она также штурмовала позиции курдов, распложенных в иракском Курдистане. После этого курды сообщили о том, что условия прекращения огня нарушены и ввиду этих нападений они вынуждены защищаться.
Этот конфликт не остался без последствий и в Сирии, так как Турция отказалась от поставок американского оружия сирийским курдам, которые должны были участвовать в штурме Ракки вместе с другим противниками «ИГ».
Согласно заявлению турецкого генерального штаба, в последние дни в ходе проведения боевых операций на востоке Турции против частей Курдской рабочей партии, удалось нейтрализовать 92 террористов, захватить большое количество оружия, а также уничтожить 55 стоянок, лагерей и укрытий. Но это было достигнуто ценой гибели 23 военнослужащих (из которых 13 погибли в вертолете).


bmpd.livejournal.com/2649427.html

Кроме версий о технической неисправности и курдском следе, я бы еще вспомнил что Айдын Айдоган был командующим турецких коммандос, а д, тех самых которые 15 июля 2016 года пытались нейтрализовать Эрдогана в его загородной резиденции, но ему удалось отморозиться, его якобы арестовали подчиненные. После этого уважаемого пашу назначили командиром 23-ей дивизии жандармерии в Сирнаке. И тут такое несчастье.

@темы: Есть мнение, На подумать, Турция