Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:06 

Как это понимать?

Глава МИД Катара позвонил Сергею Лаврову

Глава МИД Катара Мохаммед Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани позвонил главе МИД России Сергею Лаврову. Они провели телефонный разговор, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИДа.

Во время разговора «основное внимание было уделено резкому обострению отношений между Катаром и рядом других арабских государств», говорится в сообщении. Главы МИД выразили «серьезную обеспокоенность возникновением нового очага напряженности внутри арабского мира».

Также посол Катара в Москве Фахд Аль-Аттый приехал в здание МИД России, его принял заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. «В ходе состоявшейся беседы посол изложил оценки и соображения катарской стороны в связи с кризисной ситуацией, возникшей в отношениях между Катаром и рядом других арабских государств», — отмечается в сообщении.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее заявлял, что разрыв дипотношений шести арабских стран и Мальдивской Республики с Катаром является их внутренним делом. «Это их дело. Это двусторонние отношения этих государств. Мы в эти решения не вмешиваемся, хотя нас подозревают, что за любым событием в мире стоим мы, заверяю, что это не так», — сказал Лавров.


www.rbc.ru/rbcfreenews/59357b929a7947ee8ee1ab2b

Зачем звонить в "страну-бензоколонку(с)" решительно непонятно.

И Эрдоган позвонил, но тот сразу Путину.

Эрдоган позвонил Путину после разрыва отношений арабских стран с Катаром

Президент Турции Реджеп Эрдоган обсудил с российским лидером Владимиром Путиным «сложившуюся ситуацию с Катаром». Об этом сообщается на сайте Кремля. Разговор состоялся по инициативе турецкой стороны.
Как отмечается в сообщении, лидеры обоих стран призвали «все заинтересованные страны» к диалогу, чтобы выработать компромиссные решения, для сохранения стабильности в регионе Персидского залива.
Путин и Эрдоган подчеркнули, что «острый кризис на Ближнем Востоке требует слаженной работы» и необходимо координировать действия международного сообщества для борьбы с терроризмом. Лидеры Турции и России договорились совместно прилагать усилия, чтобы урегулировать конфликт в Сирии, в том числе, ускорить создание зон деэскалации в арабской республике.


www.rbc.ru/rbcfreenews/5935929a9a7947fd11866196

@темы: Россия, На подумать, Катар, Есть мнение

Комментарии
2017-06-05 в 22:00 

Makskozak
Бог не без милости, казак не без счастья.
Там еще партнер Эрдоган Путин позвонил.

Но мне больше всего понравилось обещание Ирана помочь Катару продуктами.

2017-06-05 в 22:02 

Makskozak, Borgward_B-IV, а чего Мальдивы и Маврикий тоже отношения с Катаром порвали? Они к этой заварушке каким боком?

2017-06-05 в 22:28 

Makskozak, Там серьезное дело на самом деле. 60% нефтеносных районов Саудовской Аравии раположены в провинции Эш-Шаркия. Это провинция на побережье Персидского Залива. 90% населения этой провинции - шииты. С Эш-Шаркией по суше граничат Катар и ОАЭ. Причем обе страны имеют территориальные претензии к Саудовской Аравии именно в части демаркации границы.

Причем еще в далеком 2012 году, дядя нынешнего эмира, Хамад бен Джасим бен Джабер Аль Тани, почетный профессор МГИМО якобы в телефонных переговорах с Махмудом Ахмадинежадом заявил что Катар рано или поздно, заберет себе не только Эш-Шакрию, но и Аль-Катиф, и тогда саудовская Аравия развалится на куски. потому что нечем будет кормить ленивых.

16 апреля 2012 года, катарские военные напали на дворец эмира и попытались его убить, личная гвардия эмира организовада правильную оборону и перебила мятежников. И папа нынешнего эмира затаил злобу на саудов, в 2013 году, он ушел их эмиров, и начальником Катара стал его сын, который вкладывал деньги в нужных людей, и в результате в 2014 году к власти в Египте пришли "Братья-мусульмане", но потом американцы и сауды переиграли партию, и Катар опять остался не у дел. Тогда же в 2014 году из Катара сауды в первый раз отозвали послов. Потом они опять вроде бы как помирились против шиитов в Йемене. и вот это третья серия. Причем на этот раз опять все очень серьезно, потому что 29 мая 2017 года нынешнему эмиру звонил Хасан Роухани, и они опять о чем-то терли, отчего опять у саудов пригорело.

2017-06-06 в 07:21 

Sindani
Кошка Ночной Луны
Borgward_B-IV,
При этом Катар нам не друг.
При этом Катар вложился в СПГ. В инфраструктуру. И у него там не очень получается из-за падения цен.
Ну и Катар это как Ливия в том плане что отношения испортили со всеми.

2017-06-06 в 09:49 

Sindani, При этом Катар нам не друг.

Совершенно верно. Потому что он борется с Саудовской Аравией за влияние в исламском мире и обе страны придерживаются ханбалитского мазхаба. Потому для светского государства разницы между ними нет.

При этом Катар вложился в СПГ. В инфраструктуру. И у него там не очень получается из-за падения цен.

При этом они сейчас пытаются выйти на "Газпром". Чтобы наши им помогли и технологиями и размещением заказов в Европе.

Ну и Катар это как Ливия в том плане что отношения испортили со всеми.

Катар, это как то ежик, он вроде бы и сильный, но очень легкий. Обладает 15% разведанного природного газа. При этом беднейшая с точки зрения природы земля и население менее 2 миллионов человек. Однако соотношение природных ископаемых на душу населения позволяет деньги жрать задницей, что называется. Первая страна в мире по ВВП на душу населения и первая по индексу человеческого развития. При это абсолютная монархия и ханбалитский мазхаб суннизма. Что как бы намекает на ценность всех рейтингов ООН, но речь не о них.
Они не могли не попытаться конвертировать деньги во влияние, но при этом удержать это влияние у них нет внутренних резервов, потому они и пытаются купить за деньги сторонние штыки и влияние.
При этом у тех же саудов помимо населения в 30 миллионов есть Мекка и Медина. Потому на полноценный исламский Ватикан Катар не тянет, но очень хочется.
Там же помимо чисто экономических требований сауды требуют от Дохи переименовать их главную мечеть, которую в Катаре назвали в честь аль-Ваххаба.

2017-06-06 в 10:00 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Sindani, При этом Катар нам не друг.
Сауды нам тоже не друзья.
Одни спонсируют Алькаиду, вторые - ИГ.
Хрен редьки не слаще.
Пусть полаятся маненько.
Наше дело - выразить озабоченность.
С другой стороны, если один паук дожрет второго - нам это тоже не выгодно. Пусть живут оба и жрут друг дружку.

2017-06-06 в 12:03 

Sindani
Кошка Ночной Луны
При этом у тех же саудов помимо населения в 30 миллионов есть Мекка и Медина. Потому на полноценный исламский Ватикан Катар не тянет, но очень хочется.
У Катара есть идефикс что Саудовская Аравия это такое зыбкое государство и что если подождать (и помочь желающим) то оно развалится и вот тогда Катар может стать "ватиканом".
Mughi,
Сауды нам тоже не друзья.
Бесспорно.
Только вот, в отличии от саудов, Катар вкладывался всякими инвестициями и у некоторой части руководства может родиться мысль "значит теперь мы им обязаны"

2017-06-06 в 12:11 

Sindani, Только вот, в отличии от саудов, Катар вкладывался всякими инвестициями и у некоторой части руководства может родиться мысль "значит теперь мы им обязаны"

Может быть все банально проще, инвестиции сопровождались взятками и заносом сведений о том что имеется некий компромат.

У Катара есть идефикс что Саудовская Аравия это такое зыбкое государство и что если подождать (и помочь желающим) то оно развалится и вот тогда Катар может стать "ватиканом".

Они своей программы максимум в общем и не скрывают. Но при этом папу нынешнего эмира едва не свергли за длинный язык о том же самом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная