НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с ИГ

НАТО присоединилось к международной коалиции по борьбе с боевиками запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Об этом заявил генсек НАТО ​Йенс Столтенберг на саммите стран — участниц альянса в Брюсселе, сообщила в Twitter официальный представитель НАТО Оана Лугенску.
При этом, как отметил Столтенберг, присоединение к коалиции не означает, что НАТО будет принимать участие в боевых действиях. Глава альянса также добавил, что НАТО будет участвовать в наращивании потенциала коалиции.
В ходе саммита в Брюсселе также было принято решение создать в штаб-квартире альянса антитеррористический центр по обмену информацией.


www.rbc.ru/rbcfreenews/59275c179a79479aae11c24b

НАТО заявило о необходимости «сильной обороны» и диалога с Россией

Страны — участницы НАТО на прошедшем в четверг, 25 мая, саммите в Брюсселе определили принцип, по которому альянс будет строить отношения с Россией: в организации намерены сочетать «сильную оборону и серьезный диалог»
Североатлантический альянс (НАТО) не стремится к конфронтации с Россией, а надеется на конструктивные отношения с Москвой. Об этом в ходе пресс-конференции в Брюсселе заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг, сообщается в официальном Twitter немецкой делегации НАТО.
«Был подтвержден принцип двустороннего подхода (к отношениям с Россией. — РБК). Это сильная оборона в сочетании с серьезным диалогом», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).
По словам генсека, у организации уже «есть результаты» по этим двум направлениям, при этом не пояснил, какие именно.
«Все страны — члены альянса выступили не за провокацию конфликта, а за его предотвращение. Мы открыты к диалогу с Россией для повышения прозрачности и снижения рисков», — отметил Столтенберг.
Также НАТО приняло решение вступить в возглавляемую США антитеррористическую коалицию по борьбе с запрещенной в России организацией «Исламское государство». Столтенберг подчеркнул, что вступление в коалицию не подразумевает участия альянса в боевых действиях. По его словам, НАТО будет выполнять координационные функции и участвовать в политических дискуссиях ее членов.
При этом генсек отметил, что все члены НАТО ранее по отдельности уже вступили в коалицию, присоединение организации является формальным. Ранее Столтенберг указывал, что это необходимо для того, чтобы способствовать более эффективной координации военных действий участников коалиции. При этом НАТО дополнительно будет организовывать полеты своих авиационных комплексов радиообнаружения и наведения AWACS в поддержку коалиции.
Помимо этих мер на саммите в Брюсселе главы государств и правительств 28 стран — членов НАТО решили создать антитеррористический центр по обмену информацией в штаб-квартире организации.


www.rbc.ru/politics/26/05/2017/59274d229a794793...

За громкими заголовками видно что ничего прорывного не случилось. НАТО формально вступил в коалицию с США, но воевать всерьез по прежнему не хочет, повышать взносы на оборону по прежнему не хочет, те самые самолеты AWACS которые собираются дополнительно летать, они собственно говоря американские машины находящиеся в аренде у НАТО.

А вот упомянутое "НАТО будет выполнять координационные функции и участвовать в политических дискуссиях членов коалиции", это как раз уступка со стороны Трампа, по сути он допустил европейских партнеров к сирийскому пирогу. Так сказать "учел их интересы", а вот что получил взамен этого, вопрос крайне интересный.
Самое очевидное, что напрашивается, это проамериканская позиция по иранскому вопросу.

@темы: Европа, Есть мнение, ИГИЛ, Иран, На подумать, Россия, США, Сирия