Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:18 

Новости ближневосточных отношений США.

Эр-Рияд помог заблокировать предложенные в ООН санкции администрации президента США Дональда Трампа против саудовской ветви террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России). Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на документы, которые находятся в распоряжении издания.

Как отмечает газета, США две недели назад предлагали внести в список террористических организаций ООН саудовскую ветвь ИГ. Однако Саудовская Аравия «с помощью»бюрократического маневра» смогла заблокировать эту инициативу в Совете безопасности. Предложение администрации Трампа было заблокировано 5 мая в ООН двумя членами Совбеза, а именно Сенегалом и Египтом.
Египетские дипломаты объяснили своим американским коллегам, что они проголосовали против предложения США по указке Саудовской Аравии, сообщили американские чиновники. Данную информацию подтверждают письма из внутренней переписки, отмечает The Washington Post.
Саудовский чиновник сообщил изданию, что в случае принятия предложения США репутация Саудовской Аравии может оказаться под угрозой. Он отметил, что убыток может понести туристический бизнес в королевстве, а также возрастут страховые взносы.
Как рассказал неназванный американский чиновник, знакомый с ситуацией, Саудовская Аравия отказалась публично признать существование отдельного саудовского ответвления «Исламского государства» внутри своей страны. «Они не хотят признать то, что у них есть проблемы у себя дома», — сказал собеседник издания.
«Исламское государство» в 2014 году объявило о существовании своей ветки в одной из провинций Саудовской Аравии.Как утверждали террористы, боевики там готовятся к тому, чтобы свергнуть монархию в королевстве. «Исламское государство в Саудовской Аравии» брало на себя ответственность за террористические атаки внутри королевства. Одной из них был самоподрыв террориста-смертника в мечети в 2015 году, когда погибли 15 человек.


www.rbc.ru/rbcfreenews/592163dd9a79476616e52c1c


На пресс-конференции по итогам встречи с главой саудовского МИДа Аделем аль-Джубейром государственный секретарь США Рекс Тиллерсон ничего не ответил на вопрос репортера о правах человека в Саудовской Аравии и вышел из зала. Об этом сообщает The New York Times.
Как отмечает издание, во время пресс-конференции Тиллерсон стоял рядом с аль-Джубейром, который «представляет государство, которое не гарантирует соблюдение свободы слова или других прав». Когда Тиллерсон повернулся, чтобы уйти с пресс-конференции, один из репортеров спросил у государственного секретаря США, может ли он что-то сказать по поводу прав человека в Саудовской Аравии. На это Тиллерсон ничего не ответил и ушел.
Как отмечает издание, в последнем докладе Государственного департамента США о соблюдении прав человека упоминается, что Саудовская Аравия ограничивает такие права, как «свобода самовыражения, в том числе через интернет, свобода собраний, ассоциации, движения и религии». Кроме того, в королевстве — «дискриминация по половому признаку», было сказано в докладе Госдепа.
Президент США Дональд Трамп прибыл в Саудовскую Аравию с двухдневным визитом в субботу, 20 мая. Это его первая официальная зарубежная поездка в качестве американского лидера.
В этот же день США и Саудовская Аравия подписали оборонные контракты на $110 млрд. Как рассказали в Белом доме, подписание договоров направлено на «укрепление безопасности королевства и региона Персидского залива», для защиты от «угроз» со стороны Ирана. В администрации американского президента отметили, что заключение контрактов показывает приверженность США партнерству с Саудовской Аравией.
Кроме того, король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд наградил Трампа орденом имени короля Абдель-Азиза, который является основателем правящей династии. Как отмечает Associated Press, американский лидер получил орден за «стремление к укреплению безопасности и стабильности в регионе и во всем мире».
Тиллерсон навал визит Трампа в Саудовскую Аравию «историческим событием». Он отметил, что Вашингтон и Эр-Рияд развивают стратегические и экономические взаимоотношения между странами. Госсекретарь США пояснил, что подписанное соглашение между США и Саудовской Аравией позволит королевству меньше зависеть от поддержки США.


www.rbc.ru/rbcfreenews/5921537f9a794761533437b4

Министерство обороны США завышало сметы на покупку топлива, а лишние средства тратило на тренировку повстанцев в Сирии и покрытие непредвиденных расходов на операцию в Афганистане. Об этом сообщает издание The Washington Post.

По данным газеты, с 2015 года на обучение боевиков сирийской оппозиции Пентагон направил 80 миллионов долларов, а на боевые действия в Афганистане — 1,4 миллиарда долларов. Кроме того, 450 миллионов пошли на реализацию связанной с финансовыми махинациями программы, в рамках которой американские солдаты и их семьи могли получать медицинские препараты.
Как отмечает Washington Post, Министерство обороны зачастую запрашивало один доллар или больше за галлон топлива. Это превышает сумму, которую коммерческие авиакомпании тратят на тот же объем горючего. При этом военное ведомство США является крупнейшим в мире потребителем топлива. Ежегодно Пентагон закупает около 4,2 миллиарда галлонов переработанной нефти.
В Министерстве обороны признали, что в период с 2010 по 2016 год ведомством были получены дополнительные 5,6 миллиарда долларов. Однако излишек средств, по словам чиновников, стал результатом непредвиденного падения цен на нефть.
27 февраля сообщалось о планах администрации Белого Дома увеличить расходы на оборону на 54 миллиарда долларов. Представитель бюджетного управления Белого дома Джон Чвартацки (John Czwartacki) заявил, что речь идет лишь о черновике финансового плана и пока нельзя давать комментарии по конкретным статьям расходов.


news.mail.ru/politics/29814960/

Любой шаг который делает Трамп, американская пресса немедленно превращает в поражение США.
Стоит Трампу потрафить "ястребам", немедленно начинают хлопать крыльями "голуби".
Стоит ему же сделать что-то из того что он пообещал "голубям", клекочут "ястребы".

Это в свою очередь говорит о том, что ближайшие полтора года, политика администации Трампа будет представлять из себя серию противоречивых шагов, которые способны до предела обострить внешнеполитичесую ситуацию, но делаться они будут исключительно с целью прекращения потока критики внутри США, и в конце концов, примерно через год будет сделан закономерный вывод из происходящего, который может привести к серьезному внутриполитическому кризису в США.
Но найдутся и те, которые назовут грядущую череду шатаний и попыток решать все вопросы сразу "хитрым планом Трампа"

@темы: Сирия, Саудовская Аравия, США, На подумать, Есть мнение

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная