Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:06 

Новости из Турции

Эрдоган заявил о пересмотре решения о вступлении Турции в ЕС

Турция намерена пересмотреть свою позицию по вопросу о вступлении в ЕС. Об этом в интервью Reuters заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган.
По его словам, он намерен вынести вопрос о вступлении в Европейский союз на всеобщий референдум. Президент подчеркнул, что этот вопрос стоит уже давно и дальнейшее ожидание может быть бессмысленно. «Если они не откровенны в своих поступках, мы должны найти выход из положения. Почему мы должны ждать дольше? Мы говорим о 54 годах ожидания», — заявил Эрдоган.
При этом он подчеркнул, что одной из ключевых проблем является отношение к самой Турции в Европе. «Говоря об исламофобии, в Европе все стало очень серьезно. ЕС закрывает свои двери для Турции, а Турция не закрывает свои двери ни для кого», — сказал Эрдоган.

Эрдоган обратил внимание журналистов на пример Великобритании, покинувшей ЕС по итогам референдума, и Норвегии, которая отказалась от вступления в ЕС, хотя и входит в шенгенскую зону. «Великобритания попросила своих людей, и они проголосовали за Brexit... Они спокойно идут к новому будущему, то же самое относится к Норвегии и то же самое может быть применено и для Турции», — заявил турецкий лидер.

При этом он отметил, что Анкара не отказывается от ведения переговоров с ЕС, хотя его лидеры и «держат Турцию в дверях». По мнению Эрдогана, вступление Турции в ЕС могло бы даже усилить Европейский союз. «Одна или две страны не могут сохранить ЕС. Вам нужна такая страна, как Турция, страна, представляющая другу веру, — это сделало бы вас сильнее. Но страны-члены ЕС, похоже, не понимают этот факт», — подчеркнул он.

О возможном проведении референдума по вопросу вступлении Турции в ЕС Эрдоган заявил в конце марта, до проведения конституционного референдума.

Переговоры о вступлении в ЕС Турция ведет с 2005 года, а соглашение об ассоциации между Анкарой и Брюсселем было подписано еще в 1963 году. Однако в 2016 году, после попытки военного переворота в Турции, Европарламент принял резолюцию о приостановке переговоров о членстве Турции в ЕС. Этот документ, не носящий обязательного характера, стал реакцией парламентариев на жесткие, по их мнению меры, принятые турецкими властями против сторонников смены власти.



www.rbc.ru/rbcfreenews/58ffd2139a794753790461d9

Эрдоган решил обострить отношения с ЕС. И откровенно говоря это ожидаемый ход с его стороны. Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 году, и за это время в Турции сменилось три президента, начались переговоры при Ахмете Сезере, продолжились при Абдалле Гюле и вот сейчас добрались до референдума, при Реджепе Эрдогане.
Всякий раз ЕС выдвигал новые требования и условия и переговоры продолжались в том духе. при прошлом президенте Турции не получилось, но вот сейчас точно получится, потому что новый президент, он уж точно договорится.
Евробюрократы при этом, не учли одного, что президенты в Турции менялись, а вот бессменным премьер-министром Турции с 2003 по 2014 год был Реджеп Эрдоган. И он же в 2014 году стал президентом. И память у него хорошая.

ЕС разумеется, никогда не особо рвался принимать Турцию в свои объятья, но при этом использовал эти переговоры как морковку на веревочке, и постоянно требовал от Турции множество мелких уступок и услуг. Одна из самых значительных состояла в том, что в сирийском конфликте Турция заняла не только антиасадовскую позицию, хотя с Асадом у турок изначально были довольно неплохие отношения, превратила свои южные границы в базу для боевиков, но и по некоторым сведениям занималась вербовкой боевиков от Албании до Туркмении по линии MIT.
Боевики вливались как в стройные ряды довольно виртуальной ССА так и более ощутимой Джебхат-ан-Нусры.
Нынешняя Турция в текущем ее виде, с вялотекущей гражданской войной и нестабильными границами, с Эрдоганом и его просвещенными исламистами во главе ЕС и подавно не нужна, но при этом, ЕС теряет один из немногих оставшихся в их распоряжении рычагов влияния на Турцию, если ЕС ничего не предпримет, то практически утратит моральное влияние на турецких горожан. А Эрдоган и вовсе выходит из орбиты влияния ЕС.
При этом сам Эрдоган, от разрыва с ЕС теряет меньше чем приобретает. В той же Германии остается сильная турецкая диаспора которая в массе своей голосовала на референдуме именно за Эрдогана, так что влиять на Германию Эрдоган вполне сможет.
Услуги которые он оказывал в части попыток свержения Асада, есть кому оценить и без ЕС, те же Катар, КСА и США, если Эрдоган свернет помощь, это тоже оценят Россия, Иран и вполне возможно Китай. При этом ЕС практически полностью выпадает из сирийского вопроса, а в ЕС не для того эту кашу заваривали.

Так что Эрдоган вполне отчетливо пытается перехватить инициативу в турецко-европейских отношениях.
Другое дело, что второй референдум после довольно скромного перевеса в референдуме по вопросам конституционного строя, ему может выйти боком.
Вполне вероятно, что Эрдоган это тоже осознает.

@темы: Европа, Есть мнение, На подумать, Турция

Комментарии
2017-04-27 в 12:16 

C@es@r
Frankie says "Relax!"
Другое дело, что второй референдум после довольно скромного перевеса в референдуме по вопросам конституционного строя, ему может выйти боком.
Ну почему же.
Добрый султан прислушивается к мнению народа по важным вопросам - плюсик в карму.
А от результатов референдума Эрдогану будет ни жарко, ни холодно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Война в Сирии

главная