TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
"С-300 не может перехватить Томагавк", говорили они...

ВВС Сирии переместят самолеты ближе к району, защищаемому российскими средствами ПВО

Сирийская армия переместила большую часть своих боевых самолетов к российской авиабазе Хмеймим, сообщает CNN. Источники в Пентагоне заявили CNN, что передислокация сирийских ВВС может быть вызвана желанием получить определенные гарантии безопасности. Вашингтон будет в меньшей степени готов к повторному удару по сирийским военным в том случае, если его придется наносить в районе действия российских сил ПВО в непосредственной близости от российских военных.

Аэродром Хмеймим был передан в пользование России властями Сирии в 2015 году на безвозмездной основе. 7 апреля Минобороны рассказало о системе ПВО, обеспечивающей безопасность Хмеймима. В ведомстве сообщили, что охрану воздушного пространства в этом районе обеспечивают комплексы С-400, С-300 и «Панцирь». (С)

Тем временем Видный американский журнал National Interest прошелся по ситуации в статье, озаглавленной: «Сирия и С-400: Самая опасная игра в кошки-мышки на Земле». Справедливо отметив, что стоящие в Сирии С-400 выполняют в первую очередь представительскую функцию, авторы NI все-таки отмечают, что Россия в состоянии создать многоуровневую систему ПВО с распределением целей, усиленным прикрытием особо важных узлов и возможностью дотянуться до самолетов АВАКС. Некоторые нынешние члены НАТО получили по наследству от СССР старые комплексы С-300 в экспортной модификации, но даже после тренировок с ними американцы отмечают, что российские комплексы ПВО — штука очень опасная. В то же время США обладает уникальным опытом планомерного уничтожения противовоздушной обороны. На вооружении ВВС США имеются различные типы противорадиолокационных ракет, а также малозаметные носители для них, что делает авиацию Штатов весьма опасным противником. Правда, на этот случай разработаны контрприемы, включающие наведение по данным удаленных радаров, игры с включением и отключением двух мощных источников излучения на пути атакующих ракет и прочие. Анализируя возможности США и России, журналисты National Interest приходят к выводу: возможности сторон настолько высоки, что главным должен быть не вопрос, как обыграть соперника, а тщательный контроль за тем, чтобы ненароком эту игру не начать.

@темы: Сирия, США, Россия, На подумать, Латакия, Есть мнение