Больше 50% участников референдума в Турции поддержали реформу Эрдогана

После обработки 99,9% бюллетеней на конституционном референдуме в Турции лидируют сторонники перехода на президентскую систему правления. Согласно данным агентства Anadolu, конституционную реформу поддержали 51,23% участников референдума.

На 20:30 мск противники внесения изменений в Конституцию набирают 48,77% голосов. Крупнейшие города Турции, такие как Стамбул, Анкара и Измир, проголосовали против реформы. Поправки в Конституцию также не поддержали турки, живущие в России (73,46% против), Великобритании (81,84% против) и США (84,99% против). В то же время граждане Турции, проживающие в странах Центральной Европы, включая Германию и Австрию, высказались за президентскую республику.

Процент выступивших в поддержку реформы постепенно снижался по мере подсчета голосов. Так, по итогам обработки 24% бюллетеней сторонники смены формы правления набирали 63,4%, после обработки 42% бюллетеней — 59,0%. Всего в голосовании приняли участие почти 47,5 млн человек, в то время как право принять участие в референдуме имели около 55 млн граждан Турции. Разница между высказавшимися «за» и «против» реформы составила 1,1 млн голосов.

www.rbc.ru/politics/16/04/2017/58f3a13b9a794747...

Турецкая оппозиция обвинила власти страны в манипуляциях на референдуме

Заместитель председателя оппозиционной Республиканской народной партии
Турции (CHP) Эрдал Аксюнгер обвинил власти страны в организации нарушений на выборах. Как передает турецкий телеканал NTV, политик заявил, что правительство занимается «манипулированием» с голосами граждан.

Он подчеркнул, что по данным наблюдателей от оппозиции, на референдуме лидируют противники конституционной реформы. «Такие результаты мы получаем из многих провинций. Давайте защищать наш выбор. Побеждает «нет», — заявил Аксюнгер. Политик назвал «безобразием» публикацию в СМИ итогов голосования, демонстрирующих победу сторонников реформы. По его мнению, это делается для подрыва «морального духа общества».

Как передает Reuters, представитель оппозиции потребовал пересчета 60% всех бюллетеней. По его мнению, при их подсчете были допущены серьезные нарушения.



www.rbc.ru/rbcfreenews/58f3acb89a79474da4bc0e9f

Сторонники Эрдогана победили на референдуме с минимальным перевесом, причем он настолько минимален, что разговоры о подтасовках и вбросах будут просто неизбежны.



Село поддержало Эрдогана, города против. Кроме того очевидно то, что курды против. В районах заеленных курдами, которые представляют там либо автохтонное население, либо же сосланы Ататюрком, Эрдоган не набрал даже символического большинства.

Бомба заложена(с)

@темы: Турция, На подумать, Есть мнение